Клиническая картина. У больного клиническая картина заболевания представлена:
У больного клиническая картина заболевания представлена:
1. Болевой симптом — внезапно возникшая боль средней интенсивности в правой подвздошной области с иррадиацией в эпигастральную область. Боль постоянная, усиливающаяся при ходьбе или сильной нагрузке.
2. Воспалительный синдром (повышенная температура тела, слабость, недомогание)
3. Тошнота
4. Задержка стула
5. Язык обложен белым налётом
6. Симптом Щёткина–Блюмберга — усиление боли при резком отрыве рука от брюшной полости после осторожного надавливания на переднюю брюшную стенку. Он возникает в результате вовлечения в патологический процесс париетальной брюшины.
7. Симптом Ситковского — у больного, лежащего на левом боку, в правой подвздошной области появляется боль, вызванная натяжением воспалённо изменённой брюшины в области слепой кишки и брыжейки червеобразного отростка в связи с его смещением.
8. Симптом Ровзинга — возникновение боли в правой подвздошной области при надавливании или толчках ладонью в левой подвздошной области. Это связано с внезапным перемещением газов из левой половины толстого кишечника в правую, вследствие чего происходят колебания стенки слепой кишки и воспалённого червеобразного отростка, передающиеся на воспалительно-измененную париетальную брюшину.
Возможные осложнения:
Дооперационные:
1. аппендикулярный инфильтрат
2. разлитой гнойный перитонит
3. тазовый абсцесс
4. пилефлебит
Послеоперационные:
I. Со стороны операционной раны: гематома; нагноение; инфильтрат, расхождение краёв раны без эвентрации; расхождение краёв раны с эвентрацией; лигатурный свищ; кровотечение из раны брюшной полости
II. Острые воспаления в брюшной полости: инфильтраты и абсцессы илеоцекальной области; абсцессы дугласова пространства; местный перитонит; разлитой перитонит
III. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: динамическая кишечная непроходимость; острая механическая кишечная непроходимость; кишечные свищи; желудочно-кишечные кровотечения
IV. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечно-сосудистая недостаточность; тромбофлебит; пилефлебит; эмболия легочной артерии; кровотечение в брюшную полость
V. Осложнения со стороны дыхательной системы: бронхит; пневмония; плеврит; абсцессы и гангрена лёгких; ателектаз лёгких
VI. Осложнения со стороны выделительной системы: задержка мочи; острый цистит; острый пиелит; острый нефрит; острый пиелоцистит
VII. Прочие осложнения: острый паротит; послеоперационный психоз; желтуха
Диагноз
На основании:
1. Жалоб больного (боль покалывающего и сжимающего характера средней интенсивности в правой подвздошной области, тошноту, слабость, недомогание, потерю аппетита)
2. Данных анамнеза (длительность течения заболевания)
3. Объективных данных (постоянная боль средней интенсивности в правой подвздошной области, положительные симптомы Щёткина-Блюмберга, Ситковского, Ровзинга)
4. Лабораторно-инструментальных данных (лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево)
Можно поставить диагноз: острый аппендицит
Однако, из-за того, что у больного присутствуют общие симптомы характерные и для других заболеваний (воспалительный, болевой, диспепсический симптомы), необходимо произвести дифференциальную диагностику аппендицита со следующими заболеваниями:
1. Острый гастрит. Отличием является то, что при остром гастрите отсутствует напряжение мышц передней брюшной стенки (при аппендиците оно есть), болезненность при пальпации носит разлитой характер и не локализуется в правой подвздошной области. Симптом Щёткина–Блюмберга и другие симптомы, характерные для острого аппендицита, отрицательные.
2. Острая кишечная непроходимость. При острой кишечной непроходимости присутствует сильная схваткообразная боль в животе, часто сопровождающаяся явлениями шока и коллапса. Для дифференциальной диагностики важное значение имеет рентгенологическое исследование, которое указывает на парез отдельных участков кишечника, проявляющийся метеоризмом и скоплением в петлях кишечника жидкости с горизонтальными уровнями (чаши Клойберга). Значительную помощь в диагностике оказывает двусторонняя паранефральная новокаиновая блокада, которая ликвидирует динамические формы острой кишечной непроходимости.
Этиология и патогенез
Основной причиной острого аппендицита является обтурация просвета червеобразного отростка:
· Наиболее частой причиной является обтурация просвета каловыми камнями
· Более редкая причина — инородное тело, новообразование, гельминты, результат воспаления, гиперплазии лимфоидной ткани.
Обтурация просвета червеобразного отростка приводит к спазму гладкомышечных клеток его стенки, что приводит к спазму сосудов. Спазм гладкомышечных клеток приводит также к нарушению эвакуации и застою в червеобразном отростке. Спазм сосудов приводит к локальному нарушению питания слизистой оболочки. Оба этих процесса становятся причиной возникновения воспаления сначала слизистой, а затем всех слоёв червеобразного отростка. Затем воспаления с червеобразного отростка переходит на его брыжейку и париетальную брюшину, что обуславливает наличие симптомов Щёткина–Блюмберга, Ровзинга, Ситковского и др.
В настоящее время распространение получила нервно-рефлекторная теория. Её суть состоит в том, что нервная система выполняет множество функций — двигательную, сосудистую, трофическую. В результате поломки или нарушения той или иной функции нервной системы приводит к возникновению следующих форм острого аппендицита»
1. двигательной функции — катаральная форма
2. трофической функции — дегенеративные изменения, которые ведут к хроническому аппендициту
3. сосудистая функция — деструктивный некротический аппендицит.
Лечение
При данном заболевании, при отсутствии противопоказаний, выполняется аппендектомия.
8.11.2000 г. по экстренным показаниям больной был взят в операционную по поводу острого аппендицита, где ему была проведена аппендектомия.
После операции больному были назначены:
Постельный режим в течение первых двух суток.
Легкоусвояемая диета.
1. Sol. Natrii chloridi 0,9 — 400,0 ml +
Vit. C 10% — 5,0 ml внутривенно
2. Sol. Natrii chloridi 0,9 — 400,0 ml +
Sol. Papaverini 2% — 2,0 ml внутривенно
3. Sol. Novocaini 0,8% на 1 см вглубь 4 раза в день
4. Sol. Analgini 50% — 2,0 ml внутримышечно 2 раза в день
5. Sol. Dimedroli 1% — 1,0 ml внутримышечно 3 раза в день
6. Sol. Gentamycini sulfatis 4% — 2 ml внутримышечно 3 раза в день
Показания к операции
Учитывая наличие у больного положительных симптомов Щёткина-Блюмберга, Ситковского, Ровзинга, а также данных анамнеза и лабораторно-инструментального исследования (лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево), говорящих в пользу острого аппендицита, больному показано оперативное лечение.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|