АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Червеобразного отростка.

Клинические проявления острого аппендицита у детей в значительной степени изменяются при атипичном расположении червеобразного отростка в брюшной полости. Известны следующие анатомические варианты расположения аппендикса: низкое (тазовое), высокое (подпеченочное), ретроцекальное, ретроперитонеальное и левосторонее или медиальное.

При низком расположении червеобразного отростка он располагается в полости малого таза. Дети жалуются на боли внизу живота или над лоном. Боль может иррадиировать по ходу мочеиспускательного канала или в яичко, правую половую губу. Нередко в воспалительный процесс вовлекается прямая кишка или мочевой пузырь.

Воспаление прямой кишки сопровождается частым жидким стулом с большим количеством слизи и тенезмами. В сочетании с высокой температурой, тошнотой эти нарушения стула наводят врача на мысль о кишечной инфекции и больной с острым аппендицитом нередко попадает в инфекционное отделение.

Воспаление стенки мочевого пузыря приводит к появлению дизурических расстройств, проявляющихся в виде частых, болезненных мочеиспусканий, что позволяет ошибочно диагностировать у ребенка острый цистит.

При этой форме аппендицита в копрограмме может обнаруживаться большое количество слизи, лейкоцитов, эритроциты. В анализах мочи нередко имеются лейкоциты, эритроциты и плоский эпителий.

При осмотре детей с тазовым расположением червеобразного отростка болезненость при пальпации и пассивное мышечное напряжение выявляются не в правой подвздошной области, а над лоном. Большую помощь для установления диагноза оказывает ректальное исследование, при котором можно обнаружить болезненность, нависание или инфильтрацию спереди и справа.

При высоком положении апендикса он вместе со слепой кишкой располагается под печенью в месте печеночного изгиба толстой кишки. Болезненность и напряжение мышц живота локализуются не в правой подвздошной области, а в правом подреберье. Заболевание сопровождается частой многократной рвотой. В редких случаях может отмечаться легкая иктеричность кожи и слизистых. В подобной ситуации легко поставить ошибочный диагноз гепатита или острого холецистита.

При ретроцекальном расположении отросток находится за слепой кишкой в связи с чем передняя брюшная стенка при развитии аппендицита длительное время остается интактной. Локальная болезненность при пальпации выражена значительно слабее, а напряжение мышц передней брюшной стенки может вообще отсутствовать. Неоценимую помощь в диагностике оказывает пальцевое ректальное исследование.

При забрюшинном аппендиците боль возникает в правой поясничной области. Боли могут иррадировать по ходу мочеточника, в половые органы. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Вместе с тем отмечается болезненность и напряжение мышц правой поясничной области. Клинические проявления напоминают почечную колику, однако отсутствие изменений в анализах мочи, а также отсутствие положительной динамики при введении спазмолитиков, позволяют своевременно заподозрить у ребенка острый аппендицит.

Левостороннее или медиальное расположение червеобразного отростка может быть обусловлено наличием подвижной слепой кишки, чрезмерно длинным аппендиксом или обратным расположением внутренних органов. При данной форме аппендицита все его местные признаки определяются слева или в околопупочной области, что вызывает определенные диагностические затруднения.

 

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 319 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)