АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Физиология родов и послеродового периода. Роды — безусловнорефлекторный акт, в результате которого происходит изгнание жизнеспособного плода и элементов плодного яйца (плацента с оболочками и
Роды — безусловнорефлекторный акт, в результате которого происходит изгнание жизнеспособного плода и элементов плодного яйца (плацента с оболочками и околоплодными водами) из полости матки.
Причины наступления родов. Среди многочисленных факторов, контролирующих начало родов, наиболее важная роль принадлежит нейрогумо-ральным и гормональным системам материнского организма и фетопла-центарного комплекса. К началу родов у беременной преобладают процессы торможения в коре большого мозга и повышается возбудимость подкорковых структур. Усиливаются спинномозговые рефлексы, повышается возбудимость матки. Матка начинает все сильнее реагировать на механические, химические (гормоны, электролиты и др.) и другие раздражения, исходящие из организма беременной, от плода и из внешней среды. В то же время повышается активность этих раздражителей матки. Большое значение в развитии родовой деятельности принадлежит гормональным факторам. Понижается уровень прогестерона, тормозящего спонтанную активность матки. Возрастает уровень эстрогенов, повышающих чувствительность миометрия к сокращающим веществам. Родовой акт. В течении родового акта выделяют 3 периода. В I периоде* происходит раскрытие шейки матки за счет непроизвольных периодически повторяющихся сокращений матки — схваток. Во время схваток вмускулатуре матки происходят процессы контракции (сокращение мышечных волокон и мышечных пластов),и ретракции (смещение мышечных пластов по отношению друг к другу).
Полное раскрытие шейки матки (10—12 см) указывает на окончание I периода. Во II периоде происходит изгнание плода из матки через родовые пути. К этому времени матка и влагалище представляют единую родовую трубку. В IIIпериоде от стенок матки отделяются и рождаются плацента и плодные оболочки (послед), чему способствуют последовые схватки и потуги. Сократительную деятельность матки во время родов можно оценить субъективными (пальпация) и объективными (наружная и внутренняя гис-терография) методами.
В послеродовом периоде, который начинается с момента рождения последа и продолжается 6—8 нед, происходит обратное развитие всех органов и систем, которые подвергались изменениям во время беременности и родов. Исчезают возникшие изменения в эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. Происходит становление и расцвет функции молочных желез. Наиболее выражены инволюционные процессы в половых органах, особенно в матке. После рождения последа матка уменьшается из-за резкого сокращения мускулатуры. Менструации у женщин в послеродовом периоде отсутствуют в связи с выделением большого количества пролактина у кормящих матерей. В родах ребенок испытывает нарастающую гипоксию в момент схваток, болевые нагрузки при изгнании его из утробы матери. После рождения условия жизни новорожденного радикально изменяются. Он попадает в новую среду с иной гравитацией, температурой, с массой зрительных, тактильных, звуковых и других раздражителей. Ребенку необходим иной тип дыхания, способ получения питательных веществ, что сопровождается изменениями практически во всех функциональных системах организма. Физиологические реакции, отражающие адаптацию к родам, новым условиям жизни называют переходными (транзиторные). Они появляются в родах или после рождения и длятся около месяца (период новорожденности). Адаптация ЦНС проявляется первичной ориентировочной реакцией на обилие внешних и внутренних раздражителей. Первые секунды жизни ребенок обездвижен (родовой катарсис), а затем под влиянием выброса большого количества катехоламинов и рефлекторного раздражения афферентных путей ЦНС происходят глубокий вдох, крик, возбуждение тонических рефлексов — синдром «только что родившегося ребенка». Важным этапом адаптации к условиям внеутробной жизни является транзиторное кровообращение. В связи с началом легочного дыхания и ликвидацией плацентарно-пуповинного кровотока происходит перестройка кровообращения. Заполнение газами легких вызывает значительное уменьшение сопротивления в легочных сосудах, что приводит к увеличению кровотока в легких. Происходит перестройка в с-ме пищеварения в связи с переходом на новый лактотрофный тип питания – идет заселение кишечника бактериальной флорой.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|