АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к школьным учебникам, учебным пособиям и школьно-письменным принадлежностям.

Учебные пособия (учебники, наглядные пособия, школьно-письменные принадлежности) должны отвечать гигиеническим требованиям, обеспечивающим создание благоприятных условий для ра­боты.

Бумага учебников должна быть белой или слегка желтоватого оттенка. Цветная, а также серая бумага снижает контрастность между бумагой и текстом, что вызывает быстрое утомление глаз и ведет к общему утомлению. Учебники должны быть напечатаны на бумаге плотной, матовой, без глянцевитости и просвечиваемости. Просвечиваемость, обусловливая видимость печатных знаков обратной стороны, нарушает естественный цвет бумаги, затемняет ее и затрудняет чтение. Высокое качество бумаги позволяет дольше сохранять книгу в чистоте. Учебники, напечатанные на рыхлой и шершавой бумаге, быстро изнашиваются, загрязняются и могут служить причиной распространения инфекционных заболеваний.

От качества бумаги зависит четкость печати, которая определяется в значительной степени цветом и насыщенностью типографской краски, последняя должна быть черной и не блестящей.

Шрифты, применяемые для издания учебников, должны иметь простое очертание и разные размеры, определенные для учебников различных возрастных групп учащихся. Минимальная высота шрифта в школьных учебниках и детских книгах для учащихся первых классов должна быть не менее 2,8 мм, а в букварях и азбуках — 3,5 — 4,5 мм. Учебники для учащихся II, III, IV классов печатаются шрифтом от 2,0 — 2,5 мм. Высота шрифтов в школьных учебниках, предназначенных для учащихся средних и старших классов, составляет 1,7 — 1,75 мм, а ширина — не менее 0,25 мм.

Расстояние между словами (апрош) должно быть не менее 4 мм в учебниках для учащихся I и II классов, 3 мм — в учебниках III и IV классов и 2 мм — в учебниках для учащихся среднего и стар­шего школьного возраста. Текст, набранный с меньшим апрошем, затрудняет зрительное восприятие, удлиняет процесс чтения. Расстояние между строками (интерлиньяж) должно быть не менее 2,8 мм. Меньший интерлиньяж затрудняет зрительное восприятие, так как при чтении текста строки сливаются.

Для гигиенической оценки печати пользуются определением так называемой плотности печати, под которой понимается количество печатных знаков в 1 см2. Плотность печати учебников, предназначенных для учащихся среднего и старшего школьного возраста, считается удовлетворительной, если количество знаков на 1 см2 не более 15, а количество строк не превышает 2. Большее количество букв текста свидетельствует об уменьшенном расстоянии между буквами и словами. Немалое значение имеет и длина строки. При отсутствии навыка беглого чтения текст, набранный длинной строкой, читается быстрее, чем набранный короткой строкой. Для малоопытных читателей, какими являются младшие школьники, преимущество для зрительной работоспособности имеет строка длиной 126 — 130 мм. С возрастом рекомендуется использовать относительно короткие строки — 98 — 113 мм.

Использование двухколонного набора в учебниках нежелательно, так как частое отыскивание начала строки затрудняет чтение и вызывает более раннее зрительное утомление. Двухколонный набор допустим в словарях, справочниках и других изданиях, не требующих длительного напряженного чтения.

В школьных учебниках и детских книгах обязательны поля. Они должны быть белыми, контрастировать с полосой набора, не иметь рисунков, что обеспечивает удобочитаемость текста. Соотношение внутренних (к переплету), верхних, наружных и нижних полей в школьных учебниках принято как 2: 3: 4: 5. Для внутренних полей рекомендуется ширина 15 — 20 мм, но не менее 11 мм.

В учебниках, особенно для детей младшего школьного возраста, рекомендуются цветные иллюстрации. Исторические и географические карты следует раскрашивать светлыми малонасыщенными красками. Броской краской могут выполняться лишь отдельные элементы карты, если этого требуют ее содержание и функциональное назначение.

Гигиенические требования к форматам учебников определяются удобством пользования книгой при занятиях и типографскими рекомендациями. Школьные учебники должны иметь плотные переплеты, позволяющие содержать книги в образцовом порядке. Для переплета допускаются синтетические материалы, которые не оказывают вредного влияния на организм детей.

Масса комплекта учебников совместно с другими учебными принадлежностями и портфелем (ранцем) на один день не должна превышать возрастные нормы переноса тяжестей на расстояние 3 км: для I — III классов — 1,5 — 2,0 кг, IV — V — 2,0 – 2,5 кг, VI — VII−3,0 — 3,5 кг, VIII—X — 4,0—4,5 кг. Масса каждого учебника для учащихся начальных классов не должна быть более 300 г.

