ДРЕВНЯЯ, СТАРАЯ И НОВАЯ КОРА
Кора больших полушарий представляет собой огромное скопление нейронов и глиальных клеток. Толщина коры составляет от 1,2 до 4,5 мм, а площадь поверхности у взрослого человека – от 1700 до 2200 см2. В коре большого мозга от 10 до 14 млрд. нейронов.
Послойное расположение нейронов в коре называется цитоархитектоникой. В новой коре больших полушарий нейроны сгруппированы в шесть-семь корковых слоёв.
В слое I (молекулярном) мало клеточных тел, в нем находятся преимущественно терминали аксонов и их синапсы на дендритах. В слое II (наружном гранулярном) густо расположены звездчатые клетки, хотя есть и немного пирамидных. Слой III (наружный пирамидный) состоит, главным образом, из мелких пирамидных клеток. В слое IV (внутреннем гранулярном) больше всего звездчатых клеток, в том числе шипиковых. В слое V (внутреннем пирамидном) преобладают крупные пирамидные клетки. Слой VI (полиформный) содержит пирамидные, веретеновидные, а также клетки других типов.
Неокортекс – новая кора – 95,9% всей поверхности полушарий. Филогенетически это наиболее позднее образование головного мозга. Остальные 4,1% покрывает старая (архиокортекс) и древняя (палеокортекс) кора и прилегающие к ней небольшие зоны промежуточной коры (мезокортекс).
Неокортекс содержит два основных типа нейронов: пирамидальные нейроны (~80% нейронов неокортекса) и вставочные нейроны (~20% нейронов неокортекса).
Структура новой коры относительно однородна (отсюда альтернативное название: «изокортекс»). У человека она насчитывает шесть горизонтальных слоев нейронов, отличающихся по типу и характеру связей. Вертикально, нейроны объединены в так называемые колонки кортекса. У дельфинов новая кора насчитывает 3 горизонтальных слоя нейронов.
Неокортекс - это новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры. Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2-4 миллиметра и отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь.
Архикортекс - архипаллиум, старая кора, филогенетически относительно ранняя часть коры головного мозга позвоночных; развивается в эволюции позднее древней коры — палеокортекса. У костистых рыб А. содержит обонят. нейроны, а начиная с земноводных преобразуется в гиппокамп. У пресмыкающихся А. уже сложно дифференцирован на области и поля. У высших млекопитающих А. полностью отделён от подкорковых ядер. Представительство в А. мн. афферентных систем, увеличивающееся в процессе эволюции число связей с неокортексом и подкорковыми структурами определили участие А. в реализации врождённых рефлексов, эмоционально-мотивационной сферы и всех видов корковой деятельности. Часто функции А. и палеокортекса рассматривают в единстве и поэтому их наз. архипалеокортексом, который ряд учёных относит к лимбической системе мозга.
Палеокортекс - древняя кора, палеопаллиум, филогенетически самая древняя часть коры больших полушарий головного мозга. Возник в связи с развитием обонят. анализатора у круглоротых и акуловых рыб. Большая часть П. входит в систему обонят. анализатора и тесно связана с архикортексом. У высших млекопитающих П. состоит из одного клеточного слоя, нечётко отделённого от нижележащих подкорковых ядер. В процессе филогенеза произошло усложнение П., расширение его связей с др. отделами ЦНС, во взаимодействии с к-рыми он принимает активное участие в регуляции вегетативных функций и в процессах высшей нервной деятельности.
Корковый модуль (нейронный ансамбль) представляет собой группу нейронов, а также глиальных клеток и кровеносных сосудов, особым образом расположенных в пространстве и функционально связанных между собой. Обеспечивает обработку и хранение поступающей информации в коре мозга
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 754 | Нарушение авторских прав
|