АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая диагностика

Выявление причинно-следственных связей между воздействием факторов среды и состояния здоровья человека является одной из задач гигиенической диагностики. Гигиеническая диагностика — система мышления и действий, имеющих целью исследования состояния природной и социальной среды, здоровья человека (популяции) и установление зависимостей между ними.

Основное отличие гигиенической диагностики от клинической — гигиеническая диагностика изучает влияние факторов на здорового человека; определяются адаптационные резервы; гигиеническая диагностика донозологическая, выявляет преморбидные состояния.

Предмет гигиенической диагностики — это уровень здоровья и характеристика адаптационного резерва организма. Методы диагностики преморбидных состояний — изучение иммунного статуса человека, состояния регуляторных механизмов, процессов свободнорадикального окисления, состояния ферментных систем, психодиагностическое тестирование, применение биомаркеров.

 

Профилактика первичная

система социальных, гигиенических, воспитательных и медицинских мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также путем повышения устойчивости организма к воздействию факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические реакции.

Вторичная профилактика

- совокупность мер для пресечения или ослабления патологического процесса, в основном, инфекционного заболевания.

Вопрос

Экология

Экология в целом — биологическая наука о взаимодействии организмов между собой и средой обитания. От гигиены как медицинской науки экология отличается объектом, предметом и методологией. Экология человека — взаимосвязь человека и окружающей его среды. Внимание к экологии связано с изменениями здоровья человека и окружающей среды в связи с ее загрязнением. Загрязнение — это нежелательное изменение нашего воздуха, земли и воды, которое может оказывать неблагоприятное влияние на жизнь и здоровье человека, истощать природные ресурсы.

Факторы загрязнения окружающей среды могут являться причиной заболеваний. Это характерно для «экологических болезней» - Минамата(отравление метилртутью, поражение цнс), Итай-Итай (хроническая интоксикация солями кадмия, остеомаляция — очень сильная боль в костях, суставах и позвоночнике) Юшо, Кешана, синдромов множественной химической чувствительности, «хронической усталости», «больного здания». Во многих случаях экологические воздействия — факторы риска патологии. Для таких заболеваний предложены термины индикаторная, экообусловленная и экозависимая патология.

 

Классификация экопатологии:

1. Индикаторная (высокая степень зависимости) — экологические болезни, профессиональная и онкозаболеваемость, перинатальная патология, генетические дефекты, аллергозы, интоксикации.

2. Экологически зависимая (средняя степень зависимости) — детская смертность, вторичные иммунодефициты, хронические пневмонии и бронхиты у детей.

3. Экологически обусловленная патология (умеренная степень зависимости) — патология беременности, хронический бронхит и пневмония у взрослых, заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

Вопрос

Сан-эпид служба, положение от 2004 года:

1)контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения

2)защита прав потребителей

3)государственный санитарно-эпидемический надзор за соблюдением санитарного законодательства

Задачи федеральных центров гигиены и эпидемиологии:

1)проведение мероприятий, направленных на выявления и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека

2)предупреждение возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, аттестация работников, деятельность которых связана с питанием и водоснабжением населения, воспитанием и обучением детей

3)проведение лабораторных исследований, экспертиз, оценки для целей гос. Надзора

4)проведение соц-гигиенического мониторинга

Социально-гигиенический мониторинг (СГМ) — система длительного наблюдения за изменениями показателей здоровья населения и окружающей его среды с целью выявления критических отклонений и осуществления профилактических мероприятий.

Рекомендуется изучать воздействие факторов среды на основе анализа состояния здоровья детей — так как они более восприимчивы к факторам среды. Во-первых, дети менее чем взрослые подвержены миграции. Во-вторых, это объясняется особенностями онтогенеза — у детей неустойчивая нейроэндокринная система, выше интенсивность обменных процессов, клеточные мембраны более проницаемы, снижена функциональная активность печени и почек, незрелость ферментов детоксикации.

Социально-гигиенический мониторинг предусматривает два уровня — популяционный и индивидуальный (групповой). Популяционный проводится по официальной статистической отчетности о состоянии среды и здоровья населения. Индивидуальный — определяется территория и группа наблюдения, учитываются факторы среды разной природы и состояние здоровья оценивается на молекулярном, клеточном и организменном уровнях. Эта модель позволяет выявить заболевание на стадии предболезни.

Вопрос


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1500 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)