АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфофункциональная характеристика суставов. Назовите многоосные суставы конечностей, их расположение, строение, и связочный аппарат.

По происхождению: истинные (врожденный, проходит все стадии изменений), ложные (образуется на месте перелома).

По строению: простые (art.simplex) в их образовании принимают участие суставные поверхности двух костей), сложные (art.composita) в их формировании принимают участие три и более суставных поверхностей костей, могут иметь диски или миниски), комплексные (art. complexa) cодержат в суставной полости дополнительный хрящ в виде диска или мениска, делящие сустав на этажи),

комбинированные (включают два или несколько анатомически изолированных сустава, которые функционируют вместе).

По форме суставных поверхностей: плоский, шаровидный, чашеобразный, эллипсоидный, мыщелковый, седловидный, цилиндрический, блоковидный, винтообразный.

По осям движения: безосные суставы (не имеют оси вращения и в них возможно лишь скольжение костей по отношению друг к другу), одноосные суставы (движение происходит вокруг одной оси, т.е. возможно только сгибание-разгибание), двуосные суставы (движение возможно по двум осям, т.е. возможно сгибание-разгибание, аддукция-абдукция), м ногоостные суставы (в них движение возможно по многим осям (сгибании (флексия) – разгибание (экстензия), привидение (аддукция)- отведение (абдукция), наружное вращение (супинация)- внутрь (пронация)).

Плечевой сустав – простой, многоосный, шаровидный, образован суставной поверхностью лопатки и плечевой кости. В суставе имеется только капсула сустава (тянется от края суставной ямки лопатки до края суставной головки плечевой кости). Возможны все виды движений. Между капсулой сустава и сухожилием двуглавой мышцы- отложение жировой ткани (в ней располагается межбугорковая бурса). Есть коракоидноплечевая связка, хрящеплечевая.

Тазобедренный сустав (articulacio coxofemoralis) – сформирован впадиной таза и головкой бедра. Простой, многоосный сустав, чашеобразный. Сгибание разгибание в нем обширны, а вращение, отведение, приведение ограничены. Имеет капсулу. Есть подвздошно-бедренная, круглая, седалищнобедренная, лоннобедренная связки, связка головки бедренной кости.

 

40. Прерывный вид соединения костей. Его формирование в онтогенезе. Элементы сустава, их функциональное значение. Классификация суставов.

Прерывный вид соединения (диартроз) – между сочленяющимися костями располагается суставная полость. В основном располагаются в периферическом скелете, где требуется большая подвижность.

Онтогенез: первоначально между концами хрящевых закладок будущих костей сохраняется прослойка мезенхимы. С образованием очагов окостенения в мезенхимной прослойке между хрящевыми закладками образуется щель. С увеличением размера щели происходит оформление первичной полости сустава, в стенке которой из наружного слоя мезенхимных клеток формируется фиброзный слой, а из внутреннего - синовиальная выстилка, преобразующаяся затем в синовиальный слой капсулы сустава. В сложных сустав часть мезенхимной ткани участвует в образовании дисков, менисков, внутрисуставных связках, а внутри стенок капсул могут получить развитие внутрикапсулярные связки и даже сесамовидные кости.

Элементы сустава: сочленяющиеся кости, суставная полость, внутрисуставная жидкость, суставная капсула, субхондральная кость.

Суставная капсула – образует герметически замкнутую полость, синовиациты обладают метаболической активностью, синовиальный слой вместе с ворсинками вырабатывает синовию.

Суставная полость – содержит небольшое количество суставной жидкости.

Синовия – смазка для суставных поверхностей, обладает питательной функцией для суставного хряща.

Внекапсулярные связки – обеспечивают движение суставе по определенной оси.

Касулярные связки – увеличивают прочность фиброзного слоя капсулы.

Внутрикапсулярные связки – препятствуют расхождению суставных поверхностей сочленяющихся костей, ограничивают размах движения в суставе.

Суставная губа – увеличивает размер суставной поверхности, обеспечивает конгруэнтность.

Диски, мениски – обеспечивают конгруэнтность сустава.

Классификация суставов:

По происхождению: истинные и ложные.

По строению: простые, комплексные, сложные, комбинированные.

По форме: плоский, шаровидный, чашеобразный, эллипсоидный, мыщелковый, седловидный, цилиндрический, блоковидный, винтообразный.

