АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Словарь терминов по разделу «Физиология дыхания»

Прочитайте:
  1. I. Повторите словарь терминов.
  2. Значение терминов «фармакокинетика» и фармакодинамика».
  3. Краткая характеристика некоторых терминов, определяющих дизайн эпидемиологических исследований.
  4. Латинско-русский словарь
  5. Определение терминов и понятий
  6. Определение терминов, используемых в США для классификации случаев (рекомендации Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний).
  7. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕСТОВ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО РАЗДЕЛУ ГИГИЕНА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  8. Решение задач по разделу: «Взаимодействие аллельных генов»
  9. Решение задач по разделу: «Взаимодействие неаллельных генов»
  10. Решение задач по разделу: «Молекулярная генетика»

Альвеолярная вентиляция – часть объема вдыхаемого воздуха, которая достигает альвеол легкого за единицу времени (1 мин) и вступает в газообмен с кровью.

Альвеолярный воздух – смесь газов, остающихся в легком после обычного выдоха и участвующих в газообмене с кровью.

Альвеолярное давление – давление внутри легочных альвеол.

Альвеолярное мертвое пространство – та часть альвеол легких, в которых не происходит газообмена.

Альвеолярный воздух – воздух, заполняющий альвеолы и участвующий в газообмене с кровью; содержит: О2 14,2–14,6%, СО2 5,5–5,7%, N2 около 80%.

Анатомическое мертвое пространство – воздухопроводящая зона легкого, которая не участвует в газообмене.

Артерио-венозная разница по кислороду – разность содержания кислорода в артериальной и венозной крови.

Ателектаз – спадение (слипание) альвеол легкого или его части.

Апнейзис – остановка дыхания на вдохе.

Апноэ – временная остановка дыхательных движений.

Асфиксия – остро протекающее удушье, обусловленное нарушением газообмена между организмом и внешней средой, сопровождающееся накоплением углекислого газа и недостатком кислорода.

Аэрогематический барьер (альвеолярно-капиллярная мембрана) – структурное тканевое образование на пути обмена газов между альвеолярным воздухом и кровью легочных капилляров, через которое осуществляется диффузия газов.

Внешнее дыхание – обмен О2 и СО2 между внешней средой и альвеолами.

Бронхоспазм – сокращение мышц бронхов и бронхиол, вызывающее сужение просвета и увеличение сопротивления дыхательных путей потоку воздуха.

Внутриплевральное давление – давление в герметично замкнутой плевральной полости между висцеральными и париетальными листками плевры.

Выдыхаемый воздух – смесь, состоящая из воздуха мертвого пространства и воздуха альвеолярного; содержит: О2 16,3%, СО2 около 4% и N2 79,7%.

Газовая эмболия – закупорка кровеносного сосуда пузырьком газа.

Газообмен – процесс обмена газов между организмом и окружающей его средой, заключающийся в потреблении организмом кислорода и выделении в окружающую среду углекислого газа, паров воды и других газообразных продуктов.

Гаспинг – терминальный тип дыхания, характеризуется появлением отдельных глубоких вдохов.

Гиперкапния – состояние организма, характеризующееся повышением парциального давления углекислого газа в крови.

Гипероксия – состояние организма, характеризующееся повышенным содержанием кислорода в тканях организма вследствие увеличения его содержания во вдыхаемом воздухе, легких и крови.

Гиперпноэ – увеличение легочной вентиляции, адекватное повышению газообмена в организме.

Гиповентиляция – снижение легочной деятельности, неадекватное уровню газообмена.

Гипокапния – состояние организма, характеризующееся пониженным парциальным давлением углекислого газа в крови.

Гипоксемия – снижение парциального давления кислорода в крови.

Гипоксия (кислородная недостаточность, кислородное голодание) – патологический процесс, возникающий при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его утилизации.

Глубина дыхания – объем воздуха, поступающего в легкие при одном вдохе.

Диспноэ – затрудненное, мучительное дыхание, сопровождающееся субъективным чувством необходимости глубокого дыхания.

Диссоциация оксигемоглобина – распад оксигемоглобина на кислород и гемоглобин.

Диффузионная способность – показатель, отражающий объем газа, который проходит через аэрогематический барьер.

Диффузионная теория газообмена – теория, объясняющая обмен газов между воздухом и кровью в легком разностью парциальных давлений газов.

Должная жизненная емкость легких (ДЖЕЛ) – установленная статистически норма жизненной емкости легких для человека данного пола, возраста, роста и веса.

Дыхание – физиологическая функция, обеспечивающая газообмен (О2 и СО2) между окружающей средой и организмом в соответствии с его метаболическими потребностями.

Дыхательный объем (ДО) – объем воздуха, который выдыхает человек во время спокойного выдоха после спокойного вдоха.

Дыхательный центр – совокупность нейронов продолговатого мозга, способных генерировать дыхательный ритм.

Дыхательный ритм – генерация дыхательным центром вдоха и его прекращение.

Дыхание Биота – периодическое дыхание, характеризующееся внезапно проявляющимися и также внезапно прекращающимися дыхательными движениями постоянной амплитуды.

Дыхание Куссмауля – терминальный тип дыхания, характеризующийся шумным угашенным дыханием без субъективных ощущений удушья.

Дыхание Чейна–Стокса – периодическое дыхание, характеризующееся постепенным ростом и снижением величены дыхательного объема, после чего следует пауза.

