АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оборудование массажных кабинетов.

В нем должны находиться:
- устойчивая, обитая дерматином, с подкладкой из поролона или слоя морской травы массажная кушетка (по возможности с тремя подвижными плоскостями и электроподогревом) длиной 1,85-2 м, шириной 0,5-0,6 м, высотой 0,5-0,7 м;
- круглые валики, обитые дерматином, длиной 0,6 м, диаметром 0,25 м;
- столик для массажа, обитый дерматином, размерами 0,8 X 0,6 X 0,35 м;
- шкаф для хранения чистых простынь, халатов, полотенец, мыла, талька, массажных приборов, аппаратов, лампы соллюкс и других необходимых приспособлений, используемых при массаже;
- аптечка первой помощи, в которой находятся: вата, стерильные бинты, спиртовой раствор йода, лейкопластырь, вазелин борный, дезинфицирующая мазь, нашатырный спирт, камфорно-валериановые капли, мази, растирки, присыпки, эластичный бинт;
- раковина с подводкой холодной и горячей воды.

24. Приминение мазей, гелей для массажа. Для профилактики и лечения травм и заболеваний применяются различные мази, гели и кремы, оказывающие аналыезирующее (обезболивающее), противовоспалительное, гипёремирующее (усиление кровотока), противоотечное действия. Для массажа широко применяется оливковое масло. Оно имеет большую плотность, чем минеральное масло. Хорошо впитывается, что важно для разминания (иначе руки будут проскальзывать и прием будет выполняться некачественно). При массаже с оливковым маслом тело хорошо разогревается. Противовоспалительные мази включают в себя ароматические масла, гепарин, конский каштан, арнику, эфирные масла, гиалуронидазу. Гиперемирующие мази содержат никотиновую кислоту, метилсалицилат, камт фору, капсицин, змеиный, а также пчелиный яды. Они воздействуют на расширение сосудов и активизируют мышечный кровоток.

Мази используются для снятия болей, скорейшего восстановления травмированных тканей и повышения, температуры массируемых мышц и тканей.

25. Классический массаж. Классический массаж применяется для устранения болевого синдрома, отеков, спаек, для быстрого восстановления травмированных тканей. Вместе с тем классический массаж отлично восстанавливает силу мышц, повышает их работоспособность, укрепляет связки и суставы. Кроме того, сделать массаж полезно для укрепления иммунитета и восстановления психофизического состояния. В каждом индивидуальном случае, то есть в зависимости от возраста пациента, состояния его здоровья и других показателей, классический массаж представляет собой свой уникальный комплекс механических воздействий. Начинают проводить классический массаж с больших участков тела, постепенно переходя к более мелким. Эта последовательность не случайна. Она способствует улучшению лимфо- и кровообращения. Важное правило классического массажа – это выполнение массажных приемов по ходу лимфатических путей. Продолжительность сеансов классического массажа в каждом случае также индивидуальна. Оценить же его эффективность можно только в том случае, если сделать массаж полным курсом – от 10 до 15 процедур.

26. Гигиенический массаж. Гигиенический массаж применяется для профилактики различных заболеваний, для восстановления работоспособности после значительных умственных и физических нагрузок, как реабилитационная мера по восстановлению организма после некоторых заболеваний и травм. Используется гигиенический массаж и в качестве средства борьбы с неблагоприятными условиями работы.

Гигиенический массаж можно применять как самостоятельную процедуру и в сочетании с лечебной физкультурой, гигиеническими мероприятиями. Особенно широко используется гигиенический массаж в профилактических целях. При проведении первых сеансов приемы массажа должны быть менее интенсивными. Не следует проводить сеансы гигиенического массажа при лихорадочных состояниях, при острых воспалительных процессах” при склонности к кровотечениям, при болезнях крови, гнойных процессах, тромбофлебите и значительном расширении вен, при различных кожных заболеваниях, воспалении лимфатических узлов, гангрене, при опухолях, хроническом остеомиелите, активной форме туберкулеза. Кроме того, нельзя делать массаж живота при грыже, при мочекаменной и желчекаменной болезнях, в период менструации, во время беременности.

Гигиенический массаж имеет несколько разновидностей, к которым можно отнести профилактический, восстановительный, тонизирующий и успокаивающий, а также самомассаж.

27. Спортивный массаж. Спортивный массаж, прежде всего, создан и применяется для совершенствования физического состояния спортсмена. Цель этого вида массажа - мобилизация спортсмена в соревновательный период, скорейшее восстановление после тяжелых физических и психологических нагрузок, реабилитации после спортивных травм и их последствий. Спортивный массаж имеет разновидности: тренировочный; предварительный; восстановительный; массаж при спортивных травмах и заболеваниях. Этот вид массажа помогает избежать утомления, перенапряжения спортсменов, поскольку при подготовке спортсменов высокого класса объем тренировочных нагрузок и их интенсивность весьма велики. Он способствует сохранению высокой тренированности, обеспечивает нужную психологическую и физическую подготовленность спортсменов. Перед тренировочным массажем стоят определенные цели: максимально способствовать решению частных задач тренировочного занятия с помощью специальных упражнений и приемов (например, повышение амплитуды движений, улучшение эластичности связочного аппарата, умение расслаблять определенные группы мышц) и подготовить организм к последующим тренировочным занятиям.