В конце учебного года для предупреждения распространения инфекционных заболеваний рекомендуется проводить дезинфекцию книг. Особенно необходима эта мера в связи с принятием постанов­ления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ» (1978). Дезинфекция в случаях необходимости проводится простым проветриванием или в специальных дезинфекционных камерах. Пришедшие в негодность книги необходимо изъять из употребления. Вышеназванное постановление предусматривает выделение необходимых средств из государственного бюджета на обновление библиотечного фонда учебников в общеобразовательных школах.

К школьно-письменным принадлежностям относятся тетради, ручки, карандаши и др.

Школьные тетради должны изготовляться из белой, плотной, гладкой, неглянцевой, непросвечивающей и тщательно проклеенной бумаги, исключающей возможность растекания чернил. Размеры их соответствуют действующим ГОСТ — 170 x 250 мм. Линии на бумаге тетрадей должны быть четкими, иметь голубую, неяркую окраску. В школьных тетрадях обязательно наличие полей шириной 2,5 — 3,0 см, обеспечивающих возможность отдыха для глаз при письме и чтении написанного текста.

 

Ручки толщиной 7 — 8 мм и длиной 155 — 170 мм с закругленным концом наиболее удобны для письма. Опыт показывает, что ручки меньшей толщины ведут к быстрому утомлению кистей рук. Авторучки длиной 143 — 150 мм, диаметром не более 10 мм, массой не более 10 г наиболее оптимальны. Письмо такой авторучкой в течение 20 мин не утомляет учащихся начальных классов. Применение их повышает скорость письма учащихся почти в 2 раза по сравнению со скоростью письма ученической деревянной ручкой, благодаря чему создалась реальная возможность увеличить количество упражнений на уроке.

Карандаши с графитным стержнем средней твердости являются наилучшими для детей и подростков. Применение карандашей с твердым стержнем нежелательно, так как они требуют усилий при письме. Карандаши с мягким графитным стержнем для школьников также не рекомендуются, они образуют толстые штрихи букв и легко загрязняют тетради и руки. Нормальная длина карандаша установлена около 180 мм при толщине 7 — 8 мм. Для детей младшего школьного возраста следует применять только круглые карандаши, граненые карандаши давят на пальцы, поэтому они нежелательны.

Осанка школьника при ношении книг в ранце, под мышкой и в портфеле, ученические ранцы также относятся к предметам обязательного ученического инвентаря школьников младшего школьного возраста. Ношение учебников и школьно-письменных принадлежностей в ранце обеспечивает равномерное распределение тяжести на мышцы спины, способствует сохранению правильной осанки, не затрудняет дыхания, обеспечивает свободное движение рук (рис. 9). Масса ранца не должна превышать 500—600 г.

Наглядные пособия. Не меньше, чем к учебникам и школьно-письменным принадлежностям, гигиенические требования предъявляются к учебным наглядным пособиям. Необходимо строгое соблюдение гигиенических требований при издании печатных учебных наглядных пособий и изготовляемых собственными силами.

Основным требованием к ним является хорошая видимость учащимися, сидящими не только на передних партах, но и на последних. Малейшее напряжение глаз при рассматривании учебных наглядных пособий недопустимо. Форма букв, изображенных на на­глядных пособиях, должна быть простой, высота шрифта не менее 3,5 см. Бумага учебных пособий должна быть белой, гладкой, неглянцевой. Применения цветной бумаги следует избегать.

Учение И.П. Павлова об анализаторах. Значение анализаторов. Общие свойства и закономерности их деятельности: чувствительность, ее зависимость от величины рецептивного поля, генераторный и рецепторный потенциалы, спонтанная активность, торможение, адаптация. Взаимодействие анализаторов.

Согласно учению И. П. Павлова анализаторы – это целостные системы производящие высший анализ и синтез раздражителей внешней и внутренней среды. Построены они по общему принципу и каждая имеет три отдела: рецепторный, проводниковый, корковый отделы.

Периферический отдел (рецепторный). Основная часть – рецептор. Функция – восприятие и первичный анализ раздражителей (изменений внешней и внутренней среды). Энергия раздражителя преобразуется в энергию РП, инициирующего возникновение нервного импульса.

Периферические рецепторы. Экстерорецепторы воспринимают раздражители внешней среды. Они в свою очередь делятся на дистантные (воспринимают раздражение на расстоянии – ухо, глаз) и контактные (при непосредственном воздействии раздражителя). Интерорецепторы воспринимают раздражения внутренней среды (в мышцах, сухожилиях и связках - проприорецепторы).

