АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение и развитие кости как органа. Понятие об эпифизах, диафизе, метафизах, апофизах. Основные принципы рентгенанатомического изучения костной системы животных.

Состоит из нескольких тканей, которые находятся в тесном единстве. Главным структурным компонентом является костная ткань, состоящая из клеток и межклеточного вещества, пропитанного минеральными солями. Костные клетки неоднородны по строению и функциям, 3 типа: остеобласты, остеокласты, остеоциты.
Остеобласты - молодые костные клетки, которые активно размножаются и вырабатывают продукты межклеточного вещества.

Остеоциты – финальная стадия жизни остеобласта, окружает себя межклеточным веществом – лакуна остеоцита. Имеет отростки, посредством которых соединяются с соседними остеоцитами. Отростки окружены межклеточным веществом – канальцем остеоцита, соединяющимся с лакуной. Формируется лакуноканальтцевая система, по которой протекает жидкость, осуществляя питание костных клеток и транспорт.

Остеокласты – крупные многоядерные клетки, осуществляющие костеразрушение непригодных структур. Высвобождаются соли кальция, идущие на построение нового костного вещества, обмен веществ.

Костную ткань образуют 2 вещества: компактное и губчатое.

Компактное вещество – там, где требуется крепость на излом (диафизы, череп), выполняет опоромеханическую функцию, обменную. Имеет остеонное строение, остеон –состоит из центрального канала (сосудистого) и концентрированных костных пластин по периферии, на которых располагаются остеоциты. Количество пластин в 1 остеоне с возрастом увеличивается (от 5 до 12), сосудистый канал сужается.

Губчатое вещество (трабекулярная кость) – состоит из костных балок и трабекул, расположенных рыхло друг от друга и имеющих векторную организацию. Участвует в обеспечении обменных процессов. Губчатое вещество находится там, где требуется упругость (эпифизы). К концам костей крепятся мышцы, которые приводят в действие костные рычаги, они деформируются, сжимаются, принимают исходное положение – упругая деформация. В случае нарушения балок – деформация пластическая (прочность кости <).

Надкостница – покрывает кость снаружи (за исключением соединения костей друг с другом), плотная оболочка из соед ткани, состоящая из фиброзного слоя (грубые волокна, защитная функция, вплетение связок и сухожилий) и внутреннего остеогенного слоя (состоит из остеобластов, размножение их, активный рост). По ней проходят внутри костно сосуды и нервы, восстанавливает перелом (с возрастом эта функция уменьшается).

Костный мозг находится в костномозговых каналах трубчатых костей и между балками и трабекулами губчатого вещества. У молодых – красный костный мозг (кроветворение, иммунобиологическая и остеогенетическая функции), с возрастом замещается на желтый, но сохраняется ккм в грудине и ребрах.

Эндост – костеобразующая ткань, выстилающая костномозговой канал и балки с трабекулами губчатого вещества. Состоит из остеобластов.

Суставной хрящ – покрывает сочленяющиеся кости. Распределен по поверхности неравномерно. С возрастом истончается.

Минеральная часть кость имеет 2 фазы: кристаллическая (в виде мельчайших кристаллов, одинаковы по форме и размерам, при болезнях сливаются в конгломераты – снижение прочности),аморфная (не имеет структурного оформления, представлена фосфатом кальция и ялвяется подвижной, включается в обмен веществ).

Костный коллаген- относитсяк фибриальным белкам, его наименьшей структурной единицей является коллагенновая фибрилла, которая объединяется в волокна, а потом в пучки, в случае изменения типа коллагена он теряет связь с кристаллами и снижается минерализация. Всего 13 коллагенов, доминирует 1 тип – 90%, коллагены 4 и 5 – 5%, неколланенновые белки – 5%

В строение различают эпифизы – проксимальный и дистальный, губчатое костное вещество с балочной структурой, между балок красный костный мозг. Подвержены макс нагрузке. Диафиз – компактное костное вещество, надкостница образована остеобластами (рост в ширину). Метафиз – располагается между эпифизом и диафизом, состоит из губчатого вещества, у молодых есть метафизарный хрящ – рост в длину. Апофиз (бугры) – из губчатого вещества, имеет дополнительные очаги окостенения, которые прирастают основной оксти в самую последнюю очередь (в период полового созревания).

Принципы рентгенографии:

При диагностической рентгенографии целесообразно проведение снимков не менее, чем в двух проекциях. Это связано с тем что рентгенограмма представляет собой плоское изображение трёхмерного объекта. И как следствие локализацию обнаруженного патологического очага можно установить только с помощью 2 проекций.

 

54. Типы окостенения. Факторы, влияющие на темпы роста и развития скелета. Биэпифизарные и моноэпифизарные кости конечностей.

Типы окостенения:

Эндохондральный – замещение хрящевой ткани первоначального скелета костной тканью изнутри хрящевой кости.

Перихондральный – замещение хрящевой ткани первоначального скелета костной с поверхности хрящевой кости.

Эндодесмальный – кости развиваются непосредственно из соединительной ткани путем закладки в ней очагов окостенения (кости головы, сесамовидные).

Биэпифизарные кости конечностей – плечевая, бедренная.

Моноэпифизарные кости конечностей – пястная, плюсневая, путовая, венечная, копытцевая / коготковая/копытная.

Факторы: наследственность, внешняя среда (условия содержания, воздействия, оказываемые на организм, питание), физическая активность.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 944 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)