Из верхних отделов у детей от 1 до 3-х лет
В этом возрасте причинами кровотечения чаще всего являются пороки развития ЖКТ и, среди них, наиболее часто – дивертикул Меккеля, удвоение кишечника, врожденная диафрагма грыжи, а также опухоли (гемангиома, ретикулосаркома, аденокарцинома). 
 При Меккелевом диветикуле кровотечение возникает периодически, т.е. они повторные, через 3-4 месяца, могут быть довольно обильными. Диагностика затруднительна (применяют метод исключения). В ряде случаев помогает анамнез: позднее отпадение пуповины, мокнущий пупок, неопределенные боли в животе} преимущественно, с локализацией возле пупка. 
 При удвоении ЖКТ – у 1/3 этих детей кровотечения возникают в возрасте 2-4 лет и характеризуются выделением крови со стулом (рвоты с кровью нет). Кровотечение, как правило, возникает внезапно среди полного здоровья – обычно это малое кровотечение. 
 Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (параэзофагеальные грыжи) чаще клинически проявляются после года. Клиника обусловлена развитием эрозивного эзофагита и сопровождается болевым синдромом (боли в эпигастрии), дисфагией, срыгиваниями, периодической рвотой с примесью алой крови в виде прожилок, возможно более массивное кровотечение, однако, как правило, профузным оно не бывает. 
 Эрозивно-язвенный эзофагит и его проявления в возрасте старше года обусловлены следующими факторами: недостаточностью кардиального жома, тупым углом Гиса, отсюда – гастро-эзофагеальный рефлюкс (содержимое желудка – агрессивная среда для слизистой пищевода, -увеличение ферментативной активности желудочного сока, прием более грубой пищи – механическая травма, сдавление терминального отдела пищевода содержимым параэзофагеальной грыжи). 
 При грыжах пищеводного отверстия диафрагмы у детей этого возраста в отличие от новорожденных в клинике преобладает длительное умеренное кровотечение в результате эрозий слизистой оболочки пищевода, приводящей к анемизации больного. Характерны дисфагические явления. Незначительное кровотечение не вызывает рвоты с кровью, в силу этого диагностика кровотечения затруднена, такие дети консервативно лечатся педиатрами с разными диагнозами (анемия, болезни крови). Недостаточные знания этой патологии объясняют отсутствие проведения диагностических мероприятий для ее выявления. Диагноз можно поставить только на основании рентгенологического исследования и ФГС. Операция проводится в плановом порядке. 
 Кровотечения в связи с опухолями встречаются довольно редко. При гемангиомах они более интенсивные. Саркоматозные кровотечения менее интенсивны. 
 В этой же возрастной группе встречаются кровотечения, обусловленные геморрагическими диатезами. В случае массивного ректального кровотечения измененной кровью, что свидетельствует о том, что источник кровотечения находится в среднем отделе кишечника, ребенок подвергается всестороннему обследованию: 
 - это показание к углубленному гематологическому обследованию 
 - рентгенологические методы при данной локализации источника кровотечения не могут помочь в диагностике, т.к. разрешающая способность их невелика 
 - применяются методы исключения 
 - лапароскопия – очень осторожно и не всегда можно обнаружить источник кровотечения 
 - лапаротомия – однако, в отдельных случаях при ней также не обнаруживается источник кровотечения, вероятно, это кровотечение можно объяснить преходящими возрастными и аллергическими факторами. Зарубежные детские хирурги более опытны, однако число диагностических ошибок и у них достигает 30 - 50%. Совершенно ясно, что чем массивней кровотечение, тем больше показаний к лапаротомии. 
   
 Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |