АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ. Эпштейн-Барр вирусная инфекция

Эпштейн-Барр вирусная инфекция. Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, увеличением всех групп лимфатических узлов (преимущественно шейных), гепатолеинальным синдромом и наличием атипичных мононуклеаров в периферической крови.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Вирус Эпштейн-Барр (ЭБВ) из семейства герпесвирусов, содержит ДНК.

Многочисленными исследованиями установлено, что ЭБВ повсеместно распространен среди человеческой популяции, им поражено 80-100% населения земного шара.

При изучении инфицированности в Москве оказалось, что у детей в возрасте до 2х лет антитела к капсидному антигену ЭБВ обнаружены у 62,5%, в остальных возрастных группах показатели колебались от 82 до 100%. Самые высокие титры выявлены у лиц старше 55 лет.

Типичным клиническим проявлением острой ЭБВ инфекции считается инфекционный мононуклеоз. У детей первых 3х лет жизни первичное попадание ЭБВ в организм проявляется нередко как ОРЗ с «мононуклеозоподобным синдромом».

Первоначально вирус был выделен из клеток злокачественной лимфомы Беркитта, он может вызывать назофарингеальную карциному и др. лимфоидные новообразования.

Источником инфекции являются больные бессимптомными и манифестными формами болезни, а также вирусовыделители. Установлено, что 70-90% лиц, перенесших инфекционный мононуклеоз, периодически выделяют ЭБВ в орофарингеальном секрете.

Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, водно-пищевой и через предметы домашнего обихода (дети через игрушки), нередко посредством инфицированной слюны, его назвали «болезнь поцелуев». Описаны случаи вертикальной передачи – от матери к плоду.

Распространенности инфекции способствует скученность, пользование общей посудой, бельем, передача предметов изо рта в рот. Чаще болеют дети и лица молодого возраста. Заболеваемость среди детей грудного возраста невелика. Контациозный индекс не установлен, считается, что он не высок. Инкубационный период принято считать 15 дней.

Патогенез

В основе патогенетических изменений при инфекционном мононуклеозе (ИМ) лежит лимфопролиферативный процесс. ЭБВ содержит двухспиральную ДНК, интегрирует её в геном человеческих β-лимфоцитов. Входными воротами являются лимфоидные образования ротоглотки. Здесь происходит первичная репродукция вируса к накоплению вирусного материала, откуда вирус гематогенным (возможно и лимфатическим) путем попадает в другие органы: в первую очередь периферические лимфоузлы, печень и селезенку.

Патологический процесс во всех органах начинается почти одновременно. В ротоглотке возникают воспалительные изменения, сопровождающиеся гиперемией и отеком слизистой оболочки, гиперплазией всех лимфоидных образований, приводящих к резкому увеличению небных и носоглоточных миндалин, а так же всех лимфоидных скоплений на задней стенке глотки («гранулезный фарингит»). Аналогичные изменения происходят во всех органах, содержащих лимфоретикулярную ткань, но особенно в лимфоузлах, печени и селезенке.

ИМ следует рассматривать как заболевание иммунной системы. Вирус содержится и репродуцируется В лимфоцитами, которые пролиферируют и превращаются в крупные атипичные лимфоциты (мононуклеалеары).

Заболевание рассматривается как доброкачественный лимфоретикулез.

В патогенезе обширных наложений на миндалинах, часто возникающих при ИМ, кроме действия вируса определенной значение имеет бактериальная или грибковая инфекция. В тяжелых случаях возможно поражение ЦНС, мышц сердца, поджелудочной железы и др.

После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

КЛИНИКА

Заболевание в большинстве случаев начинается остро с подъема температуры до высоких цифр. Весь симптомокомплекс развертывается обычно к концу первой недели.

Наиболее ранние симптомы – повышение температуры тела, припухание шейных лимфоузлов, наложение на миндалинах, затруднение носового дыхания. К концу 1й недели от начала болезни у больных уже пальпируются увеличенная печень и селезенка, в крови появляются антипичные мононуклеары.

В разгаре заболевания температура тела повышается до 39-40 гр. и только у отдельных больных ИМ может протекать при нормальной температуре.

Полиадения – важнейший симптом ИМ. Наиболее характерным является увеличение шейных и особенно заднешейных л/узлов, которые располагаются как бы цепочкой сзади грудиноключично - сосцевидной мышцы. Они видны на глаз – плотноваты, эластичны, не спаяны между собой и окружающей клетчаткой, малоболезненны. Размеры л/узлов варьируются от мелкой горошины до грецкого ореха или куриного яйца. Иногда вокруг увеличенных л/узлов на шее появляются отечность клетчатки.

Поражение ротоглотки: всегда отмечается увеличение и отечность небных миндалин, языка.В связи с поражением носоглоточной миндалины выражена заложенность носа, затруднение носового дыхания, сдавленность голоса и храпящее дыхание полуоткрытым ртом. Задняя стенка глотки так же отечна, гиперемирована, зерниста с гиперплазией лимфоидной ткани и покрыта густой слизью. Боль в горле незначительная, у 85% детей при ИМ на небных и носоглоточных миндалинах появляются различной величины и характера наложения в виде островков и полосок. Они сплошь покрывают небные миндалины, чаще беловато-желтоватого или грязно серого цвета, рыхлые, бугристые, шероховатые, легко снимаются. Ткань миндалины после снятия налета не кровоточит, иногда при попытке снять их пинцетом крошатся и как бы рвутся.

Иногда наложения имеют фибринозный характер. Возможна и фолликулярная ангина и очень редко некротическая. Наложения на миндалинах могут появляться в первые дни болезни, иногда спустя 3-4 дня.

Гепато и спленомегалия

Увеличение размеров печени и селезенки наблюдаются почти постоянно в 97-98%. Максимум достигает к 4-10 дню. Край печени становится плотным, острым, иногда закругленным. Иногда появляется небольшая желтушность кожи и склер.Функциональные нарушения печени выражены незначительно, тяжелые гепатиты не наблюдаются. Размеры печени уменьшаются медленнее чем другие проявления болезни, иногда они нормализуются только в конце первого, начале второго месяца. Увеличенная селезенка является одним из ранних симптомов и нормализуются её размеры раньше, чем печени.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 321 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)