АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экологическая безопасность.

Экологическая безопасность определяется как состояние защищённости:

● жизненно важных интересов личности, общества, государства;

● биологических основ жизни, здоровья и развития;

● населения, животного и растительного мира, окружающей природной среды в целом от последствий антропогенного воздействия, а также от стихийных бедствий и катастроф.

Ряд положений об экологической безопасности был внесён в Концепцию национальной безопасности (утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. №1300), в которую, исходя из современных требований политической и социально-экономической жизни нашего государства, внесены положения и дополнения, и в новой редакции Концепция национальной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента 10 января 2000 г. № 24.

В Концепции записано, что в интересах России и других государств необходимо решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе обеспечение ядерной и радиационной безопасности. В данном документе также определено, что национальные интересы России в экологической сфере заключаются в сохранении и оздоровлении окружающей среды. Угроза ухудшения экологической ситуации в стране и истощение ее природных ресурсов находится в прямой зависимости от состояния экономики и готовности общества осознать глобальность и важность этих проблем.

Анализ государственных отчётов и научных исследований показывает, что в России наибольшую экологическую опасность представляют:

· крупномаштабное загрязнение природной среды, городов и территорий в результате функционирования промышленных предприятий, транспорта, ведение сельского хозяйства, аварий и автокатастроф с выбросом токсических веществ в окружающую среду;

· накопление и захоронение огромного количества опасных (токсичных) и радиоактивных отходов;

· деградация природных ресурсов: эрозия земель и снижение плодородия почв, истощение водных, лесных, минеральных и органических ресурсов, обеднение биоразнообразия;

· потенциальную опасность для экологической безопасности представляет международная космическая деятельность.

Взаимодействие многих факторов экологической опасности приводит к быстрому расширению неблагоприятных экологических зон и зон экологического бедствия. Это зоны занимают до 15% территории России. К ним относится около 100 городов с общим население более 40 млн. человек. Следует также обратить внимание, что в России – 20% сейсмоопасных территорий и более 50% территорий относятся к зоне вечной мерзлоты.

В соответствии с Конституцией РФ, к числу приоритетных направлений государства в экологической сфере относятся:

· рациональное использование природных ресурсов, воспитание экологической культуры населения;

· предотвращение загрязнений природной среды за счёт повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсических, промышленных и бытовых отходов;

· предотвращение радиоактивного загрязнения окружающей среды, минимизация последствий, произошедших ранее радиоактивных аварий и катастроф;

· экологически безопасное хранение и утилизации выведенного из боевого состава вооружения;

· безопасное для окружающей природной среды и здоровья населения хранение и уничтожение запасов химического оружия;

· создание и внедрение безопасных производств, поиск способов практического использования экологически чистых источников энергии, принятие неотложных природоохранных мер в экологически опасных регионах РФ.

Законом РФ об охране окружающей среды предусматривается выделение двух видов зон, в которых складываются неблагоприятные условия для проживания населения: зона чрезвычайной экологической ситуации и зона экологического бедствия (ст. 58 и 59). Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной или иной деятельности происходит устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных. Зонами экологического бедствия объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

Статус зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия производится постановлениями органов исполнительной власти федерального уровня или указанием президента по предоставлению специально уполномоченных на то государственных органов в Российской федерации в области охраны окружающей среды на основании заключения государственной экологической экспертизы.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 303 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)