АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИДАТОК ЯИЧКА

Прочитайте:
  1. Верхний мозговой придаток
  2. Заболевание яичка и его оболочек
  3. Извитые канальцы яичка.
  4. Лечение больного 2-х лет с ненапряженной водянкой оболочек яичка предусматривает
  5. Определите, притоками какой вены являются правая вена яичка (яичника), почечные, надпочечнико-
  6. Опускание яичек. Перемещение яичка в мошонку. Схема опускания яичка.
  7. Процесс опускания яичка. Пороки развития яичка. Оболочки. Каким слоям передней брюшной стенки они соответствуют?
  8. Строение яичка, оболочки.
  9. У больного диагностирована опухоль в брюшной полости правого неопустившегося яичка. Какая операция показана пациенту?

Придаток яичка, epididymis, расположен вдоль заднего края яичка. Различают закругленную расширенную верхнюю часть — головку придатка яичка, cdputepididymidis, переходящую в сред­нюю часть — тело придатка яичка, corpusepididymidis. Тело при­датка яичка продолжается в суживающуюся нижнюю часть — хвост придатка яичка, caudaepididymidis. На головке придатка яичка встречается привесок придатка яичка, appendixepididymidis, в виде пузырька на ножке, являющийся рудимен­тарным отростком мезонефрального протока. В области головки и хвоста придатка могут находиться слепо оканчивающиеся трубочки — отклоняющиеся проточки, ductuliaberran-tes,-- остатки канальцев мезонефроса (вольфова тела).

Кзади от головки придатка в соединительной ткани лежит плоское беловатое образование, хорошо выраженное у детей, — придаток привеска яичка, paradidymis, также рудимент мезо­нефроса. Серозная оболочка, покрывающая яичко, переходит и на придаток яичка, причем с латеральной стороны она заходит

в углубление между яичком и придатком яичка, выстилая п а-зуху придатка яичка, sinusepididymidis (BNA). Выно­сящие канальцы яичка, имеющие извитой ход, образуют кониче­ской формы дольки (конусы) придатка яичка, lobuli (coli) epi­didymidis, разделенные тонкими соединительнотканными пере­городками. В придатке яичка насчитывается 12—15 долек (ко­нусов). Каждый каналец дольки впадает в проток придатка яичка, ductusepididymidis, который образует многочисленные из­гибы на всем протяжении придатка яичка. В расправленном виде проток придатка яичка достигает 6—8 м длины. В хвосто­вой части придатка его проток переходит в семявыносящий проток (см. рис. 10).

Мужские половые клетки (сперматозоиды) вырабатываются только в извитых семенных канальцах яичка. Все остальные канальцы и протоки яичка и придатка являются семявынося-щими путями. Сперматозоиды входят в состав спермы, жидкая часть которой представлена секретом семенных пузырьков и предстательной железы.

Сосуды и нервы яичка и его придатка. Яичко и придаток яичка кровоснабжаются из яичковой артерии (ветвь брюшной части аорты) и частично из артерии семявыносящего протока (ветвь внутренней подвздошной артерии), анастомозирующей с яичковой артерией. Венозная кровь из яичка и придатка яичка оттекает по яичковым венам, vv. testiculdres, образующим в составе семенного канатика лозовидное венозное сплетение, ple­xusvenosuspampiniformis, и впадающим в нижнюю полую вену справа и левую почечную вену слева. Лимфатические сосуды яичка и придатка- яичка впадают в поясничные лимфатические узлы.

Яичко и его придаток получают симпатическую и парасим­патическую иннервацию из яичкового сплетения. В составе спле­тения имеются также чувствительные нервные волокна.

78 Общая анатомия кровеносных сосудов. Закономерности распределения артерий в полых и паренхиматозных органах. Микроциркуляторное русло.

 

К сердечно-сосудистой системе относятся сердце и кровенос­ные сосуды. Сердечно-сосудистая система выполняет функции транспорта крови, а вместе с нею питательных и активизирую­щих веществ к органам и тканям (кислород, глюкоза, белки, гормоны, витамины и др.), а от органов и тканей по кровеносным сосудам (венам) переносятся продукты обмена веществ. Крове­носные сосуды отсутствуют лишь в эпителиальном покрове кожи и слизистых оболочек, в волосах, ногтях, роговице глазного яб­лока и в суставных хрящах.

В кровеносной системе выделяют сердце — главный орган кровообращения, ритмические сокращения которого обусловли­вают движение крови. Сосуды, по которым кровь выносится из сердца и поступает к органам, называются артериями, а сосуды, приносящие кровь к сердцу, — венами.

Сердце — четырехкамерный мышечный орган, располагаю­щийся в грудной полости. Правая половина сердца (правое предсердие и правый желудочек) полностью отделена от левой его половины (левое предсердие и левый желудочек). В правое предсердие по верхней и нижней полым венам, а также по соб­ственным венам сердца поступает венозная кровь. Пройдя через правое предсердно-желудочковое отверстие, по краям которого укреплен правый предсердно-желудочковый (трехстворчатый) клапан, кровь попадает в правый желудочек, а из него — в ле­гочный ствол, затем по легочным артериям — в легкие. В капил­лярах легких, тесно прилежащих к стенкам альвеол, происходит газообмен между поступающим в легкие воздухом и кровью. Обогащенная кислородом артериальная кровь по легочным ве­нам поступает в левое предсердие. Пройдя затем левое предсерд­но-желудочковое отверстие, по краям которого прикрепляется левый предсердно-желудочковый митральный (двустворчатый) клапан, она попадает в левый желудочек, а из него — в самую большую артерию — аорту (рис. 25). Учитывая особенности строения и функции сердца и кровеносных сосудов, в теле чело­века выделяют два круга кровообращения — большой и малый.

Большой круг кровообращения начинается в левом желу­дочке, откуда выходит аорта, и заканчивается в правом пред­сердии, в которое впадают верхняя и нижняя полые вены. По аорте и ее ветвям артериальная кровь, содержащая кислород и Обычно к капиллярной сети подходит сосуд артериального типа (артериола), а выходит из нее венула. В отношении неко­торых органов (почка, печень) имеется отступление от этого правила. Так, к клубочку почечного тельца подходит артерия — приносящий сосуд, vdsdfferens. Выходит из клубочка также артерия — выносящий сосуд, vasefferens. Капил­лярную сеть, вставленную между двумя однотипными сосудами (артериями), называют артериальной чудесной сетью, retemi-rabllearteriosum. По типу чудесной сети построена капиллярная сеть, находящаяся между междольковой и центральной венами в дольке печени, — венозная чудесная сеть, retemirdbileve-nosum.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудоч­ке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены. От сердца к легким (легочный ствол) поступает венозная кровь, а к сердцу (легоч­ные вены) притекает артериальная кровь. Поэтому малый круг кровообращения называют также легочным.

От аорты (или от ее ветвей) начинаются все артерии боль­шого круга кровообращения. В зависимости от толщины (диа­метра) артерии условно подразделяются на крупные, средние и мелкие. У каждой артерии выделяют основной ствол и его ветви.

Артерии, кровоснабжающие стенки тела, называются п а-риетальными (пристеночными), артерии внутренних органов — висцеральными (внутренностными). Сре­ди артерий выделяют также внеорганные, несущие кровь к орга­ну, и внутриорганные, разветвляющиеся в пределах органа и снабжающие его отдельные части (доли, сегменты, дольки). Многие артерии получают свое название по названию органа, который они кровоснабжают (почечная артерия, селезеночная артерия). Некоторые артерии получили свое название в связи с уровнем их отхождения (начала) от более крупного сосуда (верхняя брыжеечная артерия, нижняя брыжеечная артерия), по названию кости, к которой прилежит сосуд (лучевая арте­рия), по направлению сосуда (медиальная артерия, окружаю­щая бедро), а также по глубине расположения: поверхностная или глубокая артерия. Мелкие сосуды, не имеющие специальных названий, обозначаются как ветви, rdmi.

На пути к органу или в самом органе артерии ветвятся на более мелкие сосуды. Различают магистральный тип ветвления артерий и рассыпной. При магистральном типе имеются основ­ной ствол — магистральная артерия и постепенно отходящие от нее боковые ветви. По мере отхождения боковых ветвей от магистральной артерии ее диаметр постепенно уменьшается. Рассыпной тип ветвления артерии характеризуется тем, что ос­новной ствол (артерия) сразу разделяется на две или большее количество конечных ветвей, общий план ветвления которых на­поминает крону лиственного дерева.

