АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности анатомии и физиологии маточной трубы

МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ (tubauterina, ед. ч.; син.: фаллопиевы трубы, яйцеводы) — парный трубчатый орган, соединяющий полость матки с брюшной полостью. По маточной трубе происходит транспортировка яйцеклетки из брюшной полости в матку.

Маточных трубы начинаются от боковых краев матки в области ее дна, проходят в верхней части широкой связки матки в сторону боковых стенок таза и заканчиваются около яичников.Один конец маточных труб открывается в матку (маточное отверстие), другой — в брюшную полость (брюшное отверстие). Начальный отдел маточных труб, находящийся в толще стенки матки, называют маточной (интерстициальной) частью, средний отдел — перешейком, отдел, следующий за перешейком кнаружи и постепенно увеличивающийся в диаметре, — ампулой, к-рая заканчивается воронкой с многочисленными выростами (бахромками трубы). Длина маточных труб — 10-12 см, ширина просвета маточной части — 0,5-1 мм, перешейка — ок. 3 мм, ампулы — 6-10 мм.

Стенка маточных труб состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка образует продольные складки, покрыта однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, содержит секреторные клетки. Мышечная оболочка представлена круговым и продольным слоями гладких мышц. Снаружи маточные трубы покрыты серозной оболочкой. Маточные трубы имеют развитую сосудистую сеть, образованную веточками маточной и яичниковой артерий, чем объясняется возникновение сильного кровотечения при прервавшейся трубной беременности. Венозная кровь оттекает в маточно-яичниковое, пузырное и другие сплетения малого таза. Иннервация осуществляется ветвями тазового и яичникового сплетений.

Физиология маточных труб

Благодаря сокращению мышечной оболочки маточных труб обладают способностью совершать перистальтические движения, направленные от ампулы маточных труб к матке. Наиболее выражена перистальтика в момент овуляции и в начале лютеиновой фазы менструального цикла. Мерцательные движения ресничек эпителия также направлены в сторону матки. Во время овуляции усиливается кровенаполнение кольцеобразно расположенных вен воронки маточных труб и бахромок, воронка напрягается, и бахромки приближаются к яичнику. В результате яйцеклетка после овуляции попадает в просвет маточных труб и продвигается по ней в сторону матки. Секрет эпителиальных клеток, скапливающийся в небольшом количестве в просвете маточных труб, содержит гликопротеиды, простагландины F2аи другие биологически активные вещества, к-рые повышают способность сперматозоида к оплодотворению и обеспечивают развитие оплодотворенной яйцеклетки в период нахождения ее в маточной трубе.

Анатомия матки

Ма́тка — это непарный гладкомышечный полый орган, в котором развивается эмбрион, вынашивается плод. Матка расположена в средней части полости малого таза, лежит позади мочевого пузыря и впереди прямой кишки, мезоперитонеально. Снизу тело матки переходит в округленную часть — шейку матки. Длина матки у женщины репродуктивного возраста в среднем равна 7—8 см, ширина — 4 см, толщина — 2—3 см. Масса матки у нерожавших женщин колеблется от 40 до 50 г, а у рожавших достигает 80 г. Матка состоит из следующих частей:

Дно матки — Это верхняя выпуклая часть матки, выступающая выше линии впадения в матку маточных труб.

Тело матки — Средняя (бо́льшая) часть органа, имеет конусовидную форму.

Шейка матки — Нижняя суженная округленная часть матки.

Стенка матки состоит из трех слоев:

Периметрий (Серозная оболочка) — представляет собой непосредственное продолжение серозного покрова мочевого пузыря. На большом протяжении передней и задней поверхностей и дна матки она плотно сращена с миометрием; на границе перешейка брюшинный покров прикрепляется рыхло.

Миометрий (Мышечная оболочка) — наиболее толстый слой маточной стенки, состоит из трех слоев гладких мышечных волокон с примесью волокнистой соединительной ткани и эластических волокон;

Наружный продольный (подсерозный) — с продольно расположенными волокнами и в небольшом количестве с круговыми, как было сказано, плотно сращен с серозным покровом.

Средний круговой — является самым мощным слоем, наиболее сильно развит в области шейки матки. Он состоит из колец, расположенных в области трубных углов перпендикулярно к их оси, в области тела матки в круговом и косом направлениях. Этот слой содержит большое количество сосудов, преимущественно венозных, поэтому его еще называют сосудистым слоем.

Внутренний продольный (подслизистый) — самый тонкий, с продольно идущими волокнами.

Эндометрий (Слизистая оболочка) — образует внутренний слой стенок матки. Состоит из слоя цилиндрического эпителия, выстилающего поверхность и железы, и собственной пластинки соединительной ткани, связанной с миометрием. Она пронизана простыми трубчатыми железами, которые открываются на поверхность эпителия, самые глубокие их части достигают миометрия. Среди секреторных клеток рассеяны группки реснитчатых цилиндрических клеток. Эндометрий состоит из двух слоев — поверхностного, толстого слоя, называемого функциональным, и глубже расположенного — базального слоя.

Связки матки

По краям матки листки брюшины, покрывающие ее пузырную и кишечную поверхности, сближаются и образуют правую и левую широкие связки матки.

Несколько ниже прикрепления к матке собственной связки яичника от переднебоковой поверхности матки берет начало круглая связка матки. Эта связка представляет собой плотный фиброзный тяж округлой формы толщиной 3-5 мм, содержащий мышечные пучки и расположенный между листками широкой связки матки.

В основании широких связок матки между маткой и стенками таза залегают пучки фиброзных волокон и мышечных клеток, которые образуют кардинальные связки матки. Своими нижними краями кардинальные связки матки соединяются с фасцией мочеполовой диафрагмы и удерживают матку от боковых смещений.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)