АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы провокации при гонорее

Провокация при гонорее - искусственное обострение воспалительного процесса с целью обнаружения гонококков.

Физиологической провокацией является взятие мазков для бактериологического исследования в дни менструации, после родов и после абортов. Повышение секреции при провокации способствует "вымыванию" гонококков из глубины железистых ходов и повышает частоту нахождения их в мазках. Искусственная провокация воспалительного процесса достигается путем биологической, термической и химической провокации.

Биологическая провокация заключается в однократном внутримышечном введении гоновакцины (500 млн. микробных тел).

Термическая провокация осуществляется применением индуктотермии с влагалищным электродом или 4-5 грязевых влагалищных тампонов.

Химическая провокация заключается в обработке слизистых оболочек уретры, прямой кишки 1%-ным раствором, а канала шейки матки - 5%-ным раствором нитрата серебра или люголевским раствором на глицерине.

После применения указанных методов берут мазки через 24, 48 и 72 часа.

 

73.Воспалительные заболевания женских половых органов занимают 1-е место среди всей гинекологической патологии. Повышается рост трансмиссивных инфекций, то есть инфекций, передающихся половым путем. В 99% инфекция попадает в женские половые органы половым путем.
Микробы попадают в 99% случаев половым путем, но существует и лимфогенный путь - это прежде всего из кишечника; гематогенный путь - главным образом - туберкулез, когда очаг инфекции в гениталиях является вторым очагом, а первый очаг расположен экстрагенитально; по протяжению - например из воспаленного аппендикулярного отростка, при колитах, при патологии кишки и интраканаликулярный путь при специфической инфекции (гонококк).
Механизм реализации переноса инфекции:
1. Сперматозоиды являются переносчиками инфекции; они обладают отрицательным зарядом, который притягивает микроб - они таким образом являются транспортом микроорганизмов.
2. Жгутиковые - трихомонады - являются активным транспортом для микробов.
Существует и пассивный путь распространения инфекции. Пассивно микробы, вызывающие заболевание, распространяются каналикулярно по протяжению ч/з цервикальный канал в полость матки, в трубы и брюшную полость, гематогенно или лимфогенно. Попадают микроорганизмы активно - половым путем, а затем пассивно распространяются по гениталиям.

74.Эндометрит — это заболевание, которое вызывается воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.

Этиология

Полимикробное заболевание, которое может быть вызвано стафилококками, стрептококками, грамотрицательными палочками семейства Enterobacteriaceae и неспорообразующими анаэробами; редко микоплазмами, хламидиями, вирусами. Наиболее частые возбудители – условно патогенные аэробные и анаэробные бактерии.

Диагностика.

Анамнез и физикальное обследование.

Легкая форма-заб-е нач-ся на 5-12день послеродового периода. Признаки интоксикации отсутствуют. Общее сост.больных в теч.24ч.существенно не ухудшается. Сон и аппетит хорошие. Головных болей нет. Матка несколько ув., чувтсвительна при пальпации. Лохии в теч.длит.времени остаются кровяными.

Ср-тяж.ф-ма. Заб-е разв-ся на 2-7сутки послерод.периода. клин.прояв-я более выр. Умер.интоксикация. матка ув, болезненна при пальпации. Лохии мутный, кровянисто-гнойные, иногда с зловонным запахом. На фоне лечения симптомы исчезают в теч.8-10дней. Выс темп.сохр.5-7 дней и переходит в конце заб-я в субфебрильную.

Тяж.ф-ма. Нач-ся на 2-3сутки послерод.периода. преимущ-но у жен.после кесаревого сечения. Общ.интоксикация выражен. Состояние больных в теч24часа не улучшается. Возможна отриц.динамика. Клиника: гол.боль, слабость, тахикардия с ЧСС более 110 в мин., повыш.темп.тела с ознобом, нар.сна,аппетита, сухость во рту, снижение диуреза, боли внизу живота. Матка ув., выраженно болезненна при пальпации. Лохии гнойные с ихорозным запахом.

Спец.методы исследования.

1. Термометрия. При легкой форме повышение температуры тела до 38-38,5°С, при тяж.ф-ме температура выше 39°С.