По осям: безосные, одноосные, двухосные, многоосные.

 

41. Строение мышцы, как органа. Функциональная и структурная классификация. Закономерности распределения скелетных мышц различной структуры на теле животного.

Строение мышцы с точки зрения биохимика
Скелетная мышца состоит из органических и неорганических соединений. К неорганическим соединениям относятся вода 77% и минеральные соли 1% (соли кальция, фосфора, магния). Органическое вещество в основном представлено белками 20%, углеводами 0.8% (гликоген), липидами 1,2% (фосфатиды, холестерин).

Строение мышцы с точки зрения анатома:

Мышцы типичный паренхимотозный орган, состоящий из нескольких тканей, функционирующих как единое целое. В мышце различают активно сокращающуюся часть - мышечное брюшко и пассивную часть, при помощи которой она прикрепляется к костям, - сухожилие.

Мышечная рабочая ткань – состоит из миосимпластов, по периферии миосипластов располагаются миосаттелиты, выполняющие трофическую функцию и регенерацию. Мышечные волокна, объединяясь друг с другом, образуют мышечные пучки разных порядков.

Соединительная ткань – между волокнами и пучками. Между волокнами – эндомизий, между пучками – перемизий. Снаружи пучки всех порядков окружает эпимизий, срастающийся с фасцией (мышца приобретает блестящий глянцевый оттенок). Является не только механическим каркасом, но и источником кровоснабжения, иннервации, регенерации мышцы.

Нервная ткань – в мышце разветвляются чувствительные нервные окончания – пропреорецепторы, которые сигнализируют в мозг о состоянии мышцы в каждой ситуации. Двигательный нерв (от головного, спинного мозга) обеспечивает эффект действия. Нарушение проводимости в этом нерве сопровождается порезами и параличами мышц. Без иннервации мышца мертва.

Сосуды - к мышце подходит приносящий сосуд – артерия, внутри мышцы переходят в артериоллы, переходящие в капилляры, которые следуют в составе соединительнотканного каркаса мышцы. Обмен веществ происходит на уровне капилляров. Отработанные продукты уносятся по венозным сосудам: венуллы, вены, сердце. Двигательная активность стимулирует кровоток, активно работающие мышцы в 10 раз лучше снабжаются.

Сухожилие мышцы состоит из плотной соединительной ткани, имеет светлую окраску, снаружи одето соединительнотканной оболочкой. В большинстве случаев сухожилие находится по обоим концам мышцы и прикрепляется к костям.

Рост мышц в длину происходит в так называемых «зонах роста», которые располагаются в местах перехода мышечного брюшка в сухожилие и содержат большое количество ядер, а увеличение мышц в толщину происходит благодаря функциональной нагрузке, которую выполняет данная мышца.
По функции мышцы делятся на:

Флексоры (сгибатели), которые при сокращении сближают концы костей или экстензоры (разгибатели), которые проходят через вершину угла сустава и при сокращении раскрывают его.
Абдукторы (отводящие мышцы), лежат на латеральной стороне сустава и отводят его от сагиттальной плоскости в сторону или аддукторы (приводящие мышцы), лежат на медиальной поверхности сустава и при сокращении приводят его к сагиттальной плоскости.

Ротаторы (вращатели), обеспечивающие вращение конечности наружу (супинаторы) или во внутрь (пронаторы).
Сфинктеры (запиратели), которые располагаются вокруг естественных отверстий и при сокращении закрывают их. Для них характерно круговое направление мышечных волокон.
Констрикторы (суживатели) которые относятся к типу круглых мышц, но имеют иную форму (констрикторы глотки, гортани).
Дилататоры (расширители), при сокращении открывают естественные отверстия.
Леваторы (подниматели) при сокращение поднимают, например ребра.
Депрессоры (опускатели).
Тензоры (напрягатели), своей работой напрягают фасции, не позволяя им собираться в складки.
Фиксаторы, укрепляют сустав на стороне расположения соответствующих мышц.

По структуре делятся на: плоские, веретенообразные, кольцеобразные, трапециевидные, ромбовидные, грушевидные, пластинчатые, двубрюшные.

Закономерности распределения:

В области туловища и поясов конечностей – динамические мышцы, имеющие в своем составе тонкие и длинные мышечные волокна, ориентированные // друг другу и продольно оси мышц (активные движения с большим размахом), доминируют волокна красного цвета с миоглобином. Анатомический поперечник = физическому.

