ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ.
СЕНСОРНОЙ СИСТЕМОЙ называют часть нервной системы, состоящую из воспринимающих элементов — сенсорных рецепторов, получающих стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые перерабатывают эту информацию. Таким образом, сенсорная система вводит информацию в мозг и анализирует ее. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократным их преобразованием и перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом (опознанием образа), после чего формируется ответная реакция организма.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТРОЕНИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ
1) МНОГОСЛОЙНОСТЬ, т. е. наличие нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецепторами, а последний —с нейронами областей коры большого мозга. Это позволяет организму быстро реагировать на простые сигналы, анализируемые уже на первых уровнях сенсорной системы.
2) МНОГОКАНАЛЬНОСТЬ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ, т. е. наличие в каждом слое множества (от десятков тысяч до миллионов) нервных клеток, связанных с множеством клеток следующего слоя. Наличие множества таких параллельных каналов обработки и передачи информации обеспечивает сенсорной системе точность и детальность анализа сигналов и большую надежность;
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ
1) обнаружение;
2) различение;
3) передачу и преобразование;
4) кодирование;
5) детектирование признаков;
6) опознание образов.
Обнаружение и первичное различение сигналов обеспечивается рецепторами, а детектирование и опознание сигналов — нейронами коры больших полушарий. Передачу, преобразование и кодирование сигналов осуществляют нейроны всех слоев сенсорных систем.
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ
Важное значение имеет психофизиологическая классификация рецепторов по характеру ощущений, возникающих при их раздражении. Согласно этой классификации, у человека РАЗЛИЧАЮТ ЗРИТЕЛЬНЫЕ, СЛУХОВЫЕ, ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ, ВКУСОВЫЕ, ОСЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВЕСТИБУЛОРЕЦЕПТОРЫ И РЕЦЕПТОРЫ БОЛИ.
Существуют рецепторы ВНЕШНИЕ (ЭКСТЕРОРЕЦЕПТОРЫ) И ВНУТРЕННИЕ (ИНТЕРОРЕЦЕПТОРЫ). К внешним относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные. К внутренним относятся рецепторы опорно-двигательного аппарата, а также сигнализирующие о состоянии внутренних органов.
По характеру контакта со средой рецепторы делятся на ДИСТАНТНЫЕ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЮ НА РАССТОЯНИИ ОТ ИСТОЧНИКА РАЗДРАЖЕНИЯ (ЗРИТЕЛЬНЫЕ, СЛУХОВЫЕ И ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ), И КОНТАКТНЫЕ — ВОЗБУЖДАЮЩИЕСЯ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ СОПРИКОСНОВЕНИИ С РАЗДРАЖИТЕЛЕМ (ВКУСОВЫЕ, ТАКТИЛЬНЫЕ).
Общие механизмы возбуждения рецепторов.
При действии стимула на рецепторную клетку происходит преобразование энергии внешнего раздражения в рецепторный сигнал, или трансдукция сенсорного сигнала. Этот процесс включает в себя три основных этапа:
1) взаимодействие стимула, т. е. молекулы пахучего или вкусового вещества (обоняние, вкус), кванта света (зрение) или механической силы (слух, осязание) с рецепторной белковой молекулой, которая находится в составе клеточной мембраны рецепторной клетки;
2) внутриклеточные процессы усиления и передачи сенсорного стимула в пределах рецепторной клетки;
3) открывание находящихся в мембране рецептора ионных каналов, через которые начинает течь ионный ток, что, как правило, приводит к деполяризации клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновению так называемого рецепторного потенциала).
Абсолютную чувствительность сенсорной системы измеряют ПОРОГОМ РЕАКЦИИ. Чувствительность и порог — обратные понятия: чем выше порог, тем ниже чувствительность, и наоборот. Чувствительность рецепторных элементов к адекватным раздражителям, к восприятию которых они эволюционно приспособлены, предельно высока. Так, обонятельный рецептор может возбудиться при действии одиночной молекулы пахучего вещества, фоторецептор — одиночным квантом света.
Сенсорная система обладает способностью приспосабливать свои свойства к условиям среды и потребностям организма. СЕНСОРНАЯ АДАПТАЦИЯ — общее свойство сенсорных систем, заключающееся в приспособлении к длительно действующему (фоновому) раздражителю. Адаптация проявляется в снижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности сенсорной системы. Субъективно адаптация проявляется в привыкании к действию постоянного раздражителя (например, мы не замечаем непрерывного давления на кожу привычной одежды).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав
|