2. Клин.анализ крови. При легкой форме – кол-во лейкоцитов 9-12*109/л, СОЭ 30-55 мм/ч. Тяж.ф-ма – 10-30*109/л, нейтрофилный сдвиг влево, СОЭ 55-65 мм/ч.

3. УЗИ матки.Объем матки и ее пер-зад.размер ув. Определяют плотный фибринозный налет на стенках матки.

4. Гистероскопия. 3 вар.течения: 1) эндометрит(белесоватый налет на стенках матки вследствие фибринозного воспаления); 2) эндометрит с некрозом децидуальной ткани (стр-ры эндометрия черного цвета, тяжистые, неск-ко выбухающие над стенкой матки); 3) эндометрит с задержкой плацентарной ткани, чаще встр.после родов (бугристая стр-ра с синеватым отливом резко контурирует и выделяется на фоне стенок матки).

5. Бактериологическое иссл-е аспирата из полости матки с опре-м чувств-ти к аб.

6. Опр-е кисл-осн.состояния лохий. Для эндометрита хар-ны pH<7,0 pCO2>50 мм рт.ст., pO2<30 мм рт.ст.

Лечение.

Немедикаментозное лечение:

· Постельный режим

· Холод на низ живота

· Воздействие на очаг инфекции

· Физиотерапия в стадии ремиссии

Медикаментозное лечение:

Осн.комп-т – аб-терапия. Необх.раннее назн-е аб шир.спектра д-я. При легкой и ср-тяж.формах эндометрита пров.аб монотерапию. Используют цефалоспорины: цефокситин по 2г через каждые 6 часов в/в, цефтазидим по 1г через каждые 8часов в/в.

При подозрении на энтерококковую инфекцию предпочтение отдают аб пениц.ряда: ампициллин по 3г через 6часов в/м.

При тяж.ф-ме эндометрита исп.комбинации аб: клиндамицин по 600-900мг каждые 8ч + гентамицин по 1,5мг/кг каждые 8 ч в/в; метронидазол по 500мг каждые 6-8ч в/в+ гентамицин по 1,5мг/кг каждые 8 ч в/в. Также исп.Цефалоспорины 3пок-я: цефтазидим по1г каждые 8ч или по 2г через 12 часов в/в или в/м; цефоперазон 1-2г в/м каждые 12ч, в/в медл в виде р-ра 100мг/мл.

Хир.лечение. Для возд-я на очаг инфекции исп.вакуум-аспирацию послерод.матки и промывание антисептическими р-ми. Дан.меропр-я нужно пров-ть на фоне аб-ной, инфузионной и детоксикационной терапии.

75. В позднем репродуктивном периоде рекомендуются следующие методы контрацепции:

I. Инъекционные гестагены. Медроксипрогестерон-ацетат не оказывает влияние на содержание факторов свертывания крови и уровень ангиотензина, не влияет на уровень артериального давления. При его приеме незначительно отмечается снижение толерантности к глюкозе. В течение первых трех месяцев после первой инъекции примерно у 60% женщин развивается аменорея, у 30% - отмечаются нерегулярные маточные кровотечения. После отмены препарата у половины женщин (47%) цикл восстанавливается примерно через год.

II. Применение мини-пили сопряжено с большой нерегулярностью маточных кровотечений и недостаточным высоким контрацептивным эффектом. Основным показанием для их применения остается ситуация, когда женщина кормит грудью и нуждается в контрацепции.

III. ВМК – наиболее распространенный метод контрацепции, не оказывает системного влияния на организм, может применяться длительно. Среди противопоказаний к его использованию – наличие воспалительных заболеваний внутренних половых органов, аномалии развития матки, наличие миомы матки, аденомиоза, гиперпластических процессов эндометрия и др. Кроме того, повышенная эндогенная продукция простагландинов в эндометрии способствует усилению менструальной кровопотери и маточных сокращений.

IV. Хирургическая стерилизация – необратимый метод контрацепции; данный метод редко используется, что связано с негативным отношением женщин к оперативному вмешательству.