В области конечностей расположены статодинамические (движение и удержание тела, мышечные волокна ориентированы под углом друг к другу, быстро утомляются, физиологический поперечник больше) и статические (удерживают животное на ногах в состояние покоя, состоят из сухожилий) мышцы.

Чем меньше размеры животного, тем в большей степени мускулатура концентрируется вокруг осевой части скелета.

Чем более подвижен вид животного, тем большего развития достигают мышцы дистальных звенев конечностей.

Чем агрессивнее животное, тем большего развития достигают шейные мышцы.

Видовые особенности развития групп мышц тесно связаны с образом жизни.

 

42. Брюшная стенка. Мышцы и фасции ее составляющие. Места их закрепления. Паховый канал – его строение и назначение.

Мышцы брюшной стенки (m.abdominis) являются пластинчатыми мышцами. С одной стороны они удерживают внутренние органы, а с другой при своем сокращении выступают в качестве брюшного пресса. В качестве брюшного пресса эти мышцы участвуют в акте дыхания, в опорожнении мочевого пузыря (мочеиспускании) и кишечника (дефекации), а у самок также в акте родов.
Пластинчатые сухожилия (апоневрозы) этих мышц (наружная косая брюшная м., внутренняя косая брюшная м, поперечная брюшная м.), срастаясь формируют по средней линии белую линию. Вдоль этой линии справа и слева располагается прямая брюшная мышца.

 

Наруж­ная косая брюшная мышца (m. obliqus abdominis externus) – начинается отдельными зубцами на ребрах, с 5-го ребра и оканчивается апоневрозами на белой линии живота, на маклоке и лонном гребне. У травоядных животных наружная косая брюшная мышца по­крыта снаружи желтой брюшной фасцией.
Внутренняя косая брюшная мышца (m. obliqus abdominis internus) – начинается на маклоке и оканчивается апоневрозом на белой линии и реберной дуге. У лошади дорсальный край внутренней косой брюшной мышцы образует вентральную границу паховой, или голодной ямки.
Поперечная брюшная мышца (m. transversus abdominis) – начинается от поперечных отростков поясничных позвонков и оканчивается на белой линии живота. Медиально прикрыта внутрибрюшной фасцией.
Прямая брюшная мышца (m. rectus abdominis) – идет по бокам от белой линии, начинается на реберных хрящах 4-го и 9-го ребер и оканчивается на лонном бугре и гребне.
Паховый канал — щель брюшной стенки, в которой у самцов располагается семенной канатик, а у самок собак круглая связка мат­ки. Канал образован между двумя паховыми коль­цами: глубоким и поверхностным.
Глубокое паховое кольцо расположено между каудальным краем внут­ренней косой мышцы живота и паховой связ­кой.
Поверхностное паховое кольцо расположено между брюшной и тазо­вой пластинками апоневроза наружной косой мыш­цы живота.

Таким образом, паховый канал имеет 4 стенки:
краниальная образована внутренней косой и по­перечной мышцами живота;
каудальная образована паховой связкой (апонев­роз наружной косой мышцы живота, его тазо­вая пластинка);
латеральная образована апоневрозом наружной косой мышцы живота;
медиальная образована поперечной брюшной фасцией и париетальным листком брюшины.

 

43. Вспомогательные приспособления мышечной системы. Их функциональное назначение и топография.

Вспомогательные приспособления мышцы

Фасции (лат.fascia- обертка) - это тонкие, прочные, соединительнотканные оболочки, которые образуют вокруг мышц своеобразные футляры. Они в основном выполняют опорную и амортизационную функции. Фасции отграничивают мышцы друг от друга, создают опору для мышечного брюшка при его сокращении и устраняют трение мышц друг от друга. Фасции еще называют мягким скелетом (считают остатком перепончатого скелета предков позвоночных). Они богаты нервными окончаниями и сосудами и поэтому играют существенную роль в восстановительных процессах.

Поверхностные фасции отделяют кожный покров от скелетной мускулатуры и образуют своеобразные футляры для всех областей тела животного. К ним прикрепляются подкожные мышцы.

