АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. 1. Эпителиальные опухоли – это папилломы, плоскоклеточный рак

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  4. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  5. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  6. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  7. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  8. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  9. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  10. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.

1. Эпителиальные опухоли – это папилломы, плоскоклеточный рак. Аденомы и аденомокарциномы – возникают из железистого эпителия.

2. Опухоли мезенхимальной природы – это соединительнотканные опухоли: фибромы, фибросаркомы.

3. Опухоли жировой ткнаи – липомы, липосаркомы.

4. Сосудистые опухоли: гемангиомы, лимфангионы.

5. Опухоли костно-хрящевой ткани: хондромы, хондросаркомы, остеомы, остеосаркомы.

В пределах каждого тканевого типа могут встречаться и доброкачественные, и злокачественные опухоли.

Первые предпосылки новообразования:

- наличие у животного новообразования

- исхудание животного

- периодическая рвота и/или диарея

- примесь крови в моче, кале, носовых и влагалищных выделениях, кровотечение из уха у кошек

- увеличение живота, асцит, гидроторакс

- хронический кашель

 

 

Доброкачественные опухоли обладают свойством медленного экспансивного роста (наружу, там, куда легко распространяться), не способны разрушать соседние ткани и давать метастазы, имеют четкие границы и гистологическое сходство с нормальными тканями. В большинстве случаев имеют форму узла, часто окруженного капсулой. Экспансивность проявляется в постепенном увеличении массы, раздвигании соседних тканей. Негативность доброкачественных опухолей – это сдавливание окружающих тканей, сосудов, нервов, половых органов, и способность их перерождаться в злокачественные. Рецидивировать могут только при неполном их удалении. Растут годами.

Злокачественные опухоли растут быстрее, в течение месяцев. Метастазируют (это способность образовывать себе подобные опухоли, не смотря на препятствия, в том числе физические, т.е. при опухоли молочной железы метастазы могут быть в легких, бедре, лопатке и т.д.). Чаще всего метастазы распространяются по лимфатической системе и по естественным отверстиям или щелям (например, место входи или выхода сосудов могут явиться воротами для метастаз).

Различают:

Эндофитный рост, распространение в глубину тканей или органа, они не имеют четких границ и легко изъязвляются. Например, аденокарцинома молочной железы у собак относится к смешанным опухолям, а у кошек – к злокачественным.

Экзофитный рост – рост наружу, к коже.

Предрак – микроскопические очаги не воспалительного разрастания незрелого эпителия с наклонностью к постоянному росту, но еще без нарушения ткани. У животных он встречается редко, по сравнению с человеком. На месте хронических пролифератов, изъязвления опухоли возникают редко. Предрак чаще возникает на месте доброкачественных опухолей. Причиной могут служить периодическое травмирование, интенсивная инсоляция, угнетение иммунитета.

 

Влияние опухоли на организм

Доброкачественные опухоли: сдавливание окружающих тканей, сосудов, нервов, половых органов, и способность их перерождаться в злокачественные. При экзофитном росте – косметический дефект.

Злокачественные опухоли даже при незначительном размере нарушают деятельность организма, приводя к общему истощению, т.е. кахексии, и интоксикации.

Причины: некроз, происходящий в самой опухоли и рядом находящихся тканях, кровоизлияния (потеря крови), изъязвления, что приводит к усилению интоксикации, т.е. опухоль сама по себе для организма токсична, а при появлении язв наслаивается вторичная инфекция, общее повышение температуры. На этом фоне происходит понижение аппетита и общее угнетение.

 

Диагностика опухолей.

Уточняют, опухоль доброкачественная или злокачественная. Основные показатели – это скорость роста: злокачественные растут в течение месяцев, доброкачественные годами.

Показатели крови: при злокачественных ускоренная СОЭ, снижение эритроцитов и гемоглобина, гипопротеинемия, нарушение соотношения белковых фракций, высокий лейкоцитоз, лимфоцитемия, моноцитоз. При костных саркомах наблюдаются прогрессирующие процессы: анемия и лейкоцитоз, исчезают эозинофилы.

Инструментальное обследование. УЗИ-диагностика очень эффективна при опухолях внутренних органов (почки, мочевой пузырь, легкие, селезенка, печень). Более точные размеры и локализацию показывают ЯМР (ядерная магнитно-резонансная диагностика).

Мазки-отпечатки с опухоли или биопсия.

