АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация желудочно-кишечных кровотечений

А. По этиологическим признакам:

1. Язвенные кровотечения при:

а) хронических каллезных и непенетрирующих язвах

б) пептических язвах желудочно-кишечных анастомозов

в) острых язвах, возникающих в результате токсического или лекарственного воздействия на слизистую оболочку, желудка и кишки; -стрессовых, возникающих после ожогов, обширных хирургических операций, в остром периоде инфаркта миокарда и т.д.; -эндокринных язвах (синдром Золлингера-Эллисона, гиперпаратиреоидоз)

2. Неязвенные кровотечения:

а) варикозное расширение вен пищевода и желудка при портальной гипертензии

б) грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

в) синдром Меллори-Вейса

г) зррозивный геморрагический гастрит

д) доброкачественные и злокачественные опухоли желудка и
кишечника

е) дивертикулы ЖКТ

ж) другие редкие заболевания (болезнь Крона, аневризма аорты и

др.)

Б. по локализации источника кровотечения:

а) пищеводное

б) желудочное

в) желудочно-дуоденальное

г) тонкокишечное

д) толстокишечное

В. по клиническому течению:

а) профузное

б) продолжающееся

в) остановившееся

Кроме этого, выделяют:

- однократное (кратковременное) острое кровотечение (несколько минут, часов)

- продолженное (от 1 до 3 суток)

- длительное (3-7 суток)

- рецидивирующее (1-7 суток) - проявляющееся 2-мя или более эпизодами

 

Г. По степени кровотечения (величина кровопотери):

- легкие

- средние

- тяжелые кровотечения.

 

При рассмотрении причин кровотечения в зависимости от локализации патологического процесса позволяет сразу выделить главные причины кровотечения у детей:

- полипы прямой кишки – 40% больных

- кишечная инвагинация – 20% больных

- варикозное расширение вен пищевода – 8% больных

- язва желудка и ДПК – 5% больных.

 

Распределение больных с кровотечениями из ЖКТ по возрасту позволяет выделить 2 возрастных "пика" – период новорожденности и возраст с 3-х до 7 лет. Наряду с причинами кровотечений, обусловленными заболеваниями в любом возрасте, можно выделить основные причины кровотечений, характерные для определенного возраста. Это может способствовать быстрой диагностическо-диффенциальной деятельности врача.

 

 

У новорожденных основной причиной является:

1. Геморрагическая болезнь – функциональная и анатомическая незрелость системы свертывания крови и кровеносных сосудов, которые в результате недостатка витамина К, дефицита факторов 7 и 10 и повышенной проницаемости капилляров слизистой оболочки кишечника приводит к диапедезному кровотечению в просвет желудка и развитию мелены новорожденного. Как правило, дополнительных методов обследования не требуется. Патогенез обусловливает ее лечение – переливание 20-25-50 мл крови, введение витамина К и других витаминов, хлористого кальция в/в – приводят к выздоровлению

2. Тяжелые септические состояния и дизбактериозы могут дать рвоту с кровью, перспектива – в лечении основного процесса

3. Повреждения слизистой в результате натуживания – прожилки крови (пилоростеноз, пилороспазм).

При наличии повторяющегося кровотечения необходимо обследование новорожденного, так как в этом случае причинами могут быть:

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

2. Зияние кардии (халазия) – временная относительная незрелость нервно-мышечного прибора кардиального сфинктера желудка (желудочно-кишечный рефлюкс и как следствие – язвенный эзогафит, служащий источником геморрагии). Диагноз ставится рентгенконтрастным исследованием в положении Тренделенбурга. Вводят 20 - 50 мл бария на грудном молоке и прослеживают его переход из пищевода в желудок, а затем укладывают ребенка в положение с приподнятым тазом и надавливают на эпигастральную область, стремясь переместить содержимое в пищевод.

При проведении дифференциальной диагностики необходимо помнить о возможности заглатывания крови – будет рвота с кровью (кровавые околоплодные воды, сосудистая опухоль). После опорожнения желудка кровавая рвота прекращается.

Как казуистика, у новорожденного может быть рвота при завороте тонкой кишки, однако превалирует клиника кишечной непроходимости. Кровотечения из прямой кишки могут быть после травмы при постановке клизмы, термометра.

 

В группе грудных детей (до 1 года):

Наиболее частой причиной кишечных кровотечений является инвагинация кишок. Кровотечение в большинстве случаев малое, редко – значительное. Диагностика и дифференциальная диагностика строятся на том, что инвагинация имеет довольно четкую стадийность заболевания:

1 Стадия (яркая клиническая картина) – до 12 часов: острое начало,
приступообразные боли в животе со светлыми промежутками, задержка
стула и газов;

2 стадия (псевдодизентерии) – с 12 до 24 - 48 часов. Приступы боли
прекращаются, рвота может отсутствовать, появляется метеоризм, кровь со слизью в стуле. В дальнейшем состояние ухудшается, развивается эксикоз, токсикоз.Живот вздут,нвагинат прощупать трудно. Выделения из
прямой кишки при этом напоминают дизентерийный стул. Повышается
температура тела. Общий вид ребенка дает основание для направления его в
стационар с диагнозом дизентерия.

3 стадия (терминальная) – развитие перитонита.

Довольно часто родители обращаются к врачу во 2-ю стадию заболевания – в этом случае попытка ориентироваться на клиническую картину приведет к диагностическим ошибкам, в то время, как диагностическим ключом является анамнез. Окончательный диагноз устанавливают при рентгенконтрастном исследовании толстой кишки с воздухом и пальпации брюшной полости под наркозом.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)