ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ
Производится подушечками концевых фаланг 2, 3 или 2 — 5 пальцев. Они при этом выпрямлены, максимально разогнуты и находятся под углом 30°
массируемой поверхности, надавливая короткими поступательными движениями, смещая подлежащие ткани, передвигаясь в заданном направлении как продольно, так и поперечно. Применяют в области рубцов кожи, атрофии отдельных мышечных групп, при заболеваниях кожи, вялых параличах.
Выполняется одной или двумя руками. Кисти устанавливаются друг за другом и поступательными движениями, напоминающими строгание, погружаются в ткани подушечками пальцев, производя их растяжение, смещение. Применяется на обширных рубцах и при заболеваниях кожи (псориаз, экзема), когда требуется исключить воздействие на пораженные участки кожи, при атрофии отдельных мышц или мышечных групп (атрофии четырехглавой мышцы бедра, при артрозе коленного сустава) с целью стимуляции
Производят локтевым краем кисти или обеих кистей. При пилении двумя руками кисти следует устанавливать так, чтобы ладонные поверхности были обращены друг к другу и находились на расстоянии 1 — 3 см, и производить ими пилящие движения в противоположных направлениях. Между кистями должен образовываться валик из массируемой ткани. Применяются оба эти приема в области крупных суставов, спины, живота, бедра, шейного отдела.
При этом возможны два варианта выполнения.
В пособиях по лечебному массаже рекомендуется установить кисти на расстоянии 1-3 см, (так, чтобы захватить кожную складку) пилящие движения производятся таким образом, чтобы между кистями образовался валик массируемой ткани. Причем движение растирания должно быть строго со смещением кожи, а не со скольжением по ней.
Выполнение приема аналогично, как и в первом варианте, однако, без всяких строгостей по отношению к скольжению рук по коже. Главное условие данного исполнения - появление мощного тепла и хорошего прогрева тканей.
Как видите, даже при выполнении одного и того же технического приема, получается совершенно различное физиологическое влияние, а способ исполнения должен определяться поставленной задачей в сеансе. Если в первом варианте мы получаем сильное рефлекторное влияние и перетерание подкожных тканей при минимуме тепла, то в другом варианте выполнения имеем хороший прогревающий эффект при ослаблении предыдущего.
Прием пиление может выполняться и локтевым краем одной рукой.
прием выполняется лучевым краем кисти (со стороны большого и указательного пальцев) при максимально отведенном большом пальце. При проведении приема пересекание двумя руками движения производят в противоположных направлениях. Прием пересекание, за исключением используемых рабочих поверхностей рук массажиста, полностью совпадает с приемом пиление, поэтому все нюансы исполнения данного приема читайте выше.
Выполняется концевыми фалангами 1—2 или 1—3 пальцев, движения могут быть прямолинейными или круговыми. Применяется при массаже
сухожилий, мелких мышечных групп, ушной раковины, носа, лица для локального воздействия, при массаже зубов.
Пальцы рук принимают форму щипцов, то есть большой и остальные четыре выпрямлены и параллельны друг другу, и в таком положении накладываются на мышцу или сухожилие. Производят следующие движения: прямолинейно, кругообразно (Саркизов-Серазини И.М.).
Прием выполняется на мелких суставах и мышечных группах, а также в области сухожилий.
Возможен такой вариант исполнения: Массируемая область захватывается между большим и согнутым указательным (или средним) пальцами, производя при этом попеременно круговые движения, медленно продвигаясь вперед (Тюрин А.М.).
комбинированное растирание - массажист устанавливает руки с широко разведенными пальцами на массируемый участок. Движения проводятся во всех возможных направлениях с учетом топографии поверхности, применяемой растирки, а также исходя из поставленных задач в сеансе. Прием незаменим при обработке межреберных промежутков.
- Штопорообразное растирание
Прием выполняется только на пальцах рук. Указательный и средний пальцы массажиста согнуты в первых и вторых фалангах, разведены таким образом, чтобы между ними можно было захватить палец массируемого. Движение проводится аналогичным образом вытягиванию штопором пробки из бутылки. Все движения при выполнении этого приема строго скользящие по коже, проводятся в быстром темпе так, что в конце выполнения действия палец массируемого выскальзывает из кисти массажиста.
- Растирание подлопаточной области
"массируемый лежит на животе, голова на тыльной стороне кисти дальней руки, ближняя рука опущена вдоль туловища, а предплечье ее лежит на пояснице ладонью вверх. Массажист стоит сбоку на уровне лопатки. Одну руку он кистью подводит под плечевой сустав и поднимает лопатку так, чтобы между ее позвоночным краем и позвоночным столбом образовалась впадина. Другую руку устанавливает над лопаткой, внутренним краем ладони (ребром со стороны мизинца) "входит" под внутренний край лопатки и делает прямолинейное растирание сверху вниз на себя. Как только кисть дойдет до конца, лопатка опускается в исходное положение" - Бирюков А.А. 1983 г.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|