АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЖИДКИЕ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА.

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  6. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  7. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  8. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  9. Виды внутренней среды
  10. Витамины, их классификация и значение для организма. Принципы нормирования потребления витаминов.

КРОВЬ, ЛИМФА И ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ образуют внутреннюю среду организма, которая окружает его клетки, состав и свойства которых теснейшим образом связаны между собой.

ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ.

ОНА контактирует с клетками организма. Через сосудистую стенку в кровоток транспортируются гормоны и различные биологически активные соединения. Жидкость, которая заполняет межклеточные пространства в тканях и органах животных и человека. Тканевая жидкость служит средой для клеток, из которой они поглощают питательные вещества и в которую отдают продукты обмена.

КРОВЬ

В систему крови входят кровь, органы кроветворения и кроверазрушения, а также аппарат регуляции. Кровь как ткань обладает следующими особенностями: 1) все ее составные части образуются за пределами сосудистого русла; 2) межклеточное вещество ткани является жидким; 3) основная часть крови находится в постоянном движении.

ЛИМФА - жидкость, возвращающаяся в кровоток из тканевых пространств по лимфатической системе. Образуется из тканевой жидкости. В ее состав входят: клеточные элементы, белки, липиды, глюкоза, амонокислоты. Клетки представлены лимфоцитами. Лимфотическая система незамкнута, а начинается с сети капилляров, которые обладают высшей проницательностью. Действует как:

-дренажная система, удаляющая избытки жидкости, кроме того, лимфотические узлы задерживают чужеродные частицы, чтобы очистить жидкость от чужеродных частиц;

-возврат белка в кровяное русло.

Основной составной частью тканевой жидкости, лимфы и крови является вода. В организме человека вода составляет 75% от массы тела. Между кровью и тканевой жидкостью происходят постоянный обмен веществ и транспорт воды, несущей растворенные в ней продукты обмена, гормоны, газы, биологически активные вещества. Следовательно, внутренняя среда организма представляет собой единую систему гуморального транспорта, включающую общее кровообращение и движение в последовательной цепи: кровь — тканевая жидкость — ткань (клетка) — тканевая жидкость — лимфа — кровь.

Из этой простой схемы видно, насколько тесно связан состав крови не только с тканевой жидкостью, но и с лимфой. В организме важная роль отводится лимфатической системе, начало которой составляют лимфатические капилляры, дренирующие все тканевые пространства и сливающиеся в более крупные сосуды. По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы, при прохождении которых изменяется состав лимфы и она обогащается лимфоцитами. Свойства лимфы, как и тканевой жидкости, во многом определяются органом, от которого она оттекает. После приема пищи состав лимфы резко изменяется, так как в нее всасываются жиры, углеводы и даже белки.

Следует заметить, что внутриклеточная жидкость, плазма крови, тканевая жидкость и лимфа имеют различный состав, что в значительной степени определяет интенсивность водного, ионного и электролитного обмена, катионов, анионов и продуктов метаболизма между кровью, тканевой жидкостью и клетками.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 705 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)