АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мех-м, особ-ти, скорость распространения возб-я по безмиелиновым и миелиновым нервным волокнам. Законы распространения возб-я по нервным стволам.

Прочитайте:
  1. А. Скоростью распространения
  2. Артериальный пульс, его происхождение, св-ва. Методика пальпации пульса. Сфигмография. Анализ кривой артериального пульса. Скорость распространения пульсовой волны.
  3. Б) Законы возбуждения «всё или ничего», «силы».
  4. Важно помнить, что в обществе соблюдение следующих мер профилактики важнее, чем просто ношение маски для предотвращения распространения гриппа.
  5. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы, гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.
  6. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы; гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.
  7. Выявление глубины распространения поражающих концентраций СДЯВ (ТХВ, АОХВ)
  8. Грехи — причина распространения зла на земле
  9. Закони проведення збудження по нервовим та м’язовим волокнам.
  10. Закономерности наследования при моногибридном скрещивании. 1-й и 2-й законы Менделя, их цитологические основы.

Миелиновые волокна. Часть нервных волокон в ходе эмбриогенеза подвергается миелинизации: леммоциты (шванновские клетки) сначала прикасаются к аксону, а затем окутывают его. Мембрана леммоцита наматывается на аксон наподобие рулета, образуя многослойную спираль (миелиновую оболочку). Миелиновая оболочка не явл-ся непрерывной – по всей длине нервного волокна на равном расстоянии друг от друга в ней имеются небольшие перерывы (перехваты Ранвье). В области перехватов аксон лишен миелиновой оболочки.

Безмиелиновые волокна. Миелинизация др волокон заканч-ся на ранних стадиях эмбриогенеза. В леммоцит погружается 1 или несколько аксонов; он полностью или частично окружает их, но не образует многослойной миелиновой оболочки.

По безмиелиновым: в состоянии покоя вся внутр поверхность мембраны нервного волокна несет (-) заряд, а наружная сторона мембраны – (+). Электрич ток между внутр и наружной стороной мембраны не протекает, так как липидная мембрана имеет высокое электрич сопротивление. Во время развития ПД в возбужд-м участке мембраны происходит реверсия заряда. На границе возбужд-о и невозбужд-о участка начинает протекать электрич ток. Он раздражает ближайший участок мембраны и приводит его в состояние возб-я, ранее возбужденные участки возвр-ся в состояние покоя. Т. О., волна возб-я охватывает все новые участки мембраны нервного волокна.

По миелиновым: в миелинизированном нервном волокне участки мембраны, покрытые миелиновой оболочкой, явл-ся невозбудимыми; возб-е может возникать только в участках мембраны, расположенных в области перехватов Ранвье. При развитии ПД в одном из перехватов Ранвье происходит реверсия заряда мембраны. Между электро(-) и электро(+) участками мембраны возникает электрич ток, кот-й раздражает соседние участки мембраны. Однако в состояние возбуждения может перейти только участок мембраны в области следующего перехвата Ранвье. Т. О., возб-е распр-ся по мембране скачкообразно (сальтаторно) от одного перехвата Ранвье к другому.

