АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экология человека в условиях чрезвычайных ситуаций.

В Федеральном законе от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера» (с изменениями от 28 октября 2002 г., 22 августа 2004 г., 4, 18 декабря 2006г.) определено, что «чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могу повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительной материальной потере и нарушение условий жизнедеятельности людей».

Чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. территориальной относится чрезвычайная ситуации, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек. К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1 тыс. человек. К федеральной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1 тыс. человек, и зона выходит за пределы более, чем двух субъектов Российской Федерации. Трансграничная – поражающие факторы выходят за пределы РФ, либо произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

Возрастающее количество чрезвычайных ситуаций, увеличение их размеров и опасности требуют объединения опыта знаний и умений ученых, практиков, медиков всего мира для расширения всех проблем, возникающих при катастрофах. При антропогенных катастрофах, включая вооруженные конфликты, организацией и осуществлением экстренной помощи занимается Международный Комитет Красного Креста, объединяющий 125 национальных общества Красного Креста.

В нашей стране санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое опеспечение при авариях и чрезвычайных ситуациях организуется на основании соответствующих нормативно-правовых документов (Конституция РФ, Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера», Постановления Правительства РФ от 3 июля 1994 года №420 «О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями, катастрофами», Положение о Всероссийской службе медицины катастроф (1997), другими федеральными з0аконами, указами, распоряжениями, приказами и указаниями Минздрава России, а также соответствующих нормативно-правовых актов).

В соответствии с Постановлением Правительства от 03.05.1994 г. №420 организован и активно действует Всероссийский Центр медицины катастроф «Защита», имеющий статус сотрудничающего центра ВОЗ и статус Евроазиатского регионального центра по проблемам медицины катастроф СНГ.

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Ситуационные задачи по теме: «Правовые основы охраны природы. Значение охраны природы для здоровья человека».

Тренирующие задачи.

 

2.1 В г. Тольятти по требованию санитарно-эпидемиологического надзора была прекращена подача горячей воды населению вследствие того, что в ней были обнаружены фенол и формальдегид, представляющие опасность для людей. Городской водозабор расположен в Куйбышевском водохранилище, в речной воде которого лабораторной службой так же найдено значительное количество фенола, нефти, кадмия, формальдегида. Источник попадания вредных веществ не был установлен.

В праве ли жители г. Тольятти потребовать возмещение вреда, причиненного их здоровью? Каким образом сказывается на качестве питьевой воды открытая система горячего водоснабжения в г. Тольятти?

Алгоритм решения:

Фенол — один из промышленных токсичных для животных и человека загрязнителей. Фенол губителен для многих микроорганизмов, поэтому промышленные сточные воды с высоким содержанием фенола плохо поддаются биологической очистке. В водоемах предельно допустимая концентрация для фенола соответствует 0,001 мг/л, для формальдегида - 0,05 мг/л, для кадмия – 0,001 мг/л.

В соответствии с Федеральным Законом № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99, Глава II, статья 8 «Права граждан» указано: «Граждане имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.»

В Тольятти используется открытая система горячего водоснабжения, когда один и тот же теплоноситель предназначен и для отопления, и для водоснабжения. Это отрицательным образом сказывается на органолептических свойствах воды, а также её стоимости для потребителя (требуется дополнительная неоднократная обработка воды). В 1996 году 11 % проб горячей воды, отобранных в Автозаводском районе не соответствовали нормам. В 1997 году таких пробы было уже 44 %. Существуют перспективные планы перевода города на закрытое водоснабжение, но их внедрение не начинается из-за огромных капиталозатрат.

2.2 В черте города Отрадного Самарской области находятся много промышленных предприятий: нефтеперерабатывающий, завод, газоперерабатывающий завод, ОАО «ПолимерСтройматериалы», ЗАО «Таркетт», завод по переработке алюминия, ООО «Технолайн», которые наносят непоправимы ущерб экологии данного населенного пункта. У жителей наблюдается повышение заболеваемости органов дыхания, аномально высокое число выкидышей у женщин и детских врожденных патологий. Можно ли считать сложившуюся экологическую ситуацию благоприятной? Какие методы охраны окружающей среды следует применить руководству предприятий для изменения текущей экологической ситуации? Какую правовую ответственность должны нести руководители данных предприятий? Какие меры могут помочь наиболее эффективно изменить общественное сознание в пользу защиты окружающей среды?

Алгоритм решения:

Ситуацию, сложившуюся в Отрадном, благоприятной назвать нельзя. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», «Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды на возмещение вреда окружающей среде».

На основании вышеизложенного и согласно пункту 3 статьи 13 Федерального закона №7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», «Должностные лица, препятствующие гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, реализации их прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности в установленном порядке».

Кроме того, основываясь на пункте 1 статьи 79 Федерального закона №7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», «Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме».

Становление экологического сознания граждан характеризуется такими признаками, как глобальность, переосмысление всех основных мировоззренческих вопросов, опора на науку, соединение ее с гуманистическими ценностями, способность подняться над своими интересами ради интересов более широких общественных слоев, стремление действовать во имя сохранения природы, спасения жизни на планете. Для формирования благоприятного профессионального экологического сознания необходимы: соответствующие законы, делающие экологически чистые предприятия более выгодными (например, через налоговые льготы); общественное мнение (усиление обыденного экологического сознания путем его активного формирования лидерами «зеленых» движений и пр.); экологическое воспитание и образование с детских лет.

В соответствии с Главой 3 статьей 13 пунктом 1 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» «Органы государственной власти Российской Федерации, органы Государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны оказывать содействие гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в реализации их прав в области охраны окружающей среды.»


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1600 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)