АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организационно-управленческие составляющие самостоятельной работы студентов заочной формы обучения.

1. Предложенные направления, виды учебно-методической деятельности студентов могут приобрести управленческую эффективность при соответствующих условиях:

- Обеспеченности студентов-заочников соответствующей учебно-методической и нормативно-правовой литературой.

- Методическими рекомендациями по рационально обоснованному выбору темы самостоятельной работы: выбор темы должен учитывать близость выбираемой тематики фактическим профессиональным видам деятельности студента или планируемой профессиональной деятельности.

- Рациональность выбора темы предполагает реальное получение в пользование информационных источников.

- Фактическая выполнимость самостоятельной работы во многом зависит от возможности получения источников вторичной и первичной информации и ее соответствующей обработки.

2. Рациональность и соответственно реалистичность выбора темы определяется уровнем подготовленности студента, в том числе, уровнем самооценки его профессиональных компетенций. В качестве объективности реально выбора, который может быть предложен студентам как предмет, по поводу которого осуществляется самооценка – это оценка собственных навыков, умений (компетенций) по планированию соответствующих процессов.

Для данного вида самостоятельной работы потребуются определенные навыки планирования по созданию: проектного плана (плана самой работы) и плана-графика написания данной работы.

3. В качестве одной из рекомендаций по созданию плана написания работы может быть предложено следующее:

3.1. Разбивка (структурирование) всего процесса (от начала до завершения) на относительно самостоятельные этапы.

3.2. В качестве таких этапов могут быть: определены девять (9) этапов.

3.3. 1-й этап. Выбор темы.

3.4. 2-й этап. Поиск, сбор, отбор необходимых информационных источников.

3.5. 3-й этап. Изучение информационных источников в соответствии с выбранной темой.

3.6. 4-й этап. Написание «проектного плана» самостоятельной работы.

3.7. 5-й этап. Написание «календарного плана» поэтапного выполнения работ.

3.8. 6-й этап. Написание самостоятельной работы в соответствии с «планом графиком» и «проектным планом».

3.9. 7-й этап. Редактирование самостоятельной работы.

3.10. 8-1 этап. Оформление работы в соответствии с требованиями к оформлению.

3.11. 9-й этап. Представление законченной самостоятельной работы на соответствующую кафедру («ЭУБП») в строго определенные сроки.

Методические рекомендации по написанию «проектного плана».

1. Проектный план – это одно из теоретических средств структурирования работы. При этом необходимо будет учесть требования к такому структурированию. В работе должно присутствовать: введение, часть 1, 2, заключение (выводы и возможно определенные рекомендации).

 

2. Проектный план по мере написания работы может изменяться (быть скорректированным). Это могут быть: определенные уточнения, изменения в логике изложения материала, дополнения и т.п.

 

3. Проектный план – это определенная «Модель» будущей работы, что требует соблюдения ряда правил.

 

3.1. Не следует начинать писать работу с введения. Введение обычно пишут после того, как написана в целом (в первом приближении работа).

3.2. Но, все –таки, без введения сложно и поэтому во введении по первому приближению должны присутствовать: цель, задачи, какие-то достаточно реальные проблемы, изучение которых предполагается, а так же средства, используемые для этого.

3.3. Учитывая опыт выполнения работ студентами-заочниками можно рекомендовать следующее правило – не стремитесь писать много и сразу же. Писать лучше с той части, главы, параграфа работы, которая для Вас более доступна. Этот методический прием – не поставит Вас в психологическое затруднение, которое возникает всякий раз, когда возможности не соответствуют поставленным задачам.

3.4. Работу при ее проектном структурировании можно начинать создавать от:

- Изучения литературы по выбранной теме.

- Обзор позиций, методик и т.п. по определенному аспекту может позволить выйти на Вами определяемую проблему. Например, Ваш предполагаемый выбор – это экономические показатели оценки бедности населения. Для выхода на точность темы потребуется уточнить, определить смысловые нагрузки таких терминов, как: «Бедность», «Виды бедности: социальный, экономический аспекты», «Социальные и экономические последствия бедности».»Способы статистического подсчета уровня бедности». Затем определить (конкретизировать) логические связи между перечисленными терминами. Соответственно: Бедность – это………..» - «Видами бедности считаются: …………………………………………..». «К способам статистического учета бедности относят. Показателями фиксирующими уровень бедности считаются:………………………». Созданная примерно таким образом структура (проектный план работы) в дальнейшем наполняется соответствующей конкретизацией. А именно, «Бедность» как понятие может получить ряд аспектов: 1. Абсолютный уровень бедности. 2. Относительный уровень бедности. 2. Причины бедности с их соответствующей конкретизацией и т.п. аналогично «Видам бедности:……………………….соответствующая конкретизация» и т.п.

3.5. Возможным вариантом написания работы может стать расчетная часть. В этом случае могут быть расписаны: экономическая эффективность того или иного предлагаемого автором мероприятия; управленческие решения и оценка эффектов от них; оценки от реструктуризации персонала, вызванные теми или иными мероприятиями.

