АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности топографической анатомии органов малого таза.
В полости таза различают два отдела — верхний, более широкий (большой таз), и нижний (малый таз) (лат. pelvis minor). Полость малого таза является истинной полостью таза в узком смысле. Границей между большим и малым тазом является пограничная линия, проходящая через мыс крестца, дугообразные линии подвздошных костей, гребни лобковых костей и верхний край лобкового симфиза.
Малый таз (pelvis minor) — это совокупность костей и мягких тканей, располагающихся ниже пограничной линии (tinea terminalis). Лежащий выше пограничной ЛИНИИ большой таз (pelvis major) и, в частности, крылья подвздошных костей изнутри являются костной основой брюшной полости, а своей наружной поверхностью они составляют костную основу ягодичной области.
Выход из малого таза замыкается тазовой (diaphragma pelvis) и мочеполовой (diaphragma urogenitale) диафрагмами, образованными мышцами и фасциями. Мочеполовую диафрагму у мужчин прободает мочеиспускательный канал, у женщин — мочеиспускательный канал и влагалище. Через тазовую диафрагму у лиц обоего пола проходит прямая кишка. Малый таз характеризуется тремя основными особенностями: 1) физиологической изменчивостью объема, формы и положения органов (например, наполненный мочевой пузырь может достигать пупка, матка, увеличиваясь в период беременности, меняет топографические соотношения не только в полости малого таза, но и в брюшной полости); 2) специализацией оперативных вмешательств, проводимых на органах таза, и областей хирургии, к которым они относятся,— гинекологии и урологии; 3) множественностью оперативных доступов к органам.
В полости малого таза условно выделяют три отдела (этажа): брюшинный, под-брюшинный и подкожный (рис. 170).
Брюшинный отдел таза (cavum pelvis peritoneale) фактически является нижним этажом брюшной полости, где располагаются органы или части органов, покрытые брюшиной (прямая киш ка, матка, верхняя и заднебоковые стенки мочевого пузыря).У женщин брюшина переходит с мочевого пузыря на дно матки, сзади — на всю кишечную поверхность матки и частично влагалища (1—2 см), а затем на переднюю стенку прямой кишки. Таким образом в полости женского таза образуются два углубления: пузырно-маточное (excavatio vesicouterina) и прямокишечно-маточное (excavatio rectouterina), или дугласово пространство. При переходе с матки на прямую кишку брюшина образует две боковые складки (plicae rectouterinae), которые тянутся в переднезаднем направлении, достигая крестца. В пузырно-маточном углублении может располагаться большой сальник, в прямокишечно-маточном — петли тонкой кишки. Поскольку прямокишечно-маточное углубление глубже, в нем может скапливаться при травмах и воспалении кровь, гной, моча. В этих случаях задняя часть свода влагалища выбухает и может быть пунктирована через влагалище.
Подбрюшинный отдел таза (cavum pelvis subperitoneale) располагается между брюшиной и париетальной фасцией таза, покрывающей m. levator ani. У женщин здесь находятся те же участки мочеточников, мочевого пузыря и прямой кишки, что и у мужчин, шейка матки, тазовый отдел влагалища. Располагающиеся в подбрюшинном отделе таза органы окружены соединительно-тканными футлярами и клетчаткой. Здесь же проходят кровеносные сосуды, лежат нервные сплетения таза и лимфатические узлы. Органы малого таза: Мочевой пузырь
Матка
Влагалище
Кишечник
Прямая кишка
8. Определение понятия анатомической ножки опухоли яичника.
В топографическом отношении опухоли яичников делятся:
• на опухоли подвижные, имеющие так называемую ножку; • на интралигаментарные (межсвязочные).
Выделяют анатомическую и хирургическую ножку опухоли яичника. Анатомическая ножка опухоли состоит из связок яичника: собственной связки яичника (lig. Ovarii proprium), мезовариума (mesoovarium), и воронко-тазовой связки (lig. infundibulo-pelvicum). В ножке опухоли проходят кровеносные сосуды, питающие опухоль (яичниковая артерия, анастомоз ее с маточной артерией), а также лимфатические сосуды и нервы.
Перекручивание ножки кисты (опухоли) - одно из самых частых и опасных осложнений при этих образованиях яичников. В понятие "ножка опухоли (кисты) яичника" входят анатомические образования, которые подходят к яичнику: брыжейка яичника, собственная связка яичника, подвешивающая связка яичника. Все они образуют анатомическую ножку опухоли яичника. В ножке опухоли яичника проходят кровеносные сосуды (яичниковая артерия, одноименные вены, анастомоз ее с маточной артерией), лимфатические сосуды и нервы.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|