V. Эстроген-гестагенная контрацепция у женщин старше 35 лет, особенно курящих, имеет ряд противопоказанийв связи с высоким риском развития тромбэмболических осложнений, что ограничивает ее назначение.

 

76. Внутриматочная контрацепция - это контрацепция с помошью средств, введенных в полость матки.

Внутриматочная контрацепция, или ВМС традиционно рекомендуется для женщин, ведущих регулярную половую жизнь с одним партнером и нуждающихся в эффективной контрацепции. Желательно, чтобы в анамнезе была хотя бы одна беременность.

Механизм действия.

Контрацептивное действие внутриматочных контрацептивов обеспечивает снижение активности или гибель сперматозоидов в полости матки (добавление меди усиливает сперматотоксический эффект) и усиление активности макрофагов, поглощающих попавшие в полость матки сперматозоиды.

В случае оплодотворения проявляется абортивное действие внутриматочных контрацептивов:

· усиление перистальтики маточных труб, что приводит к проникновению в полость матки плодного яйца, еще не готового к имплантации;

· развитие асептического воспаления в эндометрии как реакции на инородное тело, что вызывает энзимные нарушения (добавление меди усиливает эффект), препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки;

· повышение сократительной деятельности самой матки в результате увеличения синтеза простагландинов.

Гормонсодержащие внутриматочные контрацептивы, кроме того, оказывают локальное действие на эндометрий в результате постоянного выделения гестагенов, угнетая процессы пролиферации и вызывая атрофию слизистой оболочки матки.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, противопоказания подразделены на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания к применению ВМС:

o острые и подострые ВЗОМТ;

o часто рецидивирующие хронические воспалительные заболевания половых органов;

o злокачественные образования тела или шейки матки;

o кровотечения из половых путей неясной этиологии;

o предполагаемая или существующая беременность.

Относительные противопоказания к применению ВМС:

o ВЗОМТ в анамнезе, эндоцервицит, вагинит на момент осмотра;

o дисменорея, гиперполименорея, менометроррагия, ГПЭ и полипоз эндометрия;

o множественная ММ с наличием узлов, деформирующих полость матки, мешающая введению ВМС;

o эндометриоз шейки и тела матки и яичников;

o врождённые пороки развития матки — двурогая или седловидная матка;

o гипоплазия матки;

o деформация шейки матки и стеноз цервикального канала;

o наличие в анамнезе внематочной беременности;

o анемия, коагулопатии или приём антикоагулянтов в настоящее время;

o хронические экстрагенитальные заболевания воспалительной этиологии с частыми обострениями, в том числе туберкулёз;

o ревматические заболевания сердца, подострый эндокардит, пороки клапанного аппарата;

o тяжёлые формы аллергии, особенно к меди, болезнь Вильсона–Коновалова;

o повторные экспульсии ВМС;

o инфицированный аборт в течение последних 3 мес;

o перенесённые инфекции половых путей в течение последних 12 мес, в том числе венерические заболевания;

o наличие нескольких половых партнёров;

o лечение иммунодепрессивными средствами.

Возможные побочные р-ции: Осложнения, связанные с введением ВМК, чаще наблюдают у пациенток с нарушением менструального цикла в анамнезе, хроническими воспалительными заболеваниями органов малого маза в стадии ремиссии и при недоучёте противопоказаний к введению ВМК.

Осложнения, связанные с ВМК, принято делить на 3 группы:

o Осложнения, возникшие в момент введения ВМК, — разрыв шейки матки, кровотечения, перфорация матки, вазовагальный рефлекс.

o Осложнения, возникшие в процессе контрацепции, — болевой синдром, менометроррагии, экспульсии ВМК, ВЗОМТ, наступление беременности.

o Осложнения, возникшие после извлечения ВМК, — хронические эндометриты и сальпингоофориты, бесплодие, внематочная беременность.

Наиболее часты из возможных осложнений болевой синдром, кровотечения, экспульсия и ВЗОМТ. Незначительные боли могут появляться сразу после введения ВМК, но они прекращаются через несколько часов или после лечения. Боли в межменструальном периоде и во время менструации наблюдают в 9,6–11% случаев, чаще у нерожавших.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)