3.6. Возможным вариантом написания самостоятельной работы может стать равномерное раскрытие по соответствующим разделам и т.п.

3.7. После написания первого варианта самостоятельной работы обычно ее дают «Отлежаться» несколько дней. Автор за период написания работы привыкает к ней и не видит недостатков, которые в любой работе присутствуют всегда. Как только автор начнет воспринимать написанную работу как обычный текст и не более того, можно приступать к критическому прочтению и дальнейшему совершенствованию текста. В это случае руководствуйтесь правилом:»Искусство писать – это способность вычеркивать». Как только Вам удается самостоятельно найти то, что можно убрать, с этого момента Вы начали формировать навыки самостоятельной работы.

3.8. После критического прочтения, внесения дополнений. Переделок нужно руководствоваться правилом:»Лучшее – враг хорошего; Пределов совершенствования не существует; календарный план не «резиновый»».

3.9. В работе окончательно завершается план, введение части и заключение. Список использованной литературы.

3.10. Последний этап – это оформление работы в соответствии с принятыми стандартами и предоставление ее в определенные учебным планом сроки на кафедру: «ЭУБП».

Методические рекомендации по созданию «плана-графика» для написания самостоятельной работы.

«План-график» - это один из видов планирования, который нашел применение при организации самостоятельной работы студентов (в том числе студентов заочной формы обучения). Он позволяет реализовать организационные, управленческие составляющие уровня студента, уровня кафедры, уровня ИУБПЭ, уровня всего СФУ.

Для конкретизации данного плана могут быть использованы методы планирования:

1. Метод планирования ключевых событий.

2. Метод планирования с помощью полосовых диаграмм Ганта.

3. Метод нормативного планирования и т.п.

Конкретизация по использованию данных методов может быть получена из специальной литературы, в том числе и из таких источников: «Менеджмент в сестринском деле: Учебное пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов высшего сестринского образования для очной и заочной форм обучения. Красноярск: Изд-во «Кларетианум». 2004. Авторы: Модестов А.А., Пац Ю.С., Лихоузова Н.И., Максимова С.И. Стр. 54-59. Специальная литература по планированию представлена в списке литературы.

Применение метода нормативного планирования важно использовать для организации данного вида самостоятельной работы. При фактической загруженности студента-заочника профессиональной деятельностью, важно изыскать ресурсы свободного времени в течение недели, в течение месяца и т.п. Именно с этого можно начинать планировать фонда рабочего времени, которым Вы можете располагать за отведенный период для написания самостоятельной работы. Для средне статистического студента-заочника данный вид самостоятельной работы может потребовать 20-28 часов. При средне недельной эффективной загруженности данным видом работы 6-7 часов, возможное написание может занять от 3-х до 4-х недель, без фактических перегрузок. При применении нормативного планирования необходимо учитывать, что наибольшая трудоемкость и наименьшая производительность выпадает на первые этапы написания работы. Именно эти первые этапы занимают большую часть бюджета рабочего времени (на них можно планировать от 20% до 25% всех трудозатрат). Иначе, данные ключевые события потребуют из расчета 20-28 часов рабочего времени: 4-5,6 часа – 5-7 часов.

Оставшийся бюджет рабочего времени =15,2 часа – 22 часа. Соответственно с учетом нормативного планирования распределяется по следующим ключевым событиям. В бюджете рабочего времени при этом имеется точно определенное ограничение – нормативы на распечатку работы. Этот норматив определяется просто – засекается время(осуществляется хронометраж) на распечатку 1 страницы текста соответствующего формата. Если предполагаемый текст составляет 12 страниц, распечатка одной страницы занимает 23 минуты, то общие трудозатраты составят по этому ключевому событию=(60мин./23мин) х 12страниц: (60мин./23мин.)=12: 2.6=4,62 часа или 4 часа и 37 мин. 2 сек.

Таким образом, на оставшиеся ключевые события можно планировать 15,2 часа – 4 час. 37 мин. =………………….; 22 часа – 4 часа 37 мин.=..

Полученный бюджет рабочего времени с учетом планируемых ключевых событий опять должен учесть трудоемкость и соответственно распределение оставшихся часов.

 

Содержание самостоятельной работы студентов (СРС):

 

Направления СРС Виды СРС
Подготовка к семинарским занятиям Изучение и конспектирование литературных источников по теме семинара
Подготовка сообщений и докладов по наиболее значимым проблемам курса Анализ и обобщение литературы по теме сообщения, доклада.
Выполнение контрольных работ по итогам ранее изученных тем Повторение и закрепление материала темы на основе опорных конспектов лекций, учебных пособий.
Выполнение НИРС и/или курсовой работы. Подготовка материалов к итоговой выпускной работе. Формирование индивидуального банка статистической информации по отдельным темам курса и выбранного направления курсовой работы, дипломной работы (проекта).

Тематика и содержание работы при


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)