АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника гигиенической ванны

Цели:

облюдение гигиены тела

Обеспечение универсальной потребности быть чистым. Формирование навыков чистоплотности Закаливание ребёнка

Оснащение:

Ванночка для купания Пелёнка для ванны

Кувшин с водой для обливания ребёнка Водный термометр

Махровая или фланелевая рукавица, махровая салфетка Детское мыло

5% раствор перманганата калия тёплая пелёнка Набор для пеленания Ведро(кастрюля) кипячёной охлаждённой воды Ведро горячей кипячёной воды

Обязательные условия:

Первую гигиеническую ванну лучше проводить на следующий день после выписки из роддома, после отпадения пуповинного остатка, так как в пер­вый день ребёнок адаптируется к условиям пребывания дома. Купать ребёнка до кормления

Температура в помещении для купания 22 - 24 градуса Продолжительность купания 5 - 6 минут

Определять температуру воды для купания только с помощью водяного тер­мометра (не допускается определять температуру воды путём погружения в воду локтя)

ЭТАПЫ
ОБОСНОВАНИЕ
Подготовка к процедуре

С использованием детского мыла купать 2 - 3 раза в неделю До 6 месячного возраста купать ежедневно, затем через день (до 1 года) Недоношенных детей начинают купать в возрасте 12 - 14 дней после отпа­дения пуповинного остатка, а детей с массой тела до 1000 граммов - на 15 - 18 день жизни.

Объяснить матери/ родственни­кам цель и ход проведения про- Обеспечение права на информацию, осознанное участие в процедуре и обу-
цедуры чении
Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасно-
  сти
Поставить ванночку в устойчивое Обеспечение безопасности проведения
положение. процедуры.
Вымыть ванну горячей водой с Обеспечение инфекционной безопасно-
мылом, щёткой, обдать кипятком. сти
Положить на дно ванночки пе­лёнку, сложенную в несколько слоёв (края пелёнки не должны заходить за боковые стенки ван­ночки). Создание комфортных условий.
Положить в ванну водный термо- Исключение образования пара в боль-
метр. Налить воды на 1/3 или 2/3. При заполнении ванны водой сначала наливают холодную ки­пячёную воду до температуры 37 - 38 градусов для доношенного ребёнка и температурой 38 граду­сов для недоношенного. шом количестве.
Подготовить воду в кувшине для Для полной чистоты кожи ребёнка.
ополаскивания ребёнка. Водным термометром проконтро­лировать температуру. Перед обливанием она должна быть на 1 - 2 градуса ниже тем­пературы при купании (35 - 360) у доношенных детей и темпера­турой 380 у недоношенных. Для закаливания.
 

 

Перед началом купания недоно­шенного ребёнка необходимо: - включить обогревающую аппа­ратуру - согреть пелёнки и распашонки - закрыть задвижку на двери, что­бы во время купания не было движения воздуха.  
Выполнение процедуры
Раздетого ребёнка опустить в ванночку медленно, левой рукой придерживая за затылок и плечи­ки, а правой за ягодички и бёдра. При погружении в воду сначала опустить ножки, ягодицы, затем верхнюю половину туловища. Наиболее удобная фиксация ребёнка.  
   
Вода должна доходить до линии сосков ребёнка, верхняя часть груди остаётся открытой. Исключение перегревания ребёнка
Левую руку провести под спинку, чтобы ребёнок располагался на левом предплечье. Кистью руки зафиксировать ре­бёнка за ягодицы и бёдра. И только после этого освободить правую руку.  
Освобождённой правой рукой в рукавичке (или марлевой салфет­кой) моют голову, движением от Предупреждение переноса инфекции из наиболее загрязнённых участков кожи на другие.
 

 

лица к затылку, затем шею, туло­вище, конечности. Особенно тщательно промывают складки в следующем порядке: шея, за ушами, подмышечки, лок­тевые сгибы, под коленками. В последнюю очередь - паховые, ягодичные.  
Затем ребёнка повернуть спиной кверху (правая рука на груди и животе, левая - на спине) и об­лить водой из кувшина, начиная с головы. Примечание: В дни, когда ис­пользуется мыло, ребёнка, моют в той же последовательности.  
Не выпуская ребёнка из двух рук, переложить его на тёплую приго­товленную пелёнку и быстро об­сушить осторожными промока­тельными движениями. Наиболее удобная фиксация ребёнка.
Завершение процедуры
После этого смазать места кож­ных складок стерильным расти­тельным маслом, провести туалет пупочной ранки.  
Рыхло запеленать ребёнка, уло­жить в кроватку на 10 - 15 минут. Желательно в это время пригото­вить ребёнку разовую дозу кипя­чёной неподслащённой воды (6 - Обеспечение временного отдыха и по­требности в жидкости.
 

 

8 мл/кг).  
Через 10 - 15 минут снять влаж­ное бельё, ребёнка одеть и пере­пеленать в сухое бельё. Покормить. Создание комфортного состояния и комплекса активности перед кормлени­ем.
 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)