Этиология и патогенез. Острый аппендицит у детей является самым частым заболеванием органов брюшной полости, требующим экстренного оперативного вмешательства
Введение
Острый аппендицит у детей является самым частым заболеванием органов брюшной полости, требующим экстренного оперативного вмешательства. Острым аппендицитом может заболеть ребенок любого возраста, начиная с периода новорожденности. В возрасте до 3-х лет это заболевание встречается относительно редко (от 3 до 8 %). В последующие годы частота заболевания постепенно нарастает, достигая максимума в возрасте от 9 до 14 лет.
В связи с анатомо-физиологическими особенностями организма клинические проявления острого аппендицита у детей существенно отличается от взрослых пациентов. Эти особенности нередко затрудняют своевременную диагностику заболевания, что приводит к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Летальность от острого аппендицита у детей в целом выше, чем у взрослых и колеблется в разных возрастных группах от 0,06 до 3,5%.
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении острого аппендицита у детей, до настоящего времени встречаются диагностические ошибки, не всегда правильно ставятся показания к операции, допускаются тактические и технические ошибки в ходе оперативного вмешательства. Эта ситуация усугубляется в тех случаях, когда экстренную помощь ребенку оказывают взрослые хирурги, не всегда знакомые с особенностями детской хирургии.
В связи с вышеизложенным целью данного методического пособия является изложение вопросов клиники, диагностики и лечения острого аппендицита у детей.
Этиология и патогенез
Следует отметить, что до настоящего времени не существует единой общепринятой теории возникновения острого аппендицита, которая однозначно объясняла бы закономерности течения заболевания.
Предложенные в разное время теории (нервно-рефлекторная, сосудистая, механическая, алиментарная и др.) не дают цельной картины развития острого аппендицита у детей. Тем не менее установлено, что в развитии воспаления в червеобразном отростке ведущую роль принадлежит собственной микрофлоре кишечника. В ряде случаев нельзя исключить возможность гематогенного или лимфогенного заноса инфекции. Наряду с микробным фактором, определенную роль играют нервно-сосудистые реакции, ведущие к деструктивным изменениям в стенке отростка. Имеют значение и местные иммунологические реакции, связанные с возрастными особенностями фолликулярного аппарата аппендикса. Развитию воспалительного процесса способствуют врожденные аномалии червеобразного отростка (перегибы, нарушения фиксации), попадание в просвет отростка инородных тел, глистов, образование каловых камней.
В настоящее время червеобразный отросток считают важным звеном в осуществлении местных иммунологических реакций организма. Это диктует необходимость выполнения аппендэктомии только по строгим показаниям.
Классификация
Наибольшее практическое значение имеет клинико-морфологическая классификация острого аппендицита, в соответствии с которой выделяют две группы заболевания: недеструктивные и деструктивные формы.
К недеструктивным формам относят случаи катарального и хронического аппендицита.
В группу деструктивных форм включают флегмонозный, гангренозный и гангренозно-перфоративный аппендициты.
Особое значение имеет отношение хирургов к катаральному воспалению червеобразного отростка, поскольку чаще всего за этой формой скрываются другие заболевания, симулирующие острый аппендицит. В связи с этим количество аппендектомий по поводу катарального аппендицита должно быть минимальным.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 324 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|