Наложение кровоостанавливающего резинового жгута.
Показания: артериальное кровотечение.
Противопоказания: нежелательно накладывать жгут при облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей и подозрении на анаэробную инфекцию.
Оснащение:
1. Кровоостанавливающий жгут.
2. Импровизированный жгут, поясной ремень, и т.д.
3. Палочка-закрутка.
4. Бинты.
5. Салфетка большая, полотенце.
6. Шприцы с иглами.
7. 50% раствор анальгина, 1% раствор промедола, 0,5% раствор новокаина, 70% раствор спирта.
8. Стерильные шарики.
9. Перчатки резиновые, маска, фартук, очки, нарукавники.
10. Бумага, ручка.
11. Шина Крамера, косынка.
Ход работы:
1. Надеть фартук, очки, перчатки.
2. Придать возвышенное положение конечности, стать лицом к больному, снаружи от него, руками не заслоняя ему лицо.
3. На конечность выше, но по возможности ближе к ране, наложить салфетку или полотенце, или использовать одежду больного, предварительно разгладив складки.
4. Подвести жгут под конечность и растянуть его на расстоянии от конечности.
5. Приложить жгут к конечности выше, но ближе к ране, и сделать обивной тур на подкладке, после чего кровотечение должно сразу прекратиться, пульс на периферии исчезнуть.
6. Повторить туры, сматывая жгут до остатка вверх от раны с минимальным напряжением. Каждый последующий тур заходит на предыдущий на 2/3, но, не перекрещивая туры и избегая попадания между ними прокладки.
7. Концы жгута соединить друг с другом (крючком с цепочкой, ниппелем с отверстием, узлом).
8. Проверить эффективность наложения жгута (кровотечение прекратилось, пульса на периферии конечности нет, периферическая область конечности бледного цвета).
9. Написать записку с указанием даты, времени наложения жгута, Ф.И.О. оказывающего помощь и подложить её под жгут, или приложить к сопроводительному листу.
10. По показаниям конечность иммобилизировать, в холодное время укутать, верхнюю конечность обязательно подвесить на косынке, но жгут должен быть виден.
11. Транспортировать больного в лежачем положении. В качестве жгута можно использовать импровизированный жгут или жгут-закрутку:
1) Материал, использованный в качестве жгута, завязать спереди (сверху) конечности двумя отстоящими друг от друга узлами, между которыми продеть палочку-закрутку.
2) Закручивая палочку-закрутку, добиться сдавления артериального сосуда жгутом до прекращения кровотечения.
3) Палочку-закрутку закрепить турами бинта или узлом, выше импровизированного жгута наложить круговую повязку с двумя узлами, между которыми вставить конец палочки-закрутки.
Примечание:
1) Жгут накладывают не более чем на 1 час, а в холодное время года - не более чем на 30 минут. После указанного срока его надо ослабить на несколько минут, а затем снова затянуть. В общей сложности жгут должен лежать не более 2 часов. Если жгут необходимо держать более 2 ч, его снимают и накладывают выше;
2) Жгут нельзя накладывать на среднюю 1\3 плеча (сдавливает лучевой нерв) и нижнюю 1\3 бедра (мешают сухожилия).
3) Жгут не рекомендуется накладывать на предплечье, голень (из-за возможного соскальзывания его с конического участка конечности и глубокого залегания сосудов в желобе между костями).
4) Жгут можно наложить на общую сонную артерию тотчас ниже раны, подложить под него со стороны раны, подложить под него со стороны раны салфетку, со здоровой стороны – шину Крамера или импровизированную шину, либо поднятую вверх руку.
5)При обширных повреждениях с целью профилактики травматического шока, а также для профилактики турникетного шока и местных ишемических болезней после наложения жгута необходимо ввести парентерально 1мл 1% раствора промедола.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|