АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разновидности инфаркта миокарда, выявляемые по ЭКГ

ИНФАРКТ МИОКАРДА

О П О Р Н Ы Й К О Н С П Е К Т для студентов

Инфаркт миокарда - одна из клинических форм ИБС, характеризующаяся развитием локального (ограниченного) некроза миокарда вследствие остро возникшего несоответствия коронарного кровотока потребностям миокарда.

ИМ - острый некроз участка сердечной мышцы, возникающий вследствие абсолютной или относительной недостаточности коронарного кровообращения. В подавляющем большинстве случаев причиной инфаркта миокарда является тромботическая окклюзия коронарных артерий. Тромб в коронарной артерии возникает на поврежденном эндотелии в месте разрыва атеросклеротической бляшки. Значительно реже к инфаркту миокарда приводит длительный спазм коронарных артерий или резкое и продолжительное повышение потребности миокарда в кислороде.

 

Рис. 1. Патологическая анатомия ИМ

 

Состояния, предшествующие инфаркту миокарда

Наличие в анамнезе недостаточности кровообращения, гипертонической болезни, сахарного диабета, инфаркта миокарда, а тем более сочетания этих факторов значительно ухудшает течение острого инфаркта миокарда и его исход. Напротив, при предшествующей стенокардии инфаркт миокарда нередко протекает более благоприятно, чем без ангинозных приступов в анамнезе. Это связано как с развитием коллатералей, так и с перестройкой обменных процессов - ("локальная адаптация к гипоксии").

Разновидности инфаркта миокарда, выявляемые по ЭКГ

На основании ЭКГ критериев различают Q - инфаркт миокарда и не - Q - инфаркт миокарда.

К Q - инфарктам миокарда относятся трансмуральный (с комплексом QS), крупноочаговый (с патологическим зубцом Q).

Не - Q - инфаркты миокарда - это субэндокардиальный (с депрессией сегмента ST), интрамуральный (с элевацией сегмента ST), мелкоочаговый (с изменениями

Зубца Т).

 

 

Рис. 2. Тромб в коронарной артерии

 

Инфаркт миокарда с патологическим зубцом Q практически всегда обусловлен стабильным тромбом коронарной артерии, при этой форме основное значение имеет своевременное введение тромболитических средств.

Инфаркт миокарда с комплексом QS и инфаркт миокарда с патологическим зубцом Q не имеют принципиальных различий, потому что формирование комплекса QS или патологического зубца Q зависит не только от глубины очага некроза, но и от исходной величины зубца R в соответствующем отведении ЭКГ. При этом следует учитывать, что эквивалентами зубца Q могут быть изменения амплитуды зубца R.

Фактически под Q - инфарктом миокарда следует понимать инфаркт миокарда с явными изменениями комплекса QRS на ЭКГ.

Инфаркт миокарда с изолированными изменениями зубца Т (так называемый мелкоочаговый), как правило, имеет благоприятное течение.

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (интрамуральный) протекает относительно благоприятно, но с высокой вероятностью рецидива. Это единственная разновидность инфаркта без патологического зубца Q, при которой показано проведение тромболитической терапии. Инфаркт миокарда с депрессией сегмента ST (субэндокардиальный), как правило, имеет тяжелое течение и прогностически неблагоприятен. Он обычно развивается у больных пожилого и старческого возраста, страдающих гипертонической болезнью, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, постинфарктным кардиосклерозом, сердечной недостаточностью. При этой форме заболевания часто отмечается циркулярное поражение миокарда, захватывающее переднюю стенку (при этом максимальные изменения ЭКГ наблюдаются в грудных отведениях), реже встречается базальная локализация с максимальными изменениями ЭКГ в отведениях III и AVF. На фоне всегда обширного субэндокардиального некроза возможно развитие ограниченного крупноочагового некроза. Субэндокардиальный инфаркт миокарда склонен к рецидивирующему течению с повторными продолжительными ангинозными приступами. Частота осложнений при субэндокардиальном инфаркте не ниже, чем при трансмуральном. Риск развития повторного инфаркта миокарда и внезапной смерти значительно выше, чем после крупноочагового инфаркта миокарда.

 

 

Рис. 3. Трансмуральный инфаркт миокарда на разрезе сердца.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 990 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)