АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Укрепление, развитие и профилактика заболеваний рук массажиста
- Упражнение 1. Разведите сильно напряженные пальцы рук врозь и в таком положении сделайте паузу, считая до 5. После этого расслабьте и немного согните пальцы на счет 1 — 2. Повторите 4 — 6 раз.
- Упражнение 2. Четыре выпрямленных пальца с силой согните и прижмите к бугру большого пальца, счет 1 — 4, на счет 5 выпрямите большой палец. Повторите 5 — 7 раз.
- Упражнение 3. Пальцы выпрямлены и широко разведены. Энергично согните пальцы на межфаланговых суставах (пястно-фаланговые суставы остаются в исходном положении). Повторите движение 7—10 раз.
- Упражнение 4. Растирание кистно-связочного аппарата обеих рук выполняется так, как будто вы моете руки. Повторите 3 — 5 раз. Это упражнение выполняется очень легко, без напряжения. Оно помогает снять усталость и напряжение с пальцев.
- Упражнение 5. Энергично сожмите все пальцы в кулак и на счет 1—2 задержите в этом положении. Повторите 10—12 раз.
- Упражнение 6. Четыре пальца (2 — 5) выпрямлены и разведены, а большим делаете 10— 20 круговых вращений в сторону указательного пальца. Во время вращения большого пальца должно происходить его сгибание в межфаланговом суставе.
- Упражнение 7. То же самое, что и в упр. 6, только вращение выполняется в сторону отведения большого пальца.
Весь комплекс упражнений с 1-го по 7-е повторить 2 — 3 раза.
Следующий комплекс упражнений направлен на развитие гибкости и укрепление кисти, лучезапястного сустава и предплечья.
- Упражнение 1. Плотно прижмите локти к бокам, чтобы плечи были неподвижны. Предплечья и кисти вытяните перед собой, ладони поверните вниз, после чего начинайте энергично поднимать кисть до отказа вверх и опускать вниз, по 7 —9 раз в каждом направлении. Сначала медленно, постепенно ускоряя движения, но не снижая напряжения.
- Упражнение 2. Положение рук то же, что и в упр. 1, но движения выполняются в горизонтальном направлении до утомления. После чего сделайте растирание кистно- связочного аппарата (упр. 4, см. выше).
- Упражнение 3. Положение рук остается то же, что в упр. 1 и 2. Энергично вращая кистями, старайтесь описать как можно больший круг. Вращения выполняются в одну и другую стороны до утомления. После 1 — 2 мин отдыха то же вращение выполняется пальцами, энергично сжатыми в кулак.
- Упражнение 4. Выполняется перед началом и во время работы в коротких перерывах между сеансами. Позволяет снять напряжение с рук и восстановить работоспособность, являясь хорошим средством предупреждения перенапряжения и болей в руках массажиста.
Плечи прижаты к туловищу, а предплечья удобно лежат на нижней части груди или верхней части живота. Кисти обращены друг к другу. Правой кистью захватите левую с ладонной стороны и пружинистым движением согните пальцы и кисть до отказа (до легкой боли) 7 — 9 раз, а на 10-й раз оставьте ее в предельно согнутом положении на счет 6 — 8, после чего повторите все на другой руке.
- Упражнение 5. Исходное положение, методика выполнения и количество повторений то же, что в упр. 4, только движение делать в противоположную сторону.
- Упражнение 6. Пальцы рук разведены и слегка напряжены. Вращайте прямыми (не сгибая в суставах) пальцами то в одну, то в другую стороны до утомления.
- Упражнение 7. Пальцы рук сомкнуты и слегка напряжены. Выполняйте вращение прямыми пальцами то в одну, то в другую сторону до утомления.
Упр. 6 и 7 выполните с небольшим сгибанием пальцев в суставах.
Перед сеансом массируемому необходимо принять теплый душ, а если условия не позволяют сделать это, обтереться влажным полотенцем и насухо вытереться.
Пациент должен быть раздет в пределах, необходимых для проведения эффективного массажа. Одежда не должна беспокоить, отвлекать массажиста, мешать проведению сеанса. При значительном волосяном покрове на коже пациента, во избежание раздражения волосяных луковиц, массаж можно делать через простыню или с применением различных массажных кремов, масел, эмульсий. Иногда приходится массировать через одежду: не всегда есть время на переодевание, а в некоторых случаях следует подольше сохранить тепло, необходимое для мышц. Кстати, с этой же целью после проведения массажа целесообразно надеть теплый шерстяной костюм, халат или лечь под одеяло.
Нельзя массировать тело, если на коже имеются ссадины, расчесы, царапины, полученные незадолго перед массажем. Если кожа поражена экземой или лишаем, от массажа следует отказаться до выздоровления.
Для получения наибольшего эффекта от массажа пациенту следует полностью расслабить тело, особенно массируемые мышцы и суставы. Это достигается выбором рациональных исходных положений. Необходимо тренироваться, учиться активному расслаблении волевым усилием. Когда массируемый лежит на спине, среднее физиологическое положение для мышцы верхней конечности (плеча) достигается отведением ее от вертикальной плоскости на 45°, сгибанием предплечья в локтевом суставе под углом 110°, при массаже предплечья наиболее удобное положение — лежа на спине, при массаже бедра — положение лежа на спине или положение сидя.
