Условное торможение.
1)Дифференцированное торможение обеспечивает условнорефлекторный ответ на одни раздражители, которые подкрепляли безусловным раздражителем в ходе выработки условного рефлекса. На другие сходные раздражители ответа не будет, т. к. они не подкреплялись безусловным раздражителем. Например, если сигнал с частотой 1000гц. подкреплять мясом, а 800гц. не подкреплять, то через некоторое время слюноотделение будет только при звуке с частотой 1000гц., а на 800гц. слюноотделения не будет.
2) Угасание условного рефлекса возникает, если условный раздражитель после выработки стойкого рефлекса перестать подкреплять безусловным. При этом растормаживание может вызвать новый раздражитель, сочетавшийся с условным. Новый раздражитель вызывает ориентировочный рефлекс и облегчает «воспоминание» условнорефлекторного ответа.
3) Условный тормоз. Если стук метронома постоянно подкреплять, например мясом, а комбинацию «метроном + звонок» не подкреплять, то через некоторое время слюноотделение будет появляться на звук метронома и не будет на комбинацию «метроном + звонок». Звонок является условным тормозом. Причем он приобрел самостоятельное значение тормозного сигнала. Т. е. затормаживает условные рефлексы на другие условные сигналы, с которыми ранее не сочетался.
4) Запаздывательное торможение. Если постоянно удлинять до 2 – 3 минут время от начала действия условного сигнала до начала действия безусловного, то рефлекторная реакция начнет запаздывать и появится только к концу действия условного раздражителя.
Значение условного торможения. Обеспечивает соответствие реакций организма изменяющимся внешним условиям.
2. Физиологическое значение гормонов коркового и мозгового в-ва надпочечников. Регуляция и авторегуляция активности железы
Кора надпочечников:
- наружный клубочковый слой образуют минералокортикоиды;
- пучковая средняя зона – глюкокортикоиды;
- внутренняя сетчатая зона – половые гормоны.
Минералокортикоиды – альдостерон:
1) поддерживает водно-солевой обмен. Задерживает Na в обмен на К и Н+;
2) регулирует объем циркулирующей жидкости;
3) регулирует рН, задерживая хлориды и стимулируя секрецию Н+ и аммония;
4) усиливают воспаление и реакции иммунной системы. Регуляция ангиотензинном II и К+
Глюкокортикоиды (пучковая зона): кортизон и кортикостерон. Кортизола в 10 раз больше, чем кортикостерона. Регуляцию осуществляет АКТГ. Максимальное количество – утром, минимальное – вечером и ночью.
Действие:
- стимулируют распад белков в тканях, после чего АК поступает в печень, а там из них образуется глюкоза.
- действуют противоположно инсулину.
- может возникать гипергликемия, т. к. много глюкозы, а чувствительность тканей к инсулину глюкокортикоиды снижают, поэтому возможно развитие стероидного сахарного диабета.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав
|