АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СРЕДНИЙ МОЗГ, МОЗГОВОЙ ВОДОПРОВОД, ЭВОЛЮЦИЯ СРЕДНЕГО МОЗГА

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. A. Ишемический мозговой инсульт в левой гемисфере
  3. C. Продолговатый мозг, синдром Джексона.
  4. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  5. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  6. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  7. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  8. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  9. V2: Тема 7.3 Средний мозг. Промежуточный мозг.
  10. V2: Тема 7.4 Конечный мозг (обонятельный мозг, 1 пара ЧН, базальные ядра).

Возник на ранних этапах эволюции с развитием зрительного и слухового анализаторов из среднего мозгового пузыря, утолщение стенок которого происходило во внутрь, поэтому полость пузыря превратилась в тонкий среднемозговой проток (сильвиев) диаметром 0,3 - 0,5 мм. Размер мозга остался небольшим, длиной около 2 см, весом 26 гр. Сначала образовались структуры крыши и покрышки, а с появлением коры полушарий нисходящие от нее волокна составили базальную часть ножки мозга. Его граница с промежуточным мозгом проходит на уровне сосковых тел, а с ромбовидным мозгом он соединяется перешейком.

ПЕРЕШЕЕК состоит из верхних ножек мозжечка, верхнего мозгового паруса и треугольников слуховой петли.

КРЫША среднего мозга расположена кзади от водопровода, ее пластинка представлена четверохолмием. Верхние холмики несколько больше, чем нижние. Они плоские, слоистые (чередуется белое и серое вещество), являются подкорковыми (неосознанными) центрами зрения. От них идут ручки к латеральным коленчатым телам (структурам промежуточного мозга). Нижние холмики четверохолмия сравнительно меньше по размеру, но более выпуклые, служат подкорковыми центрами слуха и соединяются ручками с медиальными коленчатыми телами. От спинного мозга к четверохолмию идет спинноталамический путь, а вниз от четверохолмия - тектоспинальный и тектобульбарный (к ч/м ядрам) проводящие пути, которые обеспечивают двухстороннюю связь зрительных и слуховых подкорковых центров с двигательными центрами продолговатого и спинного мозга.

ПОКРЫШКА среднего мозга находится между черной субстанцией и сильвиевым водопроводом, является продолжением покрышки моста, в ней заложены ядра экстрапирамидной системы (красные ядра, черная субстанция, сетчатая формация, ядра Якубовича, III, IV ч/м нервов).Эти ядра служат промежуточными звеньями между большим мозгом с одной стороны, а с другой стороны - с мозжечком, продолговатым и спинным мозгом. Основной их функцией является обеспечение координации и автоматизма движений.

Сильвиев водопровод соединяет III и IV желудочки. В его сером веществе на уровне верхних холмиков находятся ядра глазодвигательного (III ч/м) нерва, а на уровне нижних холмиков - блокового (IV ч/м) нерва, принимающих участие в иннервации мышц глаза. Вентральнее от ядер Ш ч/м нервов расположены ядра Якубовича (добавочные), которые иннервируют ресничные мышцы глаза, осуществляющие зрачковый рефлекс.

Кпереди от глазодвигательных ядер находится одно из ядер ретикулярной формации - промежуточное ядро, участвующего в образовании ретикулоспинномозгового пути и заднего продольного пучка (Шютца), связывающего ядра таламуса и гипоталамуса (структуры промежуточного мозга).

В покрышке среднего мозга самыми крупными являются красные ядра, они имеют сигарообразную форму, тянутся от субталамической области до моста и их диаметр составляет 8-9 мм. Передний их конец имеет мелкоклеточное строение, а задний, эволюционно более древний крупноклеточное. Наибольшего развития красные ядра достигают у человека в связи с развитием коры полушарий и мозжечка. Свои афференты красные ядра получают от ядер мозжечка, а эфференты посылают мышцам через руброспинальный путь.

Латеральнее и выше красных ядер проходит пучок волокон медиальной петли, а ближе к четверохолмию - латеральной петли. Кпереди от красных ядер залегает ядро Даркшевича - источник волокон медиального продольного пучка, который связывает ядра III, IV, VI, IX ч/м нервов и вестибулярные ядра с мотонейронами шейных сегментов спинного мозга, иннервирующих мышцы шеи. Таким образом, обеспечивается сочетанное движение головы и глаз.

Под покрышкой среднего мозга расположено голубое пятно - ядро ретикулярной формации или центр пассивного сна. Это ядро ретикулярной формации состоит из нескольких сот особых клеток, синтезирующих норадреналин (НА), который через ветвящиеся аксоны клеток выбрасывается в нейропиль почти всех отделов ЦНС и увеличивает уровень их активности.

Латерально от голубого пятна имеется еще группа НА-ергических нейронов, влияние которых распространяется лишь на гипоталамус, на выброс из него релизинг - факторов (либеринов и статинов) в воротную вену гипофиза. На границе покрышки с базальной частью лежит черная субстанция, клетки этого вещества богаты пигментом меланином. В черной субстанции различают дорсально расположенный компактный слой и вентральный - сетчатый слой. Черная субстанция имеет связь с корой лобной доли, с ядрами субталамуса и ядрами сетчатой формации. Ее поражение приводит к нарушению тонких координированных движений, связанных с пластическим тонусом мышц (болезнь Паркинсона).

БАЗАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ножки мозга содержит волокна путей нисходящих от коры полушарий в нижележащие отделы ЦНС: корково-спонномозгового, корково-ядерного, лобно-мостового, теменно-височно-мостового.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 935 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)