АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ОРГАНОВ

Прочитайте:
  1. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  2. I. Противоположные философские системы
  3. II. Клетки иммунной системы
  4. II. Опухолевое распространение на соседние органы
  5. II. Системы вторичных мессенджеров при опиатной наркомании. Нейрохимические проблемы толерантности и абстинентного синдрома
  6. III) Женские наружные половые органы
  7. III) Мочевыводящие органы
  8. III) Мужские наружные половые органы.
  9. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  10. III. Внутренние органы

ТКАНИ, ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ ОРГАНОВ, ОСИ И ПЛОСКОСТИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

ТКАНИ

В организме человека насчитывают более 200 различных типов клеток. Клетки образуют ткани. Ткань - это совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, строение и функции. Различают 4 вида тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

Эпителиальные ткани. Эпителиальные ткани покрывают всю наружную поверхность тела, внутренние поверхности желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей, образуют серозные оболочки, большинство желез организма (железы желудочно-кишечного тракта, поджелудочная, щитовидная, потовые, сальные и т.д.). По строению и расположению клеток выделяют однослойный: плоский, кубический, цилиндрический, многорядный эпителий и многослойный: плоский неороговевающий, плоский ороговевающий, переходный эпителий.

В однослойных эпителиях все клетки лежат на базальной мембране. В многослойных эпителиях с базальной мембраной связан только нижний (глубокий) слой.

Эпителиальные ткани содержат мало межклеточного вещества и не имеют сосудов.

Железистый эпителий. Клетки железистого эпителия принимают участие в образовании и выделении специфических веществ-секретов на поверхность кожи, слизистых оболочек, в кровь и лимфу.

Соединительные ткани. Соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества, представленного основным аморфным веществом и волокнами (коллагеновыми и эластическими). К соединительным тканям относят собственно соединительную ткань, хрящевую, жировую, костную ткань, кровь и лимфу.

Входя в состав органов и заполняя промежутки между ними, соединительные ткани выполняют механическую, защитную и трофическую функции.

Собственно соединительная ткань может быть: 1)плотной волокнистой (входит в состав связок, сухожилий, фасций, апоневрозов, эластической ткани, сетчатого слоя кожи); 2) рыхлой неоформленной (сопровождает кровеносные сосуды, нервы и входит в состав почти всех органов).

В плотной волокнистой ткани волокна преобладают над клетками и основным веществом.

Хрящевая ткань. Хрящевая ткань состоит из развитого межклеточного вещества и клеток.

В зависимости от строения межклеточного вещества различают гиалиновый (хрящи трахеи, бронхов), эластический (ушная раковина) и волокнистый (межпозвоночный диск) хрящи.

Костная ткань. Костная ткань состоит из костных клеток (остеоцитов) и межклеточного вещества, представленного оссеиновыми (коллагеновыми) волокнами и основным веществом, пропитанным минеральными солями.

Остеоциты располагаются между волокнами межклеточного вещества. Хрящевая и костная ткани выполняют опорную функцию.

Жировая ткань. Жировая ткань располагается в подкожном жировом слое, сальнике, брыжейке кишечника, в жировой капсуле почек.

Ретикулярная ткань. Ретикулярная ткань образует основу кроветворных и иммунных органов (красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка), где развиваются и размножаются все клетки крови и иммунной системы.

Кровь и лимфа. Кровь и лимфа состоят из жидкого межклеточного вещества (плазмы) и свободно взвешенных в нем клеток (форменных элементов). К форменным элементам крови относят эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

У человека массой 70 кг - 5-6 литров крови.

Плазма крови представляет собой жидкость, содержащую90-93 % воды, 7-8 % белков, 0,9 % солей и 0,1 % глюкозы. Плазма крови имеет слабощелочную реакцию (рН - 7,36).

Белки плазмы участвуют в процессах свертывания крови, образуют антитела, иммуноглобулины, обеспечивают вязкость крови, постоянство её давления.

Минеральные вещества в виде солей и ионов поддерживают постоянство осмотического давления и содержание воды в клетках.

Плазма составляет 55 % объема крови, форменные элементы – 45 %.

В 1 мкл крови здорового человека содержится 4,5-5 млн эритроцитов.

Эритроциты — красные кровяные тельца — не содержат ядра, имеют форму двояковогнутого диска диаметром 7—8 мкм и толщиной 2 мкм.

