АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимбическая система: основные структуры, функции, круг Пейпетца.

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. III. Основные выводы
  3. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  4. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  5. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  6. Анатомия и основные функции нервной системы.
  7. Антибиотики.Основные группы.
  8. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  9. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.
  10. Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты-источники “полноценных” белков.

Лимбическая система (от лат. limbus — кайма), обонятельный, или висцеральный, мозг, совокупность отделов головного мозга, объединённых по анатомическому (пространственная взаимосвязь) и функциональному (физиологическому) признакам. Основную часть Л. с. составляют структуры т. н. гиппокампова круга — ряд последовательно соединённых мозговых формаций, образующих замкнутый цикл и относящихся к древней, старой и новой коре (расположены преимущественно на внутренней поверхности полушарий) и к подкорковым образованиям. Л. с. участвует в осуществлении функции обоняния и в регулировании деятельности висцеральных систем организма (при электрическом раздражении разных её отделов наблюдают изменения в работе внутренних органов: сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и др.). Однако основная функция Л. с. связана с процессами саморегулирования при организации поведения и психической активности. Л. с. играет ответственную роль в осуществлении инстинктивного поведения, связанного с удовлетворением врождённых, органических потребностей (самосохранение, добывание пищи, еда и питье, сексуальное поведение и воспитание потомства). Важное участие Л. с. принимает также в организации приобретённых форм поведения, что связано с особой ролью этой системы как в эмоциональном реагировании, так и в процессах памяти и регулирования состояний бодрствования и сна. Раздражением или разрушением разных участков Л. с. можно вызвать эмоции страха, ярости и др. или устранить их. В опытах с самораздражением, когда животное нажатием на педаль многократно (до 8000 раз в 1 ч) раздражает определённые структуры Л. с. через вживленные электроды, показано возникновение выраженного чувства удовольствия (положительное подкрепление действия); при введении электродов в др. структуры животное избегает такого самораздражения в связи с возникновением чувства неудовольствия (отрицательное подкрепление). Выявлена роль Л. с. в процессах памяти, связанная с переводом следов приобретённого опыта из кратковременной памяти в долговременную. Двустороннее повреждение Л. с. (при опухолях мозга, отравлении некоторыми ядами, например алкоголем) приводит у человека к нарушению этой функции и потере памяти на новые события (т. н. корсаковский синдром), а также к эмоциональным расстройствам.

Отдельные участки Л. с. в разной степени участвуют в осуществлении различных функций мозга. Однако все основные функции и структуры Л. с. тесно взаимосвязаны и сообща обеспечивают реализацию в целостной мозговой деятельности (двигательной, воспринимающей, мыслительной) того, что придаёт этой деятельности активный, целенаправленный характер. См. также Головной мозг, Кора больших полушарий головного мозга.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)