АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности физиологии яичника.

Различают три основные функции яичника:
1) детородную или генеративную, которая заключается в том, что яичник воспроизводит яйцеклетки, способные к оплодотворению;
2) вегетативную, благодаря которой происходит превращение половых органов женщины в их зрелое состояние и всего организма в присущий женщине вид;
3) гормональную функцию, которая осуществляется на протяжении всей жизни женщины и тесно связана с функцией других эндокринных желез.
Генеративная функция яичника направлена на воспроизведение вида (продукция половых яйцевых клеток, способных к оплодотворению, созревание фолликулов, овуляция, образование желтого тела и др.).
Вегетативная функция проявляется в основном в процессах возбуждения, гиперемии, стимуляции. Р. Шредер различал вегетативно-половую и вегетативно-соматическую функции яичника. Вегетативно-половая функция способствует превращению половых органов женщины в зрелое состояние, поддерживает их в дальнейшем в должном тонусе, особенно в отношении кровоснабжения и питания, препятствует склерозированию тканей и пр. Вегетативно-соматическая функция, воздействуя на весь организм, способствует превращению индивидуума в специфически женский организм (развитие соматических половых признаков).
Гормональная функция яичника — важное звено в эндокринной системе женского организма: от нее зависит нормальная функция не только половых органов, но и всего женского организма.
Яичник продуцирует два гормона: эстрогенный (эстроген) и гормон желтого тела (прогестерон). Эстроген образуется клетками zonagranulosa и thecainterna. Секреция эстрогена осуществляется под влиянием гонадотропных гормонов передней доли гипофиза.
Второй гормон яичника — прогестерон — образуется лютеиновыми клетками желтого тела.

Желтое тело яичника — образование, развивающееся из гранулезных клеток после разрыва фолликула и выхода из него яйцеклетки (овуляция). В развитии желтого тела Мейер (В. Meyer) различает четыре стадии. 1. Стадия пролиферации, характеризующаяся большим числом митозов, разрастанием гранулезных клеток и гиперемией thecainterna. 2. Стадия васкуляризации, или железистого метаморфоза. Клетки гранулезы превращаются в лютеиновые клетки благодаря накоплению в них каротина и ксантофила, капилляры thecainterna выпячиваются вперед, разрываются, и вытекающая из капилляров кровь смешивается с фолликулярной жидкостью в полости фолликула. 3. Стадия расцвета желтого тела. Лютеиновые клетки располагаются складками, излившаяся кровь организуется. 4. Стадия обратного развития. Складчатость усиливается, желтое тело сморщивается, лютеиновые клетки дегенерируют. Соединительнотканные волокна подвергаются гиалинизации. Во время фазы желтого тела (лютеиновая фаза) параллельно происходит новый рост фолликулов.
Различают два вида желтого тела: менструальное (по старой терминологии — ложное) и желтое тело беременности (по старой терминологии — истинное). Если беременность не наступила, то образовавшееся после овуляции желтое тело функционирует 10—12 дней в зависимости от длительности и особенностей менструального цикла женщины. Приблизительно за 2—3 дня до наступления менструации начинается обратное развитие желтого тела: прекращается его гормональная функция, постепенно исчезает желтая окраска, лютеиновые клетки замещаются соединительной тканью, которая впоследствии гиалинизируется, и corpusluteum превращается в corpusalbicans (белое тело).
Если яйцеклетка оплодотворена и наступает беременность, желтое тело начинает интенсивно развиваться, его гормональная деятельность (образование прогестерона) повышается. Желтое тело беременности функционирует в течение первых 3,5—4 мес. беременности. В дальнейшем функциональная способность желтого тела снижается и даже совсем исчезает, а образование прогестерона продолжается плацентой до конца беременности.
Образовавшееся желтое тело не начинает секретировать прогестерон до тех пор, пока к указанным выше двум гонадотропным гормонам (фолликулостимулирующему и лютеинизирующему) не присоединится действие и третьего гонадотропного гормона — лютеотропного.

6. Кровоснабжение внутренних женских половых органов осуществляется в основном из аорты (система общей и внутренней подвздошной артерий).
Основное кровоснабжение матки обеспечивается маточной артерией (a.uterina), которая отходит от внутренней подвздошной (подчревной) артерии (a.iliaca interna).
Яичники кровоснабжаются из яичниковой артерии (a.ovarica), отходящей от брюшной аорты слева, иногда от почечной артерии (a.renalis). Спускаясь вместе с мочеточником вниз, яичниковая артерия проходит по связке, подвешивающей яичник, к верхнему отделу широкой маточной связки, отдает ветвь для яичника и трубы; конечный отдел яичниковой артерии анастомозирует с концевым отделом маточной артерии.
В кровоснабжении влагалища, кроме маточной и половой артерий, участвуют также ветви нижней мочепузырной и средней прямокишечной артерии. Артерии половых органов сопровождаются соответствующими венами. Венозная система половых органов развита очень сильно; общая протяженность венозных сосудов значительно превышает протяженность артерий в связи с наличием венозных сплетений, широко анастомозирую-щих между собой. Венозные сплетения находятся в области клитора, у краев луковиц преддверия, вокруг мочевого пузыря, между маткой и яичниками.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 340 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)