В практике обучения технике приемов массажа и проведения частных сеансов нередко применяют различные смазывающие вещества, способствующие скольжению рук по коже, тем самым предохраняя ее от излишнего раздражения и травматизации. В настоящее время как за рубежом, так и в России многие массажисты-профессионалы предпочитают проводить массаж с маслом, кремом и т. п. Одни рекомендуют смазывать руки массажным кремом или маслом, другие — тальком, детской присыпкой или рисовой пудрой.
Рекомендуется делать сухой массаж, однако хотелось бы сказать, что если у пациента влажная (потная) кожа или у массажиста потеют руки, то энергичные растирания, выжимания могут создать сильное трение и неприятные или болезненные ощущения, и в этих случаях можно использовать упомянутые смазывающие вещества, но на небольших участках тела, например на суставе, кисти, мышце и т.п. Вместе с тем разминание, ударные приемы выполняются и на влажной коже.
Наиболее приемлемыми смазывающими средствами считаются тальк, детская присыпка, рисовая пудра. Тальк хорошо впитывает пот и жир, делает кожу гладкой и не вызывает раздражения, намного меньше засоряя кожу в сравнении с кремом (маслом), легко смывается, хотя, конечно, не является идеальным средством в практике профессионала-массажиста. Недостаток талька состоит в том, что он легко «пылит», особенно когда неумело им пользуются.
Позволим себе высказаться в пользу так называемого сухого массажа, без применения каких-либо смазывающих средств: в этом случае массажист тоньше чувствует изменения в массируемых тканях, быстрее достигает теплового и рефлекторного эффекта.
Масла и кремы во время массирования вместе с потом, кожным жиром и отмершими чешуйками эпидермиса образуют грязную массу, закупоривая поры кожи. После такого массажа необходимо вымыться с мылом, а это, к сожалению, не всегда возможно. В практике лечебного массажа, если кожа очень чувствительна или слишком сухая, общий сеанс массажа рекомендуется проводить с использованием крема, масла (оливкового, персикового, косточкового и т.д.).
Можно допустить использование различных смазывающих средств при частном массаже. Кроме смазывающих средств при проведении сеансов массажа часто используют всевозможные специальные согревающие и лечебные растирки, мази.
Методика массажа
Массаж можно проводить непосредственно в пораженной области или выше ее при отеках, резких болях, а так же симметрично очагу поражения при невозможности проведения непосредственных манипуляций в этой области (гипс, фиксирующая повязка, нарушение целостности кожного покрова).
Процедура массажа также, как и самомассажа, состоит из 3-х этапов:
1) вводный — в течение 1 —3 мин. щадящими приемами подготавливают массируемого к основной части процедуры;
2) основной — в течение 5 — 20 мин. и более применяют дифференцированный целенаправленный массаж, соответствующий клинико-физиологическим особенностям заболевания;
3) заключительный— в течение 1 — 3 мин. снижают интенсивность специального воздействия, при этом нормализуются все функции организма, проводят дыхательные упражнения, при необходимости (при лечении неврита лицевого нерва, наличии гипсовой повязки) применяют
идеомоторные движения с посылом волевых импульсов, артикулярную гимнастику.
Массаж не должен вызывать усиление боли. После него должны появиться ощущения тепла, комфорта, расслабленности в массируемой области, улучшение общего самочувствия, увеличение подвижности суставов, сонливость, дыхание может становиться легче и свободнее. Длительность сеанса в зависимости от показаний может быть от 3 до 60 мин.
Массаж назначают ежедневно или через день в зависимости от возраста и состояния пациента, а также области тела, подвергаемой массажу.
Курс массажа включает от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния массируемого.
Перерывы между курсами могут длиться от 10 дней до 2 — 3 м е с, в каждом случае это решается индивидуально.
Число процедур после перерыва в зависимости от состояния пациента может быть уменьшено или увеличено.
Правильной техники выполнения массажных приемов достигают при возможно максимальном расслаблении мышц. Такое состояние мышц называется физиологическим покоем, или средним физиологическим положением. Состояние максимального расслабления и покоя наступает у скелетных мышц, когда места начала и прикрепления их сближены и отсутствует сопротивление. При положении на спине средним физиологическим положением для мышц верхней конечности является отведение плеча от туловища на 45°, сгибание предплечья в локтевом суставе под углом 110°, при свободно, слегка согнутых кисти и пальцах. При положении сидя массируемой руке придают таксе же положение. Средним физиологическим положением для мышц нижней конечности являются слегка согнутое в тазобедренном суставе и отведенное на 35° бедро и согнутая под углом 145° голень. Для расслабления мышц спины рекомендуется поза лежа на животе с вытянутыми вдоль тела и несколько ротированными внутрь руками - ладони обращены кверху, голова повернута в сторону. При массаже передней поверхности грудной клетки и живота рекомендуется положение лежа на спине, колени согнуты и слегка разведены.
Среднее физиологическое положение верхней (1) и нижней (2) конечностей.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1070 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|