Структурная и функциональная классификация нервной системы.
Нервная система регулирует деятельность всех органов и систем, обусловливая их функциональное единство, и обеспечивает связь организма как целого с внешней средой.
Структурной единицей нервной системы является нервная клетка с отростками - нейрон. Bся нервная система представляет собой совокупность нейронов, которые контактируют друг с другом при помощи специальных аппаратов - синапсов. По структуре и функции различают три типа нейронов:
рецепторные, или чувствительные;
вставочные, замыкательные (кондукторные);
эффекторные, двигательные нейроны, от которых импульс направляется к рабочим органам (мышцам, железам).
Нервная система условно подразделяется на два больших отдела - соматическую, или анимальную, нервную систему и вегетативную, или автономную, нервную систему. Соматическая нервная система осуществляет преимущественно функции связи организма с внешней средой, обеспечивая чувствительность и движение вызывая сокращение скелетной мускулатуры. Так как функции движения и чувствования свойственны животным и отличают их от растений, эта часть нервной системы получила название анимальной (животной). Вегетативная нервная система оказывает влияние на процессы так называемой растительной жизни, общие для животных и растений (обмен веществ, дыхание, выделение и др.), отчего и происходит ее название (вегетативная - растительная). Обе системы тесно связаны между собой, однако вегетативная нервная система обладает некоторой долей самостоятельности и не зависит от нашей воли, вследствие чего ее также называют автономной нервной системой. Ее делят на две части симпатическую и парасимпатичесакую.
В нервной системе выделяют центральную часть - головной и спинной мозг - центральная нервная система и переферическую, представленную отходящими от головного и спинного мозга нервами, - переферическая нервная система. На разрезе мозга видно, что он состоит из серого и белого вещества.
Серое вещество образуется скоплениями нервных клеток (с начальными отделами отходящих от их тел отростков). Отдельные ограниченные скопления серого вещества носят названия ядер.
Белое вещество образуют нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой (отростки нервных клеток, образующих серое вещество). Нервные волокна в головном и спинном мозге образуют проводящие пути.
Переферические нервы в зависимости от того, из каких волокон (чувствительных либо двигательных) они состоят, подразделяются на чувствительные, двигательные и смешанные. Тела нейронов, отростки которых состовляют чувствительные нервы, лежат в нервных узлах вне мозга. Тела двигательных нейронов лежат в передних рогах спинного мозга или двигательных ядрах головного мозга.
И.П. Павлов показал, что центральная нервная система может оказывать три рода воздействий на органы:
пусковое, вызывающее либо прекращающее функцию органа (сокращение мышцы, секрецию железы);
сосудодвигательное, изменяющее ширину просвета сосудов и тем самым регулирующее приток к органу крови;
трофическое, повышающее или понижающее обмен веществ и, следовательно потребление питательных веществ и кислорода. Благодаря этому постоянно согласуется функциональное состояние ргана и его потребность в питательных веществах и кислороде. Когда к работающей скелетной мышце по двигательным волокнам направляются импульсы, вызывающие ее сокращение, то одновременно по вегетативным нервным волокнам поступают импульсы, расширяющие сосуды и у силивающие обмен веществ. Тем самым обеспечивается энергетическая возможность выполнения мышечной работы.
Центральная нервная система воспринимает афферентную (чувствительную) информацию, возникающую при раздражении спецефических рецепторов и в ответ на это формирует соответствующие эфферентные импульсы, вызывающие изменения в деятельности определнных органов и систем организма.
Распространение (направление показано стрелками) нервных импульсов по простой рефлекторной дуге.
1 - чувствительный (афферентный) нейрон; 2 - вставочный (кондукторный) нейрон; 3 - двигательный (эфферентный) нейрон; 4 - нервные волокна тонкого и клиновидного пучков; 5 - волокна корково-спинномозгового пути.
62. Спинномозговые и черепно-мозговые нервы.
Спинномозговые нервы, спинальные нервы, короткие (длина до 2 см) тяжи нервных волокон, образовавшиеся посегментно в результате слияния дорзальных (чувствительных) вентральных (двигательных) корешков спинного мозга; у человека 31 пара. Каждому сегменту соответствует пара С. н.: имеется 8 пар шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 пара копчиковых нервов. Чувствительные волокна — отростки клеток спинномозговых узлов, двигательные — отростки мотонейронов, расположенных в передних рогах серого вещества спинного мозга. Вместе с двигательными волокнами в С. н. поступают эфферентные вегетативные ветви — отростки нервных клеток, находящихся в боковых рогах. Наибольшее число мякотных нервных волокон содержится в составе С. н. на уровне шейного (до 44 тыс. волокон в нерве) и поясничного (свыше 55 тыс.) утолщений спинного мозга. С. н. выходят через соответствующие межпозвонковые отверстия (симметрично с обеих сторон позвоночного столба), делятся на 4 ветви. От каждого С. н. ретроградно отходит тонкая оболочечная ветвь, участвующая в иннервации оболочек спинного мозга. После этого С. н. разделяется на переднюю и заднюю соматические ветви, иннервирующие кожу туловища и конечностей, все мышцы тела, за исключением мышц головы. Вегетативные симпатические проводники отделяютсяот С. н. (или от его передней ветви) под название белых соединительных ветвей, направляющихся к узлам пограничного ствола симпатической нервной системы. Передние ветви 4 верхних шейных С. н. образуют шейное сплетение, 4 нижних шейных и 1-го и 2-го грудных — плечевое, 12-го грудного и 4 верхних поясничных — поясничное, 5-го поясничного и 3 первых крестцовых — крестцовое, а 4-го и 5-го крестцовых и копчикового С н. — копчиковое сплетение. С. н. и образованные ими сплетения иннервируют косный покров и скелетные мышцы тела. О поражении С. н. см. в ст. Радикулит, сплетений — в ст. Плексит.
Черепно-мозговые нервы.
Черепно-мозговые нервы - нервы, отходящие от головного мозга в количестве 12 пар.
Черепны́е не́рвы (черепномозговые нервы, лат. nervi craniales) — двенадцать пар нервов, отходящих от ствола мозга. Их обозначают римскими цифрами по порядку их расположения, каждый из них имеет собственное название.
В русскоязычных источниках довольно часто используется термин черепномозговые нервы. Согласно новейшей анатомической терминологии принятой в Сан-Пауло в 1997 году термин обозначен как лат. Nervi craniales (черепные нервы)[1]. В 6-м издании атласа анатомии человека Синельникова, монографиях посвящённых анатомии человека термин унифицирован под международную анатомическую классификацию. При этом о частоте использования сочетания «черепномозговые нервы» свидетельствует первая фраза соответствующей статьи Большой советсткой энциклопедии:
62.
63. Характеристика и описание 12-ти черепных нервов: основные ветви, состав волокон, функции ядра,ганглии, места выхода из мозга.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав
|