32. Торможение в ЦНС (Сеченов), виды, роль. Тормозящ синапсы, медиаторы. Мех-м возникновения ТПСП. Торможение - местный нервный процесс, приводит к ↓ активности на синапт уровне. Нервные импульсы, возник-е при возб-и особых тормозящ нейронов, вызывают гиперполяризацию постсинапт. мембраны и тормозной постсинапт. потенциал (ТПСП). Большинство видов Т. основано на взаим-и медиатора, секретируемого и выделяемого пресинапт. окончаниями, со специфич молекулами постсинапт. мембраны. Медиатор может так изменить св-ва постсинапт. мембраны, что способ-ть клетки генерировать возб-е будет частично или полностью подавлена. Различают торможение пресинаптич и постсинаптич. Торможение пресинаптич – проявл-ся в ↓активности нейрона в рез-те ↓ эффект-ти д-я возбуждающих синапсов на пресинапт. уровне. Оно разв-ся в пресинапт. звене путем ↓ процесса высвобождения медиатора - св-ва постсинапт мембраны не измен-ся. Т. п. осущ-ся через специальные тормозные интернейроны. Его структурной основой явл-ся аксо-аксональные синапсы, образованные терминалями аксонов тормозных интернейронов и аксональными окончаниями возбуждающих нейронов. При этом окончание аксона тормозного нейрона явл-ся пресинаптическим по отношению к терминали возбуждающего нейрона, кот-я оказывается постсинаптической по отношению к тормозному окончанию и пресинаптической по отношению к активируемой им клетке. Торможение постсинаптич - процесс, обусловл-ый д-ем на постсинапт мембрану специфич тормозных медиаторов, выделяемых специализированными пресинапт. терминалями. Этот медиатор изменяет св-ва постсинапт. мембраны, что вызывает ↓ способности клетки генерировать возб-е. При этом возникает кратковременное ↑ прониц-ти постсинапт мембраны к К+ или Cl-, вызывающее ↓ ее входного электрич сопротивления и генерацию тормозного постсинапт. потенциала (ТПСП). Возникновение ТПСП в ответ на аффер раздраж-е связано с включением в тормозной процесс тормозного интернейрона, аксональные окончания кот-о выделяют тормозной медиатор. Возникновение постсинапт. потенциала обеспеч-ся р-й связывания медиатора и белкового рец-ра на постсинапт. мембране, что приводит к открыванию или закрыванию ионного канала. Д-е медиатора на постсинапт. мембрану заключ-ся в ↑ её прониц-ти для Na+, возникн-е потока Na+ из синаптич щели ч/з постсинапт. мембрану ведёт к её деполяризации и вызывает генерацию возбуждающего постсинапт. потенциала (ВПСП). Для синапсов с хим способом передачи возб-я характерны синаптич задержка проведения возб-я, длящаяся ~ 0.5 мс, и развитие постсинапт. потенциала (ПСП) в ответ на импульс. Этот потенциал при возб-и проявл в деполяриз-и постсин мембр, при торможении - в гиперполяризации, в рез-те развив-ся тормозной постсин потенц (ТПСП). При возб-и проводимость постсин мембр ↑. ВПСП – при д-и ах, норадрен,дофамина,серотонина; ТПСП - глицин,ГАМк.

ЦНС

33. Методы изучения функций ЦНС. § 2. Методы исследования функций ЦНС:
2.1. Метод разрушения
2.2. Метод перерезки
2.3. Метод раздражения
2.4. Электроэнцефалография
2.5. Метод вызванных потенциалов
2.6. Микроэлектродный метод
§ 3. Современные методы изучение химической передачи в ЦНС

34. Спинной мозг. Его морфофункцион-я организ-я. Спинной мозг - наиболее древнее образование ЦНС; он впервые появл-ся у ланцетника. Спинной мозг чел-ка имеет 31-33 сегмента: 8 шейных (С1- C8), 12 грудных (Т1-T12),

5 поясничных (L1-L5), 5 крестцовых (S1-S5), 1-3 копчиковых (CoI—СоIII). Морфологических границ между сегментами спинного мозга не существует, поэтому деление на сегменты является функциональ­ным и определяется зоной распределения в нем волокон заднего корешка и зоной клеток, кот-е образуют выход передних ко­решков. Каждый сегмент через свои корешки иннервирует 3 метамера тела и получает инф-ю также от 3 метамеров тела.

Спинной мозг чел-ка имеет 2 утолщения: шейное и пояс­ничное - в них сод-ся больше нейронов, чем в остальных его участках. В опытах с перерезкой и раздражением корешков спинного мозга показано, что задние корешки явл-ся афферентными, чувстви­тельными, центростремительными, а передние - эфферентными, двигательными, центробежными (закон Белла-Мажанди). Афферентные входы в спинной мозг организованы аксонами спинальных ганглиев, лежащих вне спинного мозга, и аксонами экстра- и интрамуральных ганглиев симпатич и парасимпатич отделов автономной НС. 1-я группа аффер входов спинного мозга образована чувствит волокнами, идущими от мыш рецепторов, рецепторов сухожилий, надкостницы, оболочек суставов. Эта группа рецепторов образует начало проприоцептивной чув­ствит-ти. 2-я группа нач-ся от кожных рецепторов: болевых, t-ных, тактильных, давления - и представляет собой кожную рецептирующую сис­тему. 3-я группа представлена рецептирующими входами от висцеральных органов; это висцеро-рецептивная система. Эфферентные (двигат) нейроны расположены в передних рогах спинного мозга, и их волокна иннервируют всю скел мускулатуру.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)