Состав крови. Основные физиологические константы крови
ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ
Кровь, лимфа, тканевая жидкость являются внутренней средой организма, в которой протекают многие процессы гомеостаза. Кровь является жидкой тканью и вместе с кроветворными и депонирующими органами (костным мозгом, лимфоузлами, селезенкой) образует физиологическую систему крови.
В организме взрослого человека около 4-6 литров водки, что составляет 6-8% от массы тела. Основными функциями системы крови являются:
1. Транспортная, она включает:
а. дыхательную – транспорт дыхательных газов О2 и СО2 от легких к тканям и наоборот;
б. трофическую – перенос питательных веществ, витаминов, микроэлементов;
в. выделительную – транспорт продуктов обмена к органам выделения;
г. терморегуляторную – удаление избытка тепла от внутренних органов и мозга к коже;
д. регуляторную – перенос гормонов и других веществ, входящих в гуморальную систему регуляции организма.
2. Гомеостатическая. Кровь обеспечивает следующиепроцессы гомеостаза:
а. поддержание рН внутренней среды организма;
б. сохранение постоянства ионного и водно-солевого баланса, а как следствие осмотического давления.
3. Защитная функция. Обеспечивается содержащимися в крови имунными антителами, неспецифическими противовирусными и антибактериальными веществами, фагоцитарной активностью лейкоцитов.
4. Гемостатическая функция. В крови имеется ферментная система свертывания, препятствующая кровотечению.
Состав крови. Основные физиологические константы крови
Кровь состоит из плазмы и взвешенных в ней форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Соотношение объема форменных элементов и плазмы называется гематокритом. В норме форменные элементы занимают 42-45% объема крови, а плазма – 55-58%. У мужчин объем форменных элементов на 2-3% больше, чем у женщин. Гематокрит определяют путем центрифугирования крови, содержащей цитрат натрия, в капиллярах со 100 делениями.
Удельный вес цельной крови 1,052-1,061 г/см3. Ее вязкость равна 4,4-4,7 пуаз, а осмотическое давление 7,6 атм. Большая часть осмотического давления обусловлена находящимися в плазме катионами натрия и калия, а также анионами хлора. Растворы, осмотическое давление которых выше осмотического давления крови, называют гипертоническими. Это, например, 10% раствор хлорида натрия или 40% глюкозы. Если осмотическое давление раствора ниже, чем крови он называется гипотоническим (0,3% NaCl). В клинике, для переливания больших количеств кровезамещающих растворов, используют изотонические растворы. Их осмотическое давление такое же как у крови. Таким является физиологический раствор, содержащий 0,85% хлорида натрия.
Белки крови, являясь коллоидами, также создают небольшое давление, называемое онкотическим. Его величина 0,03 атм. или 25-30 мм рт.ст.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 856 | Нарушение авторских прав
|