Правовая охрана окружающей природной среды.
Регулирование взаимодействия общества и природы, проявляющееся, с одной стороны, в потреблении и использовании природных ресурсов, а с другой – сохранение естественной природной среды и человека, как биологического и социального организма невозможно только на основе этических и моральных принципов. Основой регулирования экологических отношений в сфере взаимодействия общества и природы в интересах настоящего и будущего поколений людей является экологическое право.
Экологическое право – комплекс правовых норм и правоотношений, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах настоящего и будущего поколений людей.
Под правовой охраной природы понимается система юридических мер направленных на сохранение окружающей среды, рациональное использование природных богатств, воспроизводство природных ресурсов и оздоровление окружающей среды. Цель правовой охраны природы – сохранить существующее биоразнообразие на планете, предотвратить наступление вредных последствий антропогенной деятельности человека, стихийных сил самой природы. Задачи: определение рационального порядка природопользования, создании оптимальной правовой базы для эффективного управления природными ресурсами.
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» ввел в экологическое право следующие понятия:
Природная среда (также природа) – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.
Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектах.
Компоненты природной среды – земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а так же озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
Природный объект – естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.
Антропогенный объект – созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей, и не обладающий свойствами природных объектов.
Природно-антропогенный объект – измененный в результате хозяйственной или иной деятельности, или объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.
Естественная экологическая система – объективно существующая часть природной среды, которая имею пространственно-территориальные границы и в которых живые и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией. Деятельность, осуществляемая с нарушениями природоохранных требований, может быть ограничена, приостановлена либо прекращена.
Воздействие окружающей природной среды, которое является причиной возникновения вреда человеку, подразделяют на два вида: стихийные явления и антропогенные воздействия. Стихийные явления, а иногда и бедствия, являются отражением объективных процессов естественного мира и в силу юридической специфики имеющих место здесь административных отношений вопросы компенсации ущерба регулируются специальными постановлениями Правительства.
Антропогенное действие выражается в производстве, хозяйственной, рекреационной или иной деятельности человека, вредно влияющей на окружающую среду.
Под неблагоприятными воздействиями закон понимает всякой экологически вредное воздействие окружающей природной среды на состояние здоровья человека: загрязнение окружающей среды, в том числе химическое, радиационное, шум, вибрация, влияние магнитных полей, иные вредные физические, биологические и другие воздействия.
Объектом экологического контроля является состояние окружающей среды. Экологический контроль – важный элемент регулирования качества окружающей среды. В настоящее время выделяют информационную и предупредительную форму экологического контроля.
1. Информационный контроль - сбор и анализ информации для принятия предупредительных действий в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения безопасности в экологической сфере. Инструментами исполнения являются системы экологического мониторинга и государственного статистического наблюдения.
2. Предупредительная форма – разработка и введение в действие нормативов качества окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, выдача разрешений и лицензий (и их аннулирование) на различные виды природопользования, установление лимитов сбросов и выбросов загрязняющих веществ, лимитов хранения твердых отходов. Данную форму контроля осуществляют инспекционные, экспертные и надзорные подразделения государственных природоохранных органов, экологические службы предприятий и общественные экологические организации.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|