Синдром бронхоэктазов
Синдромы при патологии органов дыхания
Синдром бронхита (bronchitis)
Бронхит - воспалительное (инфекционное или неинфекционное) поражение бронхов.
Опорные признаки:
1. Кашель и/или одышка.
2. Хрипы - влажные (незвучные) и/или сухие рассеянные.
Кашель может быть сухим или с выделением мокроты (слизистой, гнойной, серозной, кровянистой) в различном количестве (от нескольких до десятков мл в сутки). Сухой часто мучительный кашель может возникнуть при поражении гортани и трахеи, но хрипов при этом не бывает. Если за сутки выделяется более 200-500 мл мокроты, следует думать о бронхоэктазах, либо о прорыве абсцесса в бронх.
По уровню поражения выделяют проксимальные (с преимущественным поражением бронхов крупного и среднего калибра) и дистальные (с поражением мелких и терминальных бронхов) бронхиты.
При проксимальных бронхитах воспалительный процесс распространяется “сверху вниз” (от поражения крупных бронхов к более мелким). Поэтому среди клинических проявлений наиболее часто наблюдается кашель с мокротой. Одышка присоединяется позже по мере вовлечения в патологический процесс мелких бронхов. При “дистальных бронхитах” поражаются терминальные бронхи и бронхиолы, в которых нет рецепторов кашлевого рефлекса, поэтому кашля нет, но наблюдается одышка. У таких больных вначале возникает одышка, а затем, когда воспалительный процесс распространяется “снизу вверх”, вовлекаются более крупные бронхи и слизистые железы, появляется кашель и мокрота. Дистальный бронхит встречается у 15-20% больных хроническим бронхитом.
Отличать от синдромов: бронхоэктазов, бронхообструктивного, инфильтрации легкого, сухого плеврита.
Нозология: острые и хронические бронхиты, полости в легком, пневмонии, болезни сердечно-сосудистой системы и других систем, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения по левосердечному типу, хроническая почечная недостаточность (ХПН), гиповитаминозы, врожденные энзимопатии (муковисцидоз, дефицит a1-антитрипсина).
Синдром бронхоэктазов
Бронхоэктазы - стойкая (врожденная или приобретенная) патологическая дилатация одного или нескольких бронхов, содержащих хрящевую ткань и бронхиальные железы, обусловленная деструкцией эластического и мышечного слоев бронхиальной стенки.
Формы бронхоэктазов (по результатам бронхографии)
- мешотчатые (кистовидные) - локализуются на уровне проксимальных бронхов и ограничиваются бронхами IY порядка,
- цилиндрические - локализуются на уровне бронхов YI-X порядка,
- веретенообразные (варикозные).
Опорные признаки. Неинфицированные бронхоэктазы, особенно немногочисленные и малых размеров, клинически не проявляются и могут быть обнаружены только при бронхографии.
1. В анамнезе, особенно в раннем возрасте, частые затяжные пневмонии, бронхиты, синуситы, коклюш, туберкулез.
2. Инфицированные бронхоэктазы проявляются бронхитом с выделением большого количества (до 400-500 мл в сутки) трехслойной слизисто-гнойной, гнойной или с гнилостным запахом мокроты.
3. Нередко наблюдается кровохарканье. При отсутствии клинических признаков воспалительного процесса и лишь время от времени возникающем кровохарканьи (иногда легочном кровотечении) говорят о сухих бронхоэктазах.
4. На более поздних стадиях и при значительных по числу и размерам бронхоэктазах развивается гнойно-резорбтивный синдром (деформация ногтевых фаланг пальцев рук в виде “барабанных палочек” и ногти в виде “часовых стекол”).
5. Верификация синдрома на основании рентгенографии, бронхоскопии и бронхографии.
Отличать от синдромов: бронхита, наличия полости в легком.
Нозология: бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, врожденные аномалии развития легких, муковисцидоз.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 334 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|