АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования функционального состояния яичников

Методы исследования функционального состояния яичников:

- тесты функциональной диагностики (измерение базальной температуры, феномен «зрачка», подсчет кариопикнотического индекса (КПИ), симптом растяжения шеечной слизи, симптом «папоротника»;

- определение гормонального профиля – ФСГ, ЛГ, ТТГ, АКТГ, пролактин, прогестерон, тестостерон, фракции эстрогенов, Т3, Т4, кортизол, 17 ОК;

- ультразвуковое исследование;

- гистероцервикоскопия с раздельным выскабливанием стенок цервикального канала и полости матки.

Характер базальной температуры, феномен «зрачка» и арборизации в динамике нормального менструального цикла

Измерение базальной температуры производится в прямой кишке, не вставая с постели в течение 5 минут. В норме базальная температура 2-х фазная. Показатели температуры фиксируются в виде графика. Нормальный менструальный цикл имеет две термические фазы: гипотермическую (ниже 370 С), которая соответствует фолликулиновой фазе, и гипертермическую (37,2- 37,60 С), соответствующую лютеиновой фазе.

Феномен «зрачка» связан с изменением количества слизи в зависимости от эстрогенной насыщенности организма и изменением тонуса шейки матки. При направлении луча света наружный зев с выступающей каплей слизи кажется темным и напоминает зрачок.

Тест арборизации, кристаллизации (симптом «папоротника») основан на способности шеечной слизи при высушивании образовывать кристаллы и позволяет уточнить эстрогенную насыщенность организма. С 1-го по 8-й день менструального цикла симптом отрицательный. С 9-го дня появляются первые признаки кристаллизации, которые достигают максимума к 12-14-му дню, т.е. к овуляции. С 17-18-го дня рисунок кристаллизации теряет свою четкость, а с 20-22-го дня слизь перестает кристаллизовываться.

Характеристика цитологической картины влагалищных мазков в динамике нормального менструального цикла

Мазок берется из верхней трети влагалища, цитологическое исследование позволяет оценить КПИ (кариопикнотический индекс) – процентное соотношение поверхностных клеток с пикнотическим ядром к общему числу клеток и отражает эстрогенную насыщенность организма. Максимальное значение КПИ – 80-90% в период овуляции.

Что такое дисфункциональное маточное кровотечение?

ДМК – это патология, обусловленная функциональными нарушениями в системе гипоталамус-гипофиз – яичник – матка. В основе развития лежит нарушение цикличности синтеза гормонов, что ведет к нарушению овариоменструального цикла.

Классификация ДМК

I. Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения:

- при персистенции фолликула;

- при атрезии фолликула.

II. Овуляторные дисфункциональные маточные кровотечения:

- при укорочении первой (фолликулиновой) фазы;

- при укорочении второй (лютеиновой) фазы;

- при удлинении второй фазы.

По возрасту: 1. Ювенильные маточные кровотечения;

2. ДМК репродуктивного периода;

3. ДМК климактерического периода.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)