В цитоплазме зрелых эритроцитов находится пигмент — гемоглобин. В состав гемоглобина входит белок — глобин и небелковая группа - гем, содержащая ион железа.

Основная функция гемоглобина — транспорт кислорода и углекислого газа.

Лейкоциты — белые кровяные тельца — ядерные клетки размером 8-10 мкм, способны к активному движению. В 1 мкл крови их содержится 4 000 - 9 000.

По форме ядра, составу цитоплазмы и назначению лейкоциты подразделяют на две группы: гранулоциты (зернистые) и агранулоциты (незернистые). Гранулоциты имеют сегментированное ядро и гранулы в цитоплазме. К ним относят эозинофилы, базофилы, нейтрофилы. Участвуя в фагоцитозе, гранулоциты выполняют защитную функцию.

Агранулоциты имеют несегментированное ядро и цитоплазму, не содержащую гранул. К ним относят моноциты, лимфоциты. Моноциты способны к фагоцитозу, а лимфоциты участвуют в иммунологических реакциях.

Тромбоциты _ кровяные пластинки - мелкие безъядерные клетки в 1 мкл крови их содержится 250 000 - 350 000. Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови.

Лимфа - бесцветная жидкость, образуется из тканевой жидкости, содержит в 3-4 раза меньше белков, чем плазма крови. В лимфе есть белок фибриноген, и поэтому она способна свертываться. В лимфе нет эритроцитов, но присутствуют лейкоциты (преимущественно лимфоциты).

Кровь и лимфа обеспечивают гуморальную связь между всеми органами, транспортируют различные вещества от одних органов к другим, участвуют в обмене веществ, выполняя трофическую функцию, поддерживают постоянство внутренней среды организма, осуществляют защиту организма, вырабатывая вещества, необходимые для борьбы с микроорганизмами; обладают способностью свертывания при кровотечениях.

Мышечная ткань. Различают гладкую, поперечно-полосатую сердечную мышечные ткани.

Основное свойство мышечных тканей — сократимость.

Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов (кишечник, матка, мочевой пузырь), кровеносных сосудов и сокращается непроизвольно. Эта ткань состоит из гладкомышечных одноядерных клеток веретенообразной формы около 100 мкм длиной.

Поперечно - полосатые мышечные ткани образуют скелетные мышцы и мышцы некоторых внутренних органов (глотка, язык, часть пищевода). Сокращение этих мышц происходит произвольно, т.е. подчиняется воле человека. Эта ткань состоит из многоядерных мышечных волокон, имеющих длину до 10-12 см. В волокнах чередуются темные и светлые участки, имеющие различные светопреломляющие свойства.

Мышечная ткань сердца состоит из клеток (миоцитов), образующих соединяющиеся друг с другом комплексы. Эта мышечная ткань похожа на скелетную (имеет поперечно-полосатую исчерченность), но сокращается непроизвольно, подчиняясь автоматизму сердечных ритмов.

Нервная ткань. Нервная ткань образована чувствительными клетками и нейроглией.

Нервные клетки (нейроциты) имеют тело и отростки различной длины. По длинному отростку (аксону) нервный импульс движется от тела нервной клетки к рабочим органам. По коротким отросткам (дендритам) нервный импульс направляется к телу клетки. По количеству отростков нейроциты делятся на три группы: униполярные - с одним отростком, биполярные – с двумя отростками (дендрит и аксон) и мультиполярные - имеющие три и более отростков.

Нейроглия выполняет опорную, защитную, трофическую функции.

Нервная ткань составляет основу нервной системы (головного, спинного мозга и нервов). Нервная система регулирует все процессы в человеческом организме и осуществляет его связь с окружающей средой.

Основные свойства нервной ткани - возбудимость и проводимость.

 

ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ОРГАНОВ

Ткани образуют органы. Орган обособленная часть тела, занимающая в нем постоянное положение, имеющая определенное строение и выполняющая определенные, характерные для неё функции.

Органы, имеющие общий план строения, общее происхождение и связанные функционально, составляют систему органов.

Выделяют следующие системы органов: костную, мышечную, нервную, пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую, мочеполовой аппарат, иммунную, эндокринную.

Несколько систем органов объединяют в аппарат. В аппарате органы имеют различное строение и происхождение, но выполняют одну функцию.

Костная и мышечная системы составляют опорно-двигательный аппарат. Имеются мочеполовой, эндокринный аппараты.

Системы и аппараты органов объединены в целостный единый организм.

Целостность организма поддерживается деятельностью нервной и гуморальной систем.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)