 

Проводниковый отдел. Совокупность всех нервных элементов, по которым проходит сигнал от рецептора к коре больших полушарий (афферентные пути и подкорковые центры). Здесь происходит частичная обработка информации. Проведение возбуждения осуществляется двумя афферентными путями. Специфический путь – от рецептора по строго обозначенным специфическим путям с переключением на различных уровнях ЦНС: на уровне спинного и продолговатого мозга, в зрительных буграх и в соответствующей проекционной зоне коры больших полушарий. Неспецифический путь. На уровне ствола мозга от специфического пути отходят коллатерали к нейронам РФ, к которым могут конвергировать различные афферентные возбуждения, обеспечивая взаимодействие сенсорных систем.

 

Свойства проводникового отдела.

1. От каждого рецептора, идет строго локализованный специфический сенсорный путь. Эти пути, как правило, передают сигналы от рецепторов одного типа.

 

2. Ретикулярная формация является структурой конвергенции различных специфических путей, и кроме того местом межанализаторного взаимодействия.
3. Многоканальность проведения возбуждения от рецепторов к коре (специфические и неспецифичекие пути), что обеспечивает надежность передачи информации.

4. При передаче возбуждения происходит многократное переключение возбуждения на различных уровнях ЦНС. Выделяют три основных переключающих уровня:

спинальный или стволовой (продолговатый мозг);

зрительный бугор;

соответствующая проекционная зона коры головного мозга.

Корковый (центральный) отдел. Выделяют 2 зоны: первичная – поступают импульсы от рецепторов одного вида (от моносенсорных рецепторов к моносенсорным нейронам), вторичная – нейроны преимущественно бисенсорные (возбуждаются в присутствии двух раздражителей). Здесь осуществляется высший анализ (организм различает действующие раздражители) и синтез афферентных возбуждений (ответная реакция организма), обеспечивающих полное представление об окружающей среде.

 

Свойства коркового отдела.

1. Каждый анализатор имеет проекцию в кору больших полушарий.

2. Одной из общих черт организации сенсорных систем является принцип двойственной проекции их в кору больших полушарий. Первичные и вторичные проекционные зоны окружены ассоциативными корковыми зонами той же сенсорной системы.

3. Взаимодействие анализаторов на корковом уровне осуществляется за счет ассоциативных корковых зон и за счет наличия полимодальных нейронов.

Анализаторы тесно взаимодействуют между собой на нескольких уровнях: спинальном, ретикулярном и таламокортикальном. Особен­но широка интеграция сигналов в нейронах ретикулярной формации. В коре происходит интеграция сигналов высшего порядка, и в резуль­тате этого корковые нейроны приобретают способность к сложной комбинации сигналов. Это в особенности характерно для клеток ассоциативных и двигательных зон, так как пирамидные нейроны яв­ляются конечным отделом нескольких анализаторов. Особенно важ­ны для межсенсорного синтеза лобные доли коры: при их поражении у людей затрудняется формирование сложных комплексных образов.

Взаимодействие анализаторов проявляется и в соошущениях. На­пример, всем известно ощущение холода, «бегающих мурашек» по коже от скрежета ножом по стеклу. В этом случае на человека действует зву­ковой раздражитель — скрежет, он его слышит, но одновременно воз­никает ощущение холода — оно является соощущением. У некоторых музыкантов музыкальные звуки вызывают различные окрашенные, цветовые ощущения. Это дает им возможность обозначить различ­ным цветом характер тех или иных звуков. Одни и те же звуки у разных людей окрашиваются в свой цвет. Есть люди, у которых при действии световых раздражителей возникают слуховые ощущения. Взаимодей­ствие проявляется и во взаимном повышении или понижении их воз­будимости. Например, обтирание кожи холодной водой повышает зрение в сумерках, а теплой — понижает.

Взаимосвязь анализаторов обусловлена переходом возбуждения с центростремительных путей одного анализатора на пути другого. Так, в области четверохолмия возможна иррадиация возбуждения со зритель­ных путей на слуховые, и наоборот. Взаимосвязь анализаторов очень важна в тех случаях, когда человек лишается того или иного вида чув­ствительности. У слепых отсутствие зрения компенсируется обостре­нием осязания и слуха. Точечная азбука дает возможность овладеть письменной речью благодаря осязаемой выпуклости точек. Слепог­лухонемые, пользуясь обонянием, могут сосчитать количество людей в комнате и т.д. Это объясняется тем, что сенсорные зоны в коре больших полушарий функционируют совместно. Так, у слепых, благодаря посто­янной тренировке, совершенствуются нервные связи между слуховой и кожно-мышечной зонами. У слепоглухонемых особенно развиты свя­зи между проприорецепторами и центрами органов осязания и вкуса. У глухих и глухонемых взаимосвязаны зоны зрительной и кожно-мышеч- ной чувствительности. Одновременное функционирование разных сен­сорных зон коры больших полушарий осуществляет взаимный контроль органов чувств (посредством осязания контролируется зрение и т.д.).


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 954 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)