АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет №20 Функциональные изменения в эндокринной системе

Эндокринные железы не имеют протоков. Образованные ими гормоны всасываются непосредственно в кровь, протекающую через кровь.

Мозговой слой надпочечников. Роль адреналина в мобилизации энергетических ресурсов организма заключается в том, что под его влиянием расщепляется гликоген печени. В результате этого усиливается поступление глюкозы из печени в кровь и возрастает ее содержание в крови. Анаэробный распад гликогена в мышцах также происходит при действии адреналина на соответствующую ферментативную систему. В связи с этим адреналин имеет важное значение в мобилизации анаэробной работоспособности организма. Другая сторона роли адреналина в мобилизации энергетических ресурсов организма заключается в его липолитическом действии. Оно выражается в ускорении распада жиров, вследствие чего содержание свободных жирных кислот увеличивается как самой жировой ткани, так и в крови. Воздействуя на ретикулярную формацию мозга, адреналин способствует повышению возбудимости цнс.

Таким образом, адреналин имеет важное значение в мобилизации возможностей и ресурсов организма. Поэтому он оправданно называется гормоном тревоги.

При выполнение длительной физической работы, а также при других длительно поддерживающих напряжениях в активности симпато-адреналовой системы выделяются три фазы:

1.повышение концентрации норадреналина и адреналина в крови без существенного снижения уровня адреналина в надпочечниках;

2.сохранение повышенных концентраций норадреналина и адреналина в крови при заметном уменьшении уровня адреналина в надпочечниках;

3.снижение концентрации адреналина и норадреналина во всех тканях, включая кровь. Фаза свойственна состоянию значительного утомления. Очевидно, снижение эффективности мышечной работы при утомлении должно быть связанно с недостаточности активностью симптом-адреналовой системы. С другой стороны, давно известно, что посредством введения адреналина или раздражения симпатических нервов можно повысить работоспособность утомленных мышц (феномен Орбели-Гинецинского).

Корковый слой надпочечников. Типичными симптомами недостаточности гормонов коры надпочечников являются мышечная слабость и быстрая утомленность. После введения гормонов коры надпочечников работоспособность нормализуется.

Во время мышечной работы, сопровождающейся усиленными потоотделением, а также в некоторых условиях, вызывающих значительные потери жидкости, продукция альдостерона усиливается. В результате резко уменьшается выведение с мочой натрия, чем компенсируется значительные его потери, вызванные потоотделением. С потом же теряется и некоторое количество калия.

Половые железы. Во время мышечной работы активность половых желез может изменяться по-разному. Большие физические нагрузки, как правило, угнетают продукцию эстрогенов. Высокий уровень эстрогенов в периоде овуляции, в свою очередь, может оказывать отрицательное влияние на работоспособность.

Силовые упражнения приводят к повышенной продукции андрогенов, достигающей наивысшей выраженности в восстановительный период.

Щитовидная железа – самая крупная из эндокринных желез. Ее вес у взрослого мужчины составляют около 20 г. Гормонами щитовидной железы являются тироксин и трийодтиронин. При длительной мышечной работе уровень кальциотонина в крови повышается.

Гипофиз содержит 3 доли-переднюю, промежуточную и заднюю. Передняя доля гипофиза, или аденогипофиз, выполняют в эндокринном «оркестре» как бы роль дирижера. Как указывалось выше,такую роль он осуществляет с помощью тропных гормонов, регулирующих активность коры надпочечников, половых желез и щитовидной железы. Кроме того, аденогипофиз выделяют соматотропный, или гормон роста.

Мышечная работа вызывает продукцию кортикотропина и соматотропина. Вероятно, усиливается также выделение, тиротропина, но угнетается секреция гондотропинов. В состоянии утомления секреция адренокортикотропного гормонов угнетена.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)