АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочевыделительная система. Мочевыделительная система представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  4. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  5. IV. Сердечно-сосудистая система
  6. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  7. V. Нервная система и органы чувств
  8. V. Периферическая нервная система
  9. V2: 5 Дыхательная система
  10. V2: 6 Мочеполовая система

Мочевыделительная система представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.

Почки - парные органы, лежащие в брюшной полости по обе стороны позвоночника на уровне поясницы. Правая почка находится немного ниже, чем левая.

Почки имеют бобовидную форму. Они имеют плотно прилегающую фиброзную капсулу. Кнаружи от фиброзной капсулы расположена жировая капсула. Тонкая соединительнотканная почечная фасция окружает почку вместе с жировой капсулой спереди и сзади. К верхнему полюсу почек прилежат надпочечники.

Вогнутый край почки — ворота почки - место сосудов и нервов и начала мочеточника. Ворота почки продолжаются в углубление, окруженное веществом почки – почечную пазуху. Почечная пазуха формируется малыми и большими почечными чашками, почечной лоханкой, нервами и сосудами, окруженными клетчаткой.

Ткань почки состоит из двух слоев: наружного – коркового вещества и внутреннего - мозгового вещества. Корковое вещество в виде столбиков глубоко проникает в мозговое вещество и делит его на 15-20 почечных пирамид, обращенных вершинами внутрь почки. Каждые 2-3 пирамиды своими вершинами сливаются вместе, образуя сосочек. В каждой почке в среднем насчитывается 7-8 сосочков. Сосочек входит в малую чашку, являющуюся началом мочевых путей. Чашки имеют воронкообразную форму. Сливаясь друг с другом, образуют 2-3 большие почечные чашки. Эти чашки, соединяясь вместе, образуют почечную лоханку, которая, постепенно суживаясь, переходит в мочеточник. Он имеет вид полой трубки длиной около 30 см с толстыми мышечными стенками. Мочеточник соединяет почку с мочевым пузырем.

Мочевой пузырь лежит в области таза. Он представляет собой мешок с толстой стенкой, способной сильно растягиваться и утончаться. Емкость мочевого пузыря около 500 мл. Растяжение стенок мочевого пузыря при увеличении его объема до 200-300 мл приводит к рефлекторному мочеиспусканию. В нижнем отделе мочевого пузыря находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, которое закрыто двумя сильными мышечными сфинктерами, расслабляющимися в момент мочеиспускания. Во время сокращения мышц моча удаляется через мочеиспускательный канал.

Основная структурная и функциональная единица почки – нефрон. У человека в каждой почке насчитывается около 1 млн. нефронов.

Нефрон состоит из капсулы (капсула Шумлянского-Боумена), находящейся в корковом веществе почки и почечных канальцев. Стенки капсулы образованы двумя слоями эпителиальных клеток. Между этими слоями находится щелевидное пространство, от которого начинается извитой каналец I порядка (проксимальный). В мозговом слое каналец выпрямляется и образует петлю Генле. Затем каналец возвращается в корковый слой. Там он называется извитым канальцем II порядка (дистальный) и впадает в собирательную трубочку.

Собирательные трубочки, проходя через корковое и мозговое вещество, идут к верхушке сосочка. Они открываются отверстиями, через которые образовавшаяся в нефронах моча поступает в малые почечные чашки. Из малых чашек моча следует в большие чашки, далее в лоханку и затем в мочеточник, который впадает в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря моча выводится наружу через мочеиспускательный канал.

Почка богата кровеносными сосудами. Артериальную кровь в почку приносит почечная артерия.

В капсулу нефрона входят артериальные сосуды (приносящие артериолы). В полости капсулы они распадаются на капилляры, образуя мальпигиев клубочек. Капилляры мальпигиева клубочка сливаются в выносящие сосуды (артериолы), имеющие в два раза меньший диаметр. После выхода из капсулы выносящий сосуд вновь распадается на сеть капилляров, оплетающих извитые канальцы и петлю Генле. Капилляры образуют вены, впадающие в почечную вену, затем в нижнюю полую вену.

У человека в 1 мин через почки протекает 1000-1200 мл крови. Одной из особенностей кровообращения в почке является прохождение крови через двойную сеть капилляров: в капсуле и в извитых канальцах.

Это связано с основной функцией почек – мочеобразованием. Образование мочи в нефронах происходит в две фазы. Первая – образование первичной мочи, происходит в капсуле Шумлянского-Боумена.

В первую фазу происходит фильтрация плазмы крови из капилляров мальпигиева клубочка в полость капсулы нефрона и образование первичной мочи. Фильтрация в клубочках объясняется высоким давлением в капиллярах (около 70 мм рт. ст.). Высокое давление создается благодаря тому, что артерии в почке 2 раза делятся на капилляры, и, кроме того, приносящая клубочковая артериола значительно шире выносящей.

Первичная моча отличается от плазмы крови отсутствием белков. За сутки образуется около 150-180 л первичной мочи.

Первичная моча из капсулы поступает в почечные канальцы. Вторая фаза - образование вторичной мочи осуществляется в канальцах нефронов. По мере прохождения через канальцы происходит реабсорбция, т. е. обратное всасывание в кровь глюкозы, аминокислот, витаминов, большей части солей и воды. Из 150 л первичной мочи образуется около 1,5 л вторичной мочи. Она состоит из 95% воды и 5% твердых веществ: мочевой кислоты, мочевины, креатинина, солей калия, натрия, других соединений.

Кроме реабсорбции воды и растворенных в ней веществ в канальцах происходит выделение (секреция) в мочу веществ, которые не могут пройти из капилляров в капсулу клубочка. Это, например, многие лекарства (пенициллин), краски и др.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)