Выделяют также артерии, обеспечивающие окольный ток крови, в обход основного пути, — коллатеральные сосуды. При затруднении движения по основной (магистральной) артерии кровь может течь по коллатеральным обходным сосудам, которые (один или несколько) начинаются или от общего с магистраль­ным сосудом источника, или от различных источников и закан­чиваются в общей для них сосудистой сети.

Коллатеральные сосуды, соединяющиеся (анастомозирую-щие) с ветвями других артерий, выполняют роль артериальных анастомозов. Различают межсистемные артериальные анасто­мозы — соединения (соустья) между различными ветвями разных артерий и внутрисистемные анастомозы — соединения между ветвями одной артерии.

Стенка каждой артерии состоит из тг~х оболочек. Внутрен­няя оболочка, tunicaintima, образован? дотелием, базальной мембраной и подэндотелиальным слоем. Опй отделяется от сред­ней оболочки внутренней эластической мембраной. Средняя обо­лочка, tunicamedia, образована главным образом гладкомышеч-ными клетками кругового (спирального) направления, а также эластическими и коллагеновыми волокнами. От наружной обо­лочки ее отделяет наружная эластическая мембрана. Наружная оболочка (адвентиция), tunicaexterna (adventitia), образована рыхлой соединительной тканью. Она содержит сосуды, питающие стенку артерии, — сосуды сосудов, vasavasorum, и нер-в ы, пп. vasorum.

Крупные артерии, в средней оболочке которых эластические волокна преобладают над мышечными клетками, называют артериями эластического типа (аорта, легочный ствол). Наличие большого количества эластических волокон противодействует чрезмерному растяжению сосуда кровью во время сокращения (систолы) желудочков сердца. Эластические силы стенок арте­рий, наполненных кровью под давлением, также способствуют продвижению крови по сосудам во время расслабления (диасто­лы) желудочков, т. е. обеспечивают непрерывное движение — циркуляцию крови по сосудам большого и малого (легочного) круга кровообращения. Часть артерий среднего и все артерии мелкого калибра являются артериями мышечного типа. В их средней оболочке мышечные клетки преобладают над эластиче­скими волокнами. Третий тип артерий — артерии смешанного типа (мышечно-эластического), к которым относится большин­ство средних артерий (сонная, подключичная, бедренная и др.). Топография артерий не беспорядочна, а закономерна (П. Ф. Лесгафт). Артерии направляются к органам по кратчай­шему пути. Так, на конечностях они идут по более короткой их сгибательной поверхности, а не по более длинной разгибательной; первыми ветвями аорты являются венечные артерии, кровоснаб­жающие рядом лежащее сердце. Основное значение имеет не окончательное положение органа, а место его закладки у заро­дыша. Так, например, к яичку, которое закладывается в поясничной области, по кратчайшему пути направляется ветвь брюшной части аорты — яичковая артерия. По мере опускания яичка в мошонку вместе с ним опускается и питающая его артерия, начало которой у взрослого человека находится на большом расстоянии от яичка. Вместе с тем мошонка, которая заклады­вается и развивается в каудальных отделах тела зародыша, кровоснабжается от ветвей рядом проходящих артерий.

К органам артерии подходят с внутренней их стороны, обра­щенной к источнику кровоснабжения — аорте или другому круп­ному сосуду, а в орган артерия или ее ветви в большинстве случаев входят через его ворота, hilum.

Между планом строения скелета и числом магистральных артерий имеются определенные соответствия. Позвоночный столб сопровождает аорта, ключицу — одна подключичная артерия. На плече (одна кость) имеется одна плечевая артерия, на пред­плечье (две кости — лучевая и локтевая) — две одноименные артерии.

На пути к суставам от магистральных артерий отходят кол­латеральные артерии, а им навстречу — от нижележащих отде­лов магистральных артерий — возвратные артерии. Анастомози-руя между собой по окружности суставов, они образуют сустав­ные артериальные сети, обеспечивающие непрерывное крово­снабжение сустава при движениях.

Количество артерий, входящих в орган, и их диаметр зави­сят не только от величины органа, но и от его функциональной активности.

Закономерности ветвления артерий в органах определяются планом строения органа, распределением и ориентацией в нем пучков соединительной ткани. В органах, имеющих дольчатое строение (легкое, печень, почка), артерия вступает в ворота и далее ветвится соответственно долям, сегментам и долькам (рис. 27). К органам, которые закладываются, например, в виде трубки (кишечник, матка, маточные трубы), питающие артерии подходят с одной стороны трубки, а их ветви имеют кольцеоб­разное или продольное направление (рис. 28). Войдя в орган, артерии многократно ветвятся до артериол.

Венулы, являющиеся последним звеном микроциркуляторного русла, сливаясь между собой и укрупняясь, образуют вены. Среди вен различают мелкие, средние и крупные. Стенка вен более тонкая, чем стенка артерий. В ней, так же как и у артерий, имеется три оболочки: внутренняя, средняя и наружная. Мышеч­ных клеток и эластических волокон в средней оболочке вены мало, поэтому стенки вен податливы и на разрезе просвет вены не зияет. Мелкие, средние и некоторые крупные вены имеют венозные клапаны (заслонки), valvuiaevenosae, — полу­лунные складки на внутренней оболочке, которые обычно рас­полагаются попарно (рис. 29). Наибольшее количество клапанов имеют вены нижних конечностей. Клапаны пропускают кровь по направлению к сердцу и препятствуют ее обратному течению. Обе полые вены, вены головы и шеи, почечные вены, воротная, легочные вены клапанов не имеют. Венозные синусы, в которые оттекает кровь от головного мозга, располагаются в толще (расщеплениях) твердой оболочки головного мозга и имеют не-спадающиеся стенки, обеспечивающие беспрепятственный ток крови из полости черепа во внечерепные вены (внутренние яремные).

В зависимости от топографии и положения вен в теле и органах их подразделяют на поверхностные и глубокие. П о-верхностные (подкожные) вены, venaesuperfiddles, как правило, следуют самостоятельно. Глубокие вены, venaeprofundae, в двойном количестве (попарно) прилежат к од­ноименным артериям конечностей, поэтому их называют сопро­вождающими венами (вены-спутницы). Названия глубоких вен аналогичны названиям артерий, к которым вены прилежат (лок­тевая артерия — локтевая вена, плечевая артерия — плечевая вена). Непарными глубокими венами являются внутренняя ярем­ная, подключичная, подмышечная, подвздошные (общая, наруж­ная, внутренняя), бедренная и некоторые другие вены. Поверх­ностные вены соединяются с глубокими венами с помощью так называемых прободающих вен, которые выполняют роль соустьев — анастомозов. Соседние вены нередко соединяются меж­ду собой многочисленными анастомозами, образующими в сово­купности венозные сплетения, plexusvenosus, которые хорошо выражены на поверхности или в стенках некоторых внутренних органов (мочевой пузырь, прямая кишка). В целом количество вен превышает количество артерий.

Наиболее крупными венами большого круга кровообращения являются верхняя полая вена и нижняя полая вена. В послед­нюю впадают печеночные вены с их притоками. Окольный ток крови осуществляется по венам (коллатеральным), по которым венозная кровь оттекает в обход основного пути. Притоки одной крупной (магистральной) вены соединяются между собой внут­рисистемными венозными анастомозами. Между притоками раз­личных крупных вен (верхняя и нижняя полые вены, воротная вена) имеются межсистемные венозные анастомозы (каво-ка-вальные, каво-портальные, каво-кавопортальные), являющиеся коллатеральными путями (сосудами) тока венозной крови в об­ход основных вен.

Стенки кровеносных сосудов имеют обильную чувствитель­ную (афферентную) и двигательную (эфферентную) иннерва­цию. В стенках некоторых крупных сосудов (восходящая часть аорты, дуга аорты, место ветвления — бифуркация общей сонной артерии на наружную и внутреннюю, верхняя полая и яремная вены и др.) особенно много чувствительных окончаний, в связи с чем эти области называют рефлексогенными зонами. Факти­чески все кровеносные сосуды имеют обильную иннервацию, играющую важную роль в регуляции сосудистого тонуса и кровотока.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 676 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)