Желаемого эффекта можно добиться только в том случае, если тренировочный массаж проводится методически правильно. Выбор методики производится в зависимости от продолжительности нагрузки и ее интенсивности, особенностей вида спорта и индивидуальных особенностей спортсмена.

Учитывая вид спорта и индивидуальные особенности спортсмена, назначается массаж различной силы. Обычно выполняется массаж средней силы.

.Массаж должен выполняться безболезненно, это необходимо учитывать при массаже мышц, перенесших большую и непривычную нагрузку, а также при массаже после длительного перерыва в тренировке. Нужно соблюдать осторожность, особенно на первых сеансах массажа.

Продолжительность сеанса общего тренировочного массажа составляет в среднем 40-60 мин. Приемы массажа выбираются в соответствии с задачами тренировочного занятия. Так, например, если перед гимнастами стоит задача развить гибкость связочносуставного аппарата, то сеанс тренировочного массажа строится преимущественно с учетом разработки подвижности в суставах. С этой целью рекомендуется применять растирания и пассивные движения.

Когда проводится тренировочное занятие для штангистов или борцов, направленное на развитие силы, необходимо использовать массажные приемы и методику тренировочного массажа, которые в короткий срок обеспечивают снятие напряжения нервно-мышечного аппарата. В тех случаях, когда проводится тренировка со ревновательного характера, при которой достигается максимальная нагрузка, важно особенно строго учитывать особенности вида спорта и индивидуальные особенности спортсмена.

Основной целью тренировочного занятия является общая физическая подготовка, поэтому следует провести равномерный тренировочный массаж, который охватывает все мышцы и суставы. После того как выполнен массаж, рекомендуется принять горячий душ или пойти в парную на 5-10 минут.

28. Сегментарно рефлекторный массаж. Приемы сегментарно-рефлекторного массажа выполняются ритмично, негрубо. Нельзя использовать средства для скольжения рук, так как они притупляют чувствительность. Сначала массируют участки, которые прилегают к пораженной зоне. Воздействие усиливают постепенно. После проведения массажа кожа пациента должна покраснеть и потеплеть, боль – уменьшиться, а также должно возникнуть состояние расслабленности. Методы сегментарно-рефлекторного массажа Сегментарно-рефлекторный массаж спины. Больной находится в положении лежа. Используют прием сверления, прием воздействия на промежутки между остистыми отростками позвонков, прием «пила» и др. Движения при массаже направлены снизу вверх. Затем массируют окололопаточную область. Массаж таза. Положение больного – лежа. Приемы: поглаживание, растирание крестца по ходу гребешка, прием сверления, воздействия на промежутки между остистыми отростками позвонков, «пила», легкая вибрация, сотрясение таза. Массаж грудной клетки. Больной сидит. Растирают грудь от мечевидного отростка к межреберьям, от грудины к позвоночнику. Затем массируют область лопаток. Заканчивают легкими вибрациями и растяжением грудной клетки. Сегментарно-рефлекторный массаж затылочной области. Сначала массируют область нервных корешков, далее – трапециевидную, грудино-ключично-сосцевидную мышцы. Движения направлены к затылочному бугру. После этого поглаживают и растирают лобную мышцу. Заканчивают массаж поглаживанием. Массаж конечностей. Сначала воздействуют на соответствующую корешковую область и область спины. Затем массируют конечности в последовательности: плечо (бедро), затем предплечье (голень). Движения направлены от периферии к центру. Применяют растирание и вибрацию.

29. Массаж детей. Детский массаж – это один из самых удивительных способов воздействия на организм ребёнка. Непродолжительное воздействие на поверхность тела влияет на работу многих органов, все функциональные системы реагируют на действия массажиста.

Конечно, массаж и гимнастика полезны в любом возрасте, но для детей они особенно важны. Несколько курсов оздоровительного детского массажа значительно ускорят не только физическое, но и психомоторное развитие малыша, будут способствовать возникновению двигательных навыков и их последовательному совершенствованию. Регулярно занимаясь с ребёнком, легко заметить и устранить незначительные отклонения в состоянии нервной и костно-мышечной системы, наличие которых могло бы привести к возникновению серьёзных проблем в более позднем возрасте. Маленькие дети значительно активнее взрослых реагируют на лечение массажем.

Детский массаж и гимнастика помогут Вам справиться с различными заболеваниями, значительно уменьшить количество применяемых лекарств, а иногда и вовсе обойтись без них.

Действие массажа:

· снятие мышечного тонуса (основная проблема у малышей)

· исправление осанки

· профилактика искривления позвоночника

· оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт, что особенно важно при запоре и метеоризме у детей

· стимулирует рост и увеличение мышечной массы

· нормализация обмена веществ

· ускорение крово и лимфотока

· своевременное угасание безусловных рефлексов и формирование условных рефлексов

· усиление защитных сил организма

· укрепление памяти

 



Массаж оказывает всестороннее воздействие на организм малыша. Реакция организма на массаж различна и зависит от применяемых приемов в массаже и продолжительности их воздействия. Например, при поглаживании и растирании – мышцы расслабляются, а при поколачивании и похлопывании – повышается мышечный тонус. Детский массаж ускоряет крово - и лимфоток, обменные процессы, выделение продуктов метаболизма. Механически раздражая нужные участки тела можно воздействовать на определенные органы. Массаж ребенку способствует очищению кожи от отмирающего эпидермиса, усиливая тем самым дыхательную и выделительные функции кожи. При этом улучшается терморегуляция тела. Массаж воздействует и на эластичные волокна, тонизируя упругость кожи, что немаловажно для малыша. Массаж оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт, что особенно важно при запорах и метеоризме у детей. Массаж стимулирует рост и развитие мышечной массы.

30. Массаж у пожилых людей. Как вы знаете массаж включает в себя четыре блока

- поглаживание

 

- растирание

 

- разминание

 

- вибрация

Массаж может быть как общим так и местным, затрагивающим лишь одну-две части тела.
Для профилактики я бы посоветовала делать массаж спины – 2 раза в неделю. Общий массаж тела – 1 раз в неделю
Теперь подробнее о самом массаже. Мы остановимся на классическом массаже спины для пожилых людей не имеющих противопоказаний к массажу

 

Поглаживание
на ряд действия с поглаживаниями (общее, последовательное, с отягощением, тыльной стороной ладони, веерное и проч.), мы отводим около 15% времени. Рекомендуется любой массажный прием чередовать с поглаживанием, как только вы ощущаете, что дали достаточную нагрузку на пациента. Ваши руки должны быть теплыми, за это время вы привыкаете к телу клиента, ощущаете, где у него напряженные мышцы, расслабляете его.
Стоит заметить, что, как правило, кожа пожилого человека нередко бывает покрыта небольшими бородавками, жировиками, иметь глубокие морщины. Обходимся с этими участками крайне осторожно, ни в коем случае не цепляя их.


Растирание
Ряд приемов растирания, как и весь массаж, мы производим щадящее. Самими уместными будут: пиление, веерное растирание кончиками пальцев. Кожа должна разогреться, порозоветь. Как правило, растирание нравится всем клиентам, однако именно во время него могут появиться первые болезненные ощущения. Уделите внимание болезненной зоне. Не повышая усилия продолжите растирание вокруг и глажение. Болезненное место должно насытится кислородом, так же порозоветь. Время на растирание 45-50%

 

Разминание.

Разминание относят уже к более глубоким техникам. С ним стоит быть очень осторожно. Не мешало бы начать глубокое разминание ни сразу, а через пару сеансов. Мышцы и ткани должны быть подготовлены, максимально разогреты. При разминании продолжает выделяться молочная кислота, поэтому болезненность некоторых мест может быть критической. Не делаем массаж через боль. Лучше разотрите болезненное место не переступая болевой порог пациента, по возможности укройте данный участок (например плече) после массажа полотенцем.
При разминании не стоит спешить. Делайте его аккуратно, прорабатывая каждую мышцу. Чередуйте с растиранием и поглаживанием.
Время на разминание около 35-40%

Вибрации
это завершающая техника, которую так же выполним крайне щадяще. Различные легкие постукивания, потряхивания, вибрации мы делаем не касаясь зоны почек и сердечной зоны. Наша задача – расслабить пациента после массажа. Провести глубокую вибрацию.
по длительности – 5-10% времени.
По окончанию всех приемов вы можете втереть крем с сабельнком, Хондроксид или другие разогревающие или охлаждающие крема, по необходимости.

 


После массажа дайте возможность пациенты отдохнуть, полежать. Приготовьте ему чашку чая, положите на спину полотенце, или накиньте платок.
Спина не должна остывать. После массажа в течении дня рекомендуется покой. Если человек захочет спать – обязательно пусть поспит. Пожилым рекомендуется сон после массажа. Как правило сон уберет и признаки головной боли – побочного эффекта после массажа.

При регулярном массаже у вашего пациента улучшиться самочувствие, наладится кровообращение, возможно положительное влияние на ЖКТ. Кроме этого уйдет хроническая усталость, частые головные боли, боли в спине. Делайте массаж или регулярно дома, либо курсами у массажиста и будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)