Поверхностная ф. головы (f.superficialis capitis), в ней заключены мышцы головы.
Шейная ф. (f.cervicalis) лежит вентрально в области шеи и прикрывает трахею.
Грудопоясничная ф.( f.thoracolubalis) лежит дорсально на туловище и закрепляется на остистых отростках грудных и поясничных позвонков и маклоке.
Грудобрюшная ф. (f.thoracoabdominalis) лежит латерально по бокам от грудной и брюшной полости и закрепляется вентрально по белой линии живота (linea alba).
Поверхностная ф. грудной конечности (f.superficialis membri thoracici) является продолжением грудобрюшной фасции. Она значительно утолщена в области запястья и формирует фиброзные влагалища для сухожилий мышц, которые здесь проходят.
Поверхностная ф. тазовой конечности (f.superficialis membri pelvini) является продолжением грудопоясничной и значительно утолщена в области заплюсны.

Глубокие фасции прикрепляются к костям и удерживают мышцы в определенном положении, не давая им смещаться. Они образуют футляры для отдельных мышц, групп мышц (синергистов) и органов.

В области головы поверхностная фасция делится на следующие глубокие: лобную (покрывает спинку носа), височную, околоушно-жевательную, щечную, подчелюстную, щечно-глоточную.

Внутригрудная (f.endothoracica) выстилает внутреннюю поверхность грудной полости.

Поперечно-брюшная (f.transversalis) выстилает внутреннюю поверхность брюшной полости.

Тазовая (f.pelvis) выстилает внутреннюю поверхность тазовой полости.

В области грудной конечности поверхностная фасция делится на следующие глубокие: фасции лопатки, плеча, предплечья, кисти, пальцев.

В области тазовой конечности поверхностная фасция делится на следующие глубокие: ягодичную (покрывает область крупа), фасции бедра, голени, стопы, пальцев.
Специальные покрывают отдельные мышцы. Например, глубокая околоушно-жевательная фасция делится на две специальные: околоушная покрывает слюнную железу, а жевательная – жевательную мышцу.

Бурса (bursa – сумка) –имеет форму плоского соединительно-тканного мешочка, внутри которого находится жидкость. Бурсы уменьшают трение и смягчают сопрокосновение мышц с другими органами (костью, кожей). Они имеют различную величину: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В зависимости от того, чем заполнены бурсы, различают синовиальные и слизистые бурсы.

Синовиальные бурсы (bursa synovialis) образуются за счет капсулы сустава и заполнены синовией, поэтому полость бурсы сообщается с полостью сустава. Такие бурсы расположены в основном в области локтевого и коленного сустава. Воспаление этих бурс вследствие травмы может привести к артриту (воспалению сустава).

Cлизистые бурсы (bursa mucosa) образуются в уязвимых местах под связками, под мышцами, под сухожилиями и под кожей. Полость их заполнена слизью и они могут быть постоянными или временными (мозоли).

Синовиальное влагалище сухожилий (vagina synovialis tendinis) –имеет гораздо большие размеры (длину, ширину) и двойную стенку. Оно полностью охватывает движущееся в нем сухожилие мышцы, которое заключено как бы в трубку, заполненную синовией. Вследствие этого синовиальное влагалище не только выполняет функцию бурсы, но и укрепляет положение сухожилия мышцы на значительном ее протяжении. Встречаются в области запястного, заплюсневого и пальцевых суставов.
Синовиальное влагалище ограничено листками. Висцеральный (внутренний) листок окружает со всех сторон сухожилие и срастается с ним. Париетальный (наружный) выстилает стенки фиброзного влагалища. Оба листка переходят в друг друга на концах влагалища и вдоль его сухожилия. Удвоенный листок влагалища, соединяющий внутренний и наружный листки называется брыжейкой сухожилия или мезотендинием.

Блок (trochlea) – это определенной формы участки эпифизов трубчатых костей, через которые перекидываются мышцы. Они представляет собой костный выступ и желобок в нем, где проходит сухожилие мышц. Благодаря этому сухожилия не смещаются в сторону, и увеличивается рычаг приложения силы. (Плечевая, бедренная).

Сесамовидные кости (ossa sesamoidea) - формируются в области очень сильного напряжения мышц и обнаруживаются в толще сухожилий. Они изменяют угол прикрепления мышц и тем самым улучшают условия их работы, уменьшая трение. Иногда их называют «окостеневшими участками сухожилий», но необходимо помнить, что они проходят только две стадии развития (соединительнотканную и костную).

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1118 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)