АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие «нормальный менструальный цикл», уровни регуляции

Занятие 4

Тема: «Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК)»

 

Понятие «нормальный менструальный цикл», уровни регуляции

Менструальный цикл – это сложный биологический процесс, сопровождающийся закономерными циклическими изменениями во многих органах и системах организма, которые наиболее выражены в половой сфере, и подготавливающий организм женщины к беременности. Характеристика менстуального цикла – регулярность от 21 до 35дней, продолжительность менструального цикла – 3-7 дней. Кровопотеря – 50-100 мл.

Первым уровнем регуляции являются ткани – мишени – точки приложения действия гормонов. К ним относятся половые органы и молочные железы, кора головного мозга, а также волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань. В клетках этих тканей и органов содержатся рецепторы к половым гормонам.

Второй уровень – яичники, в которых осуществляются сложные процессы синтеза стероидов и развития фолликулов (яичниковый цикл). Процесс фолликулогенеза происходит непрерывно: начинается еще в антенатальном периоде и заканчивается в постменопаузе.

Третий уровень – аденогипофиз, в котором синтезируются гонадотропные гормоны ЛГ, ФСГ, пролактин. Все три гормона являются белковыми веществами: ФСГ и ЛГ относятся к гликопротеидам, пролактин представляет собой полипептид и синтезируется пролактофорами, ФСГ стимулирует рост фолликула, пролифирацию гранулезных клеток, индуцирует образование рецепторов ЛГ клеток гранулезы. Под влиянием ФСГ увеличивается содержание ароматоз в зреющем фолликуле, ЛГ стимулирует образование андрогенов (предшественников эстрогенов) в тека – клетках, совместно с ФСГ способствует овуляции и стимулирует синтез прогестерона в лютеинизированных клетках гранулезы овулировавшего фолликула. Основная роль пролактина – рост молочных желез и регуляции лактации.

Четвертый уровень – гипофизарная зона гипоталамуса, она состоит из скопления нейронов, образующих вентро- и дорсомедиальные, аркуатные ядра. Нервные клетки этих ядер обладают нейросекреторной активностью – продуцируют гипофизотропные рилизинг–гормоны, способные стимулировать выделение ЛГ и ФСГ передней долей гипофиза.

Пятый уровень регуляции – экстрагипоталамические структуры головного мозга, воспринимающие импульсы из внешней среды и интерорецепторов и передающие их через систему передатчиков нервных импульсов (нейротранстмиттеры) в нейросекреторные ядра гипоталамуса.

В регуляции функции репродуктивной системы принимает участие кора головного мозга. Информация, поступающая из внешней среды и определяющая психическую деятельность, эмоциональный ответ и поведение, – все это сказывается на функциональном состоянии репродуктивной системы (нарушение овуляции).


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)