АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Консервативный (ортопедический) метод

Данный метод заключается в использовании алюминиевых назубных шин с зацепными петлями с резиновой тягой для фиксации челюстей в неподвижном положении. Он может быть использован при наличии нескольких условий:

Перелом верхней челюсти по Ле Фор I и Ле Фор II (при переломах по Ле Фор III применяется значительно реже)

Удовлетворительное состояние пациента, что дает возможность проведения манипуляций в полости рта

Незначительное смещение фрагментов, которые хорошо поддаются репозиции

Между молярами верхней и нижней челюсти целесообразно положить резиновую трубку для того, чтобы точнее сопоставить фрагменты. Помимо шины пациенту накладывают пращевидную повязку на голову и подбородок для более прочной фиксации челюстей.

Также к консервативному методу относится использование различных аппаратов. Наиболее часто применяется аппарат Збаржа, имеющий две проволочные дуги, которые накладываются на зубной ряд верхней челюсти с оральной и вестибулярной стороны (фиксация к зубам происходит за счет лигатурной проволоки). На голову пациента одевается шапочка, к которой прикрепляются металлические стержни, идущие от дуг.

Оперативный метод (остеосинтез верхней челюсти)

К данному способу лечения относятся методы Дингмана и Адамса, а также остеосинтез спицами Киршнера, проволочным швом и мини-пластинами.

Метод Дингмана

Показанием для данного метода является переломы, при которых трудно провести репозицию отломков. Также метод Дингмана можно использовать при застарелых переломах верхней челюсти.

На голову пациента накладывают гипсовую шапочку, к которой с помощью резиновых колец фиксируется специальная дуга, изготовленная из металла. К этой дуге прикрепляются проволоки из стали, которые, в свою очередь, фиксируются к назубной металлической шине на верхнюю челюсть.

Преимущество этого способа заключается в возможности постепенного вытяжения челюсти (перемещения фрагментов в правильное положение).

Применение данного метода противопоказано при переломах свода черепа, а также при состояниях, требующих проведения трепанации черепа.

Метод Адамса(фальтана – Адамса) Вначале накладывают назубные проволочные шины с зацепными петлями на обе челюсти. Производят обработку операционного поля и обезболивание (проводниковое или общее). Затем палочкой с бриллиантовым зеленым намечают линий разреза кожи по наружному краю обеих бровей. Остро и тупо обнажается скуловой отросток лобной кости с обеих сторон. Бором на малых оборотах делают по одному отверстию о каждой стороны для проведения полиамидной нити или лигатурной проволоки, а затем ретротуберально под скуловой «остью выводят специальную иглу с проволочной лигатурой позади скулоальвеолярного гребня в преддверие рта. Полиамидную нить можно провести таким же способом через толстую инъекционную иглу. В этом месте на уровне шеек 5-го и 6-го зубов заводят лигатуру под шину и закручивают ее концы, обеспечивая полную неподвижность отломков верхней челюсти. Для предупреждения пролежней на слизистой оболочке десен полиамидную нить, продетую через резиновую трубку, крепят к крючку шины. Установление правильного прикуса обеспечивается межчелюстной эластической фиксацией. Для еще большего ограничения движения нижней челюсти накладывают подбородочную пращу типа Померанцевой—Урбановской. Способ закрепления отломков верхней челюсти по Фальтину—Адамсу.

Заключается в фиксации фрагментов переломленной верхней челюсти к неповрежденным костям лицевого скелета. Основное условие для использования данного метода – легковправимый не застарелый перелом.

К каким костям проводится крепление переломанной челюсти?

При переломе по Ле Фор I – к лобной кости (скуловому отростку)

При переломе по Ле Фор II – к скуловой кости и дуге

При переломе по Ле Фор III – к скуловой дуге, краю грушевидного отверстия или к подглазничному краю

Фиксация проводится с помощью лигатурной проволоки. Наиболее часто в качестве опоры используется скуловой отросток лобной кости.

Сначала изготавливают алюминиевую назубную шину с зацепными петлями, которую накладывают на верхнюю челюсть и фиксируют к зубам с помощью тонкой лигатурной проволоки. Затем необходимо сделать отверстие в скуловом отростке лобной кости, для чего сначала обнажают наружный верхний угол орбиты, после чего бором формируют отверстие. Через него проводят тонкую лигатуру, и сквозь мягкие ткани выводят ее в полость рта на уровне между вторым премоляром и первым моляром верхней челюсти. Два конца лигатуры скручивают и прочно закрепляют за петлю назубной шины (последнюю манипуляцию проводят после успешной репозиции отломков). После этого зашивают рану в области верхненаружного края глазницы.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 16503 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)