АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зрительный анализ геометрических фигур

(образное мышление).

 

В старшем дошкольном возрасте ведущую роль в познании играет образное мышление, которое характеризуется тем, что решение практических и познавательных задач осуществляется ребёнком с помощью представлений, без практических действий и отображает в форме представлений некоторые общие связи и закономерности действительности.

 

По данным исследований, проведённых пол руководством Д.Б. Эльконина, установлено, что успешность обучения детей в 1 классе обусловлена в большей мере развитием наглядно-образного (схематического) мышления и в меньшей степени – логического. Только к концу 1 класса это соотношение меняется.

В наибольшей мере образное мышление проявляется в процессе зрительного анализа, т.е. способности анализировать графические изображения – вычленять составляющие их элементы, соотносить их друг с другом, синтезировать графический образ – букву. Это качество А.Р. Лурия назвал зрительным анализом и экспериментально доказал его необходимость в начальном обучении.

 

Недостаточное развитие зрительного анализа является причиной специфических ошибок при чтении и письме: зеркальности, замене букв, сходных по написанию,( Н-П-И; З-Е; т-ш; д-в; ь-ы; з-в; р-в; м-л; ц-щ; п-т; м-н; и т.д.), серьёзных затруднений в математике.

Установлено, что пространственные ошибки чаще свойственны леворуким детям Нередко трудности ориентации в пространстве сопровождаются трудностями в различении формы и величины, составлении целого из частей

Воспроизведение заданной геометрической фигуры также трудно для этих детей

 

 

.

Тест на развитие зрительного анализа.

 

Методика проведения: детям предлагают срисовать на листочке в клетку фигуры по образцу., которые заранее вычерчиваются на карточках и предъявляются ребёнку по одной: «Посмотри, здесь нарисована фигура, на своём листочке нарисуй такую же по клеточкам». Никаких других пояснений не даётся.

Фигуры: квадрат со стороной 2 см; крест с величиной сторон 1см; 3квадрата, расположенных один над другим по диагонали (цепочкой) со стороной 1см; воротики высотой и шириной 3см и толщиной столбиков и перекладины 1см.

Оценка результатов

Качество выполнения каждого задания оценивается отдельно, затем баллы, начисленные за каждую фигуру, складываются.

Максимальное количество баллов – 8, минимальное – 0.

 

Кинестетическая чувствительность

 

Качество выполнения задания Баллы
Фигура полностью соответствует эталону
Фигура по форме соответствует эталону или похожа на него, но размеры и| (или) пропорции изменены (обычно дети рисуют фигуру большего размера) фигура может быть нарисованной не по клеточкам.  
Рисунок не соответствует эталону

 

Результат 8 – 7баллов говорит о том, что у ребёнка хорошо развито зрительно-схематическое мышление.

Результат 6 – 3балла обычно показывают дети, не умеющие выделять элементы графического изображения и соотносить их по форме и размеру, Они воспринимают фигуру целостно, «схватывают» и запоминают её целиком, не анализируя её свойства. Им необходимы упражнения на поиск различий в разнообразных фигурах, конструирование из плоскостных геометрических форм.

Результат 2 – 0 балла говорит, что зрительный анализ у ребёнка развит слабо, необходимо организовать его деятельность, подобрать игры и упражнения ( Магический квадрат, Колумбово яйцо, Танграм, рисование по точкам, по клеточкам) таким образом, чтобы обеспечить развитие этого качества.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)