Емкость вдоха (Евд.) – сумма дыхательного объема и резервного объема вдоха.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – объем воздуха, который человек выдыхает при максимальном выдохе после максимального вдоха.

Индекс Тиффно (ИТ) – отношение объема форсированного выдоха за первую секунду к ЖЕЛ, выраженное в процентах.

Инспираторный центр – совокупность нейронов дыхательного центра, ритмическое возбуждение которых вызывает вдох.

Карбаминовая связь – одна из форм соединения белков (в том числе гемоглобина) с СО2.

Карбоангидраза – находящийся в эритроцитах фермент, который в зависимости от концентрации углекислого газа ускоряет либо реакцию гидратации углекислого газа, либо реакцию дегидратации угольной кислоты.

Кислородная емкость крови – максимальное количество кислорода (в мл), которое может содержаться в 100 мл крови при полном переходе гемоглобина в оксигемоглобин.

Клеточное (син.: тканевое) дыхание – происходящий в клетках процесс потребления кислорода, высвобождения энергии и образования углекислого газа.

Коэффициент утилизации кислорода – количество кислорода, которое артериальная кровь отдает тканям. Выражается в процентах от общего содержания кислорода в артериальной крови. Равен артерио-венозной разнице по кислороду, деленной на концентрацию его в артериальной крови и умноженной на 100.

Кривая диссоциации оксигемоглобина – кривая, отражающая зависимость степени оксигенации гемоглобина от парциального давления (напряжения) кислорода.

Легочная вентиляция – объем воздуха, поступающий в легкие за единицу времени.

Максимальная вентиляция легких (МВЛ) – объем воздуха, который проходит через легкие за 1 мин при максимальных по частоте и глубине дыхательных движениях.

Мертвое (син.: вредное) пространство – часть объема воздухоносных путей (полости рта, носа, трахеи, бронхов и т.д.); заполняющий его воздух не участвует в процессе дыхания.

Минутный объем дыхания (МОД) – количество воздуха, которое проходит через легкие за 1 мин.

Напряжение газов – понятие, аналогичное понятию «парциальное давление», применяется в случае, если газы растворены в жидкости.

Недостаточность внешнего дыхания – несоответствие функциональных возможностей аппарата внешнего дыхания метаболическим потребностям организма по доставке кислорода и выделению углекислого газа.

Неэластическое сопротивление дыханию – аэродинамическое сопротивление движению воздуха в воздухоносных путях и сопротивление, создаваемое органами грудной и брюшной полости, за счет сил трения и деформации.

Общая емкость легких (ОЕЛ) – объем воздуха в легких по окончании максимального вдоха.

Одышка – нарушение частоты глубины и ритма дыхания, сопровождающаяся неприятными ощущениями в виде стеснения в груди и нехватки воздуха.

Оксигенация – процесс присоединения кислорода к молекуле гемоглобина.

Остаточный объем (ОО) – объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха.

Парциальное давление – давление, приходящееся на долю данного газа в смеси газов.

Пневмотаксический центр – совокупность нейронов верхней части варолиева моста, осуществляющих взаимодействие расположенных ниже инспираторного и экспираторного центров.

Пневмоторакс – проникновение воздуха в плевральную полость в результате нарушения ее герметичности (повреждения париетального или висцерального листков плевры).

Резервный объем вдоха (РОвд.) – максимальный объем воздуха, который человек способен вдохнуть после спокойного вдоха.

Резервный объем выдоха (РОвыд.) – максимальный объем воздуха, который человек дополнительно может выдохнуть после спокойного выдоха.

Рефлекс Геринга–Брейера – рефлекс с механорецепторов в стенке альвеол. Тормозит вдох и стимулирует выдох, участвуя, таким образом, в саморегуляции дыхания.

Саморегуляция дыхания – регуляция, обеспечивающая чередование вдоха и выдоха. Осуществляется через рефлекс Геринга–Брейера и взаимодействием инспираторного, пневмотаксического и экспираторного центров.

Спирография – регистрация легочных объемов при помощи специальных приборов.

Степень оксигенации (син.: степень насыщения крови кислородом) – отношение содержания кислорода в исследуемой крови к ее кислородной емкости.

Сурфактант – фосфолипидный слой, покрывающий внутреннюю поверхность альвеол, препятствующий их спадению при выдохе и регулирующий поверхностное натяжение пленки жидкости, выстилающей альвеолы, при вдохе.

Тканевое (син.: клеточное) дыхание – происходящий в клетках процесс потребления кислорода, высвобождения энергии и образования углекислого газа.

Транспульмональное давление – разница между альвеолярным и внутриплевральным давлениями.

Трансдиафрагмальное давление – разница между альвеолярным и внутриплевральным давлениями в области контакта легкого с диафрагмой.

Эйпноэ – нормальное дыхание.

Экспираторный центр – совокупность находящихся в продолговатом мозге нейронов, возбуждение которых вызывает прекращение вдоха и начало выдоха.

Эластическая тяга легких – сила, препятствующая растяжению легких, обусловлена эластическими свойствами легочной ткани и наличием на внутренней поверхности альвеол пленки сурфактанта.

Эластическое сопротивление дыханию – сила, препятствующая растяжению грудной клетки и легких, складывается из эластической тяги легких и сопротивления, обусловленного упругостью грудной клетки.

 

Дата _______________


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 48887 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)