 

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Папилломы – доброкачественная опухоль инфекционного происхождения (конкретно вирусного). На поверхности кожи выступает в виде разных форм сосочков, прикрепленных, как правило, узким основанием. Растут медленно, как правило, около 4…5 мес., и только в форме гриба или цветной капусты могут расти бурно – в течение 3…4 нед. Нередки случаи роста на слизистых оболочках. Чаще всего встречаются у лошадей, собак, КРС.

Лечение комплексное. Самый простой способ – это 3-5 раз с интервалом 4-5 дней внутривенно 1%-ный раствор новокаина: мелким животным (собаки, кошки) максимально 8 мл, максимально для КРС – до 100 мл единовременно. Как правило, начиная с третьей инъекции, мелкие папилломы начинают отпадать, а крупные подсыхать.

Второй способ лечения – тканевая терапия. Берут выбритую кожу со лба у быка, опускают ее в стерильный физ.раствор и ставят ее на несколько дней в холодильник. Затем выбривают у коровы на шее участков, делают разрез под углом 45С, и делают кармашек. В этот кармашек засовывают вымоченную в физ.растворе кожу и зашивают.

Третий способ – местная обработка 10%-ной салициловой мазью. Мазь изготавливается самостоятельно: салициловая кислота в виде порошка перемешивается с вазелином до однообразной массы. При этом работа только в перчатках, чтобы эта масса попадала только на папилломы: происходит высыхание и отпадание их.

Аденома – опухоль поджелезистой ткани. Как правило, развивается в самих железистых органах. Наиболее распространено это заболевание в молочной железе, перианальной и сальных железах. У самцов – в предстательной железе. Наиболее распространены опухоли молочной железы. При этом у собак больше доброкачественных опухолей молочной железы, а у кошек – больше 90% они злокачественные. У с/х животных развивается опухоль щитовидной железы.

Постановка диагноза опухоли молочной железы: пальпация, биопсия. При пальпации определяем подвижность к нижележащим тканям, неподвижность к сверху находящейся кожей. Часто подвижность вместе с долей молочной железы. Имеет форму боба или нескольких шариков, нередко в виде грозди винограда. При этом шарики разной величины.

У кошек довольно быстро опухоли начинают изъязвляться, нарушается целостность кожи, появляется гнилостный запах. При этом они малоболезненны. Гистологические определяют доброкачественную или злокачественную. Именно в молочной железе по клинике и при общей пальпации нельзя определить, доброкачественная или злокачественная.

Прогноз при аденоме благоприятный. Лечение хирургическое. Удаление футлярное – лучше удалять саму долю целиком, саму опухоль не трогать, капсула должна сохранять целостность. Не метастазирует, но может рецидивировать, если капсула нарушена, или частично опухоль осталась. Всегда операции кровавые. Для остановки кровотечения заблаговременно вводят препараты (бицинон, этамзилат). Саму операцию проводят, как правило, с применением электрокоагуляции или прижиганием.

Липома – доброкачественная опухоль жировой ткани, жировик. Они слабо снабжаются кровью, растут медленно. При пальпации подвижна. Имеет форму боба. Также подвижность сохраняется и по отношению к коже. Безболезненна, умеренно плотная. Чаще всего развивается на боках, животе. У людей – чаще в области ребер, живота, на руках (плечо, предплечье). Лечение применяют в тех случаях, если происходит натирание липом или же вредят экстерьеру.

Хондрома – доброкачественная опухоль хрящевой ткани. Часто встречается в трубчатых костях, реберных хрящах, бронхах, в носовой полости. Сверх редко – в молочной железе. Большинство хондром протекает бессимптомно, растут очень медленно, годами. Диагноз – после рентгенологического снимка – пятнышко в виде помутневшего участка, облачко. Прогноз благоприятный. Лечение хирургическое, в как можно более ранней стадии.

Остеома – доброкачественная опухоль костной ткани, чаще всего в области головы. Диагноз – рентгенологическим снимком. Необходимо дифференцировать от оссифицирующего периостита, остеосаркомы, экзастозов (нарощение на костях около суставов сеткообразного костного нароста). Лечение эффективно только в начальных стадиях, как правило, производят выдалбливание участка кости или срубание этой опухоли. Наиболее распространено расположение в области метафизов, поэтому хирургическое лечение затруднено, так как приходится раздвигать или отпрепаровывать сухожилия или сухожильные головки мышц. Сразу после операции проводится рентгеновское излучение.

Миома – доброкачественная опухоль мышечной ткани сосудов и внутренних органов, редко возникает в поперечно-полосатой мускулатуре. По частоте встречаемости это миома матки, миома влагалища. Необходимо дифференцировать от миосаркомы. Уточнение диагноза – гистологическое. Прогноз хороший. Рецидивы, как правило, после лечения не наблюдаются. Лечение: удаление опухоли вместе с капсулой по здоровой ткани.

Меланома – опухоль из меланоцитов, т.е. пигментных клеток, расположенных в базальном слое кожи. Их диаметр как правило 0,5-1 см. Встречается в основном у собак на животе, конечностях, голове. У лошадей, как правило, серой масти (шерсть светлая, а кожа темная) около перианальной области, в области околоушной железы. Имеет вид множественных пигментированных узелков. Хорошо ограниченные, растут медленно. Прогноз благоприятный. Лечение: электрокоагуляция, прижигание.

 

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Карцинома – злокачественная опухоль, развивающаяся их железистого эпителия. Наиболее распространена карцинома на коже, слизистых оболочках, слюнных, потовых, молочных железах.

Если развивается на коже – это рак кожи. Довольно распространено – около 30% от числа всех опухолей. Резко частота возникновения увеличивается с возрастом. По гистологии отличают базальноклеточную и плоскоклеточную форму. Базальноклеточная форма встречается главным образом на голове и шее. Прогноз благоприятный. Плоскоклеточная карцинома – это прорастающая злокачественная эпидермоидная опухоль. Она умеренно злокачественная. Исключением является, если она начинает изъязвляться, что нередко бывает у собак на лапах, так как они имеют тенденцию к метастазированию в лимфатические узлы.

У белых кошек при интенсивном солнечном облучении плоскоклеточная карцинома может развиваться на ушах и носу.

Лечение. Основной способ – хирургический, удаляя в пределах здоровой ткани. Сложности при таком лечении – когда операции на голове, так как довольно интенсивное кровотечение. Необходимо применять электрокоагуляцию или криохирургию (замораживание жидким азотом).

Карциномы молочной железы встречаются у собак и кошек. Преимущественно возникает у некастрированных самок, что свидетельствует о гормональной зависимости. Лечение зависит от стадии. Основной способ – мастоэктомия, после чего лучевая и химиотерапия.

Саркома – опухоль, развивающаяся из мезенхимы (соединительная ткань). По частоте занимает второе место.

Фибросаркома – одна из часто встречающихся форм. Симптомы: ограниченная или инфильтрирующая, у собак часто встречается в ротовой полости, на костях, у лошадей – на коже и веках. Цвет опухоли бледно-серый, консистенция плотная, дольчатость прощупывается слабо у собак, у кошек хорошо. Необходимо дифференцировать от липом и фибром. Лечение: широкое иссечение с последующим курсом химиотерапии.

Остеосаркома – чрезвычайно злокачественная опухоль костей, поражаться могут практически все кости, но начинается, как правило, с длинных трубчатых костей. Причины: механические травмы, переломы, осложнения при деформирующем остеомиелите. Симптомы: постепенно усиливающиеся боли, при больших опухолях кожа напряжена, горячая, подкожные вены расширены, хромота. Основной метод постановки диагноза – рентген, на котором видно, что кость укутана как муфтой. Прогноз неблагоприятный. При остеосаркомах метастазы распространяются очень быстро. Лечение – только ампутация, и то нет гарантии выздоровления. Все опухоли костей, особенно злокачественные, сверх болезненные. Сначала боли ноющие, затем просто нестерпимые.

Злокачественная меланома – злокачественная опухоль из пигментообразующих клеток – меланоцитов. Чаще всего на коже и слизистых оболочках рта. Они характеризуются бурным ростом с прорастанием в окружающую ткань. Метастазы распространяются во всех направлениях, не имея препятствий для распространения в другие органы. Прогноз мало благоприятный. Лечение комбинированное. Иссечение по здоровым тканям, по возможности применяя криохирургию или лазерную хирургию, после чего химио- или лучевая терапия.

Ангиосаркома – злокачественная опухоль кровеносных и лимфатических сосудов. Симптомы: узелки мягкие, эластической формы и консистенции, не имеют четких границ, плохо смещаются, болезненные при пальпации. Растут быстро, инфильтрируя в окружающие ткани. Легко распространяются в мышцы, что приводит к появлению отеков. Почти всегда метастазируют в региональные лимфоузлы. Прогноз мало благоприятный. Хирургическое лечение регионарное, т.е. удаляют по здоровым тканям, включая регионарные лимфоузлы.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 321 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)