Классификация желудочно-кишечных кровотечений
А. По этиологическим признакам: 
 1. Язвенные кровотечения при: 
 а) хронических каллезных и непенетрирующих язвах 
 б) пептических язвах желудочно-кишечных анастомозов 
 в) острых язвах, возникающих в результате токсического или лекарственного воздействия на слизистую оболочку, желудка и кишки; -стрессовых, возникающих после ожогов, обширных хирургических операций, в остром периоде инфаркта миокарда и т.д.; -эндокринных язвах (синдром Золлингера-Эллисона, гиперпаратиреоидоз) 
 2. Неязвенные кровотечения: 
 а) варикозное расширение вен пищевода и желудка при портальной гипертензии 
 б) грыжи пищеводного отверстия диафрагмы 
 в) синдром Меллори-Вейса 
 г) зррозивный геморрагический гастрит 
 д) доброкачественные и злокачественные опухоли желудка и  кишечника 
 е) дивертикулы ЖКТ 
 ж) другие редкие заболевания (болезнь Крона, аневризма аорты и 
 др.) 
 Б. по локализации источника кровотечения: 
 а) пищеводное 
 б) желудочное 
 в) желудочно-дуоденальное 
 г) тонкокишечное 
 д) толстокишечное 
 В. по клиническому течению: 
 а) профузное 
 б) продолжающееся 
 в) остановившееся 
 Кроме этого, выделяют: 
 - однократное (кратковременное) острое кровотечение (несколько минут, часов) 
 - продолженное (от 1 до 3 суток) 
 - длительное (3-7 суток) 
 - рецидивирующее (1-7 суток) - проявляющееся 2-мя или более эпизодами 
   
 Г. По степени кровотечения (величина кровопотери): 
 - легкие 
 - средние 
 - тяжелые кровотечения. 
   
 При рассмотрении причин кровотечения в зависимости от локализации патологического процесса позволяет сразу выделить главные причины кровотечения у детей: 
 - полипы прямой кишки – 40% больных 
 - кишечная инвагинация – 20% больных 
 - варикозное расширение вен пищевода – 8% больных 
 - язва желудка и ДПК – 5% больных. 
   
 Распределение больных с кровотечениями из ЖКТ по возрасту позволяет выделить 2 возрастных "пика" – период новорожденности и возраст с 3-х до 7 лет. Наряду с причинами кровотечений, обусловленными заболеваниями в любом возрасте, можно выделить основные причины кровотечений, характерные для определенного возраста. Это может способствовать быстрой диагностическо-диффенциальной деятельности врача. 
   
   
 У новорожденных основной причиной является: 
 1. Геморрагическая болезнь – функциональная и анатомическая незрелость системы свертывания крови и кровеносных сосудов, которые в результате недостатка витамина К, дефицита факторов 7 и 10 и повышенной проницаемости капилляров слизистой оболочки кишечника приводит к диапедезному кровотечению в просвет желудка и развитию мелены новорожденного. Как правило, дополнительных методов обследования не требуется. Патогенез обусловливает ее лечение – переливание 20-25-50 мл крови, введение витамина К и других витаминов, хлористого кальция в/в – приводят к выздоровлению 
 2. Тяжелые септические состояния и дизбактериозы могут дать рвоту с кровью, перспектива – в лечении основного процесса 
 3. Повреждения слизистой в результате натуживания – прожилки крови (пилоростеноз, пилороспазм). 
 При наличии повторяющегося кровотечения необходимо обследование новорожденного, так как в этом случае причинами могут быть: 
 1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 
 2. Зияние кардии (халазия) – временная относительная незрелость нервно-мышечного прибора кардиального сфинктера желудка (желудочно-кишечный рефлюкс и как следствие – язвенный эзогафит, служащий источником геморрагии). Диагноз ставится рентгенконтрастным исследованием в положении Тренделенбурга. Вводят 20 - 50 мл бария на грудном молоке и прослеживают его переход из пищевода в желудок, а затем укладывают ребенка в положение с приподнятым тазом и надавливают на эпигастральную область, стремясь переместить содержимое в пищевод. 
 При проведении дифференциальной диагностики необходимо помнить о возможности заглатывания крови – будет рвота с кровью (кровавые околоплодные воды, сосудистая опухоль). После опорожнения желудка кровавая рвота прекращается. 
 Как казуистика, у новорожденного может быть рвота при завороте тонкой кишки, однако превалирует клиника кишечной непроходимости. Кровотечения из прямой кишки могут быть после травмы при постановке клизмы, термометра. 
   
 В группе грудных детей (до 1 года): 
 Наиболее частой причиной кишечных кровотечений является инвагинация кишок. Кровотечение в большинстве случаев малое, редко – значительное. Диагностика и дифференциальная диагностика строятся на том, что инвагинация имеет довольно четкую стадийность заболевания: 
 1 Стадия (яркая клиническая картина) – до 12 часов: острое начало,  приступообразные боли в животе со светлыми промежутками, задержка  стула и газов; 
 2 стадия (псевдодизентерии) – с 12 до 24 - 48 часов. Приступы боли  прекращаются, рвота может отсутствовать, появляется метеоризм, кровь со слизью в стуле. В дальнейшем состояние ухудшается, развивается эксикоз, токсикоз.Живот вздут,нвагинат прощупать трудно. Выделения из  прямой кишки при этом напоминают дизентерийный стул. Повышается  температура тела. Общий вид ребенка дает основание для направления его в  стационар с диагнозом дизентерия. 
 3 стадия (терминальная) – развитие перитонита. 
 Довольно часто родители обращаются к врачу во 2-ю стадию заболевания – в этом случае попытка ориентироваться на клиническую картину приведет к диагностическим ошибкам, в то время, как диагностическим ключом является анамнез. Окончательный диагноз устанавливают при рентгенконтрастном исследовании толстой кишки с воздухом и пальпации брюшной полости под наркозом. 
   
 Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |