АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАБК Сульфаниламид

Прочитайте:
  1. I. Сульфаниламиды, используемые при системных инфекциях.
  2. Классификация сульфаниламидных препаратов.
  3. Назовите основные показания к назначению сульфаниламидов. Какие побочные эффекты характерны для сульфаниламидов?
  4. Объясните механизм противомикробного действия сульфаниламидов.
  5. Правила рационального применения сульфаниламидов
  6. Сульфаниламид
  7. Сульфаниламидные лекарственные средства
  8. Сульфаниламидные препараты
  9. Сульфаниламидные препараты

(R=H или радикал)

nh2 soor< nr

Чувствительные к сульфаниламидам бактерии и простей- цше способны сами синтезировать фолиевую кислоту и пере­
водить ее в активную форму, необходимую для синтезов пи- римидиновых и пуриновых оснований ДНК и РНК. Это обес­печивает размножение и рост микроорганизмов. Клетки человека не могут синтезировать из ПАБК фолиевую кислоту и нуждаются в готовом витамине, который поступает с пищей. Поэтому сульфаниламиды для них не являются антиметабо­литами.

Природно устойчивые к сульфаниламидам микроорганиз­мы либо сами могут вырабатывать ПАБК, либо их фермент, синтезирующий фолиевую кислоту, обладает низким сродст­вом к сульфаниламидам, и они не вытесняют из реакции ПАБК, либо, подобно животным клеткам, нуждаются в гото­вой фолиевой кислоте. Чувствительные к препаратам микро­организмы могут выработать резистентность вследствие мута­ций и тогда приобретают особенности обмена, свойственные природно устойчивым микробам, либо их оболочки становят­ся труднопроходимыми для сульфаниламидов. Резистент­ность всегда носит групповой характер, и нечувствительность к одному препарату означает устойчивость ко всем представи­телям группы. Сейчас практически в каждой популяции мик­роорганизмов есть устойчивые штаммы, которые после по­давления чувствительных начинают быстро размножаться и вытесняют чувствительные в популяции («селекционное дав­ление»). Факторы резистентности передаются от микроба к микробу с помощью плазмид, причем устойчивые формы имеют тенденцию к широкому распространению среди насе­ления.

Спектр антимикробного действия. Теоретически (ис­торически) этот спектр у сульфаниламидов весьма широк и включал грамположительные и грамотрицательные бактерии (все гноеродные кокки, пневмококки, менингококки, палочки инфлуэнцы, сибирской язвы, чумы, бруцеллеза, холерные вибрионы, возбудители тифо-паратифозной группы и многие др.), хламидии, некоторые простейшие (плазмодии малярии, пневмоцисты, токсоплазмы). К менее чувствительным относи­лись стафилококки, клебсиеллы, энтерококки, кишечная па­лочка, протей, возбудители туляремии.

В результате широкого распространения резистентных микроорганизмов реальный спектр противомикробно­го действия сульфаниламидов значительно сузился. Они практически не действуют на инфекции, вызванные стафи­лококками, большинством штаммов стрептококков, гонокок­ков, менингококков, гемофильной палочкой, синегнойной палочкой, серрациями, протеем, энтерококками, клебсиелла- ми, кишечной палочкой. Сохранили чувствительность мно­гие штаммы пневмококков (не все!), возбудители дизенте­рии, паратифа, хламидии, пневмоцисты, нокардии, отча­сти — возбудители тропической малярии.

Монотерапия инфекций только сульфаниламидами дале­ко не всегда результативна и может вести лишь к затягива­нию процесса с переводом его в хроническую форму, когда препараты вообще перестают действовать. Результаты лече­ния несколько лучше у лиц, ранее не принимавших по дан­ному поводу (а лучше — вообще) сульфаниламиды, у жите­лей сельских районов, среди которых реже циркулируют устойчивые штаммы, а также при комбинировании сульф­аниламидов с триметопримом и (или) антибиотиками.

Классификация сульфаниламидов и способы применения. В зависимости от свойств и фармакокинетики сульфанил­амиды подразделяют на четыре группы.

I. Сульфаниламиды, которые хорошо всасываются из ЖКТ, в связи с чем назначаются для системного лечения инфекций, иызшшпмх чувствительными микроорганизмами. Длитель­ность иериода полусущесгвования их в организме (Т05) сильно различается, что требует дополнительного деления их на 3 подгруппы.

К первой подгруппе относят препараты короткого дейст­вия, у которых Т05 составляет менее 10 ч,— этазол, сульфа­димезин, сульфацил и ряд других. Они назначаются в 4—6 приемов с равными интервалами, суточные дозы обычно в границах 4—6 г, курсовые — 20—30 г.

Вторую подгруппу составляют препараты средней продол­жительности действия с Т05 в пределах 10—24 ч — сульфазин, сульфаметоксазол и др. Они назначаются в 2 приема из расчета 1—3 г в сутки; курсовые дозы составляют обычно 10—15 г. Препараты короткой и средней продолжительности действия используются преимущественно для лечения острых инфекций.

В третью подгруппу входят сульфаниламиды длительного действия с Т0 5 более 24 ч — сульфадиметоксин, сульфапиридазин и др., а также препараты сверхдлительного действия с Т05 по­рядка 60—120 ч — сульфален и др. Препараты длительного дей­ствия назначают 1 раз в сутки с равными интервалами в 24 ч; прописывают их чаще для лечения затяжных и хронических ин­фекций, причем при «податливости» лечению возможен переход с препаратов первой на препараты третьей группы. Сульфанил­амиды сверхдлительного действия назначаются по приведенным в инструкциях схемам, как правило, 1 раз в неделю. В большин­стве стран препараты сверхдлительного действия исключены из применения в связи с опасностью трудноустранимых во времени осложнений, особенно острых аллергических реакций.

Лечение сульфаниламидами I группы обычно начинают с удвоенной (ударной) первой дозы, чтобы быстро создать терапевтическую концентрацию вещества в крови. Назначе­ние детям требует осторожности, а дозировки приводятся в инструкциях и справочниках.

II. Сульфаниламиды, медленно и не полностью всасываю­щиеся в ЖКТ и создающие высокую концентрацию в тонком и толстом кишечнике, назначаются только внутрь. К этой груп­пе относят фтазин, фталазол, сульгин. Применяют эти препа­раты для лечения острых энтеритов, бактериальной дизенте­рии, колитов и энтероколитов, вызванных чувствительной аэробной флорой. Прописывают по схемам (конкретизирова­ны в инструкциях), обычно в суточных дозах 4—6 г с равными интервалами, курс лечения в среднем 5—7 дней. Несмотря на плохое всасывание, препараты этой группы могут вызывать типичные аллергические реакции.

III. Сульфаниламиды для местного применения. Успешнее всего они используются в глазной практике. Для этого рН раст­вора препарата должен совпадать с реакцией слезной жидко­сти (практически нейтральной) и отсутствовать раздражаю­щее действие на слизистую конъюнктивы, роговицу. Число та­ких сульфаниламидов крайне мало и сейчас представлено сульфацил-натрием (сульфацетамид, альбуцид) в 30% глазных каплях, глазной мази и сульфапиридазин-натрием в каплях и глазных пленках. Препараты хорошо проникают в ткани и на­значаются при воспалительных заболеваниях конъюнктивы, блефаритах, гнойных язвах роговицы; весьма активны при тра­хоме, вызываемой сохранившими чувствительность к суль­фаниламидам хламидиями.


Для местного применения по широким показаниям про­мышленность традиционно выпускает большое число рас­
творимых натриевых солей разных сульфаниламидов (боль­ше, чем приведено в классификации): стрептоцида, норсуль­фазола, этазола, сульфапиридазина и др. В виде растворов, в аэрозолях, в линиментах, мазях, присыпках они настойчиво рекомендуются для лечения гнойных ран, длительно незажи­вающих язв, ожогов, гнойничковых болезней кожи, пролеж­ней и т. п. Предварительно раны и пораженная поверхность, в том числе неглубокие ожоги, должны быть промыты от гноя и обработаны антисептиком. Следует отметить, что большинст­во растворов сульфаниламидов имеют сильно щелочную ре­акцию и при нанесении на поврежденные ткани вызывают резкую и длительную (в течение 1—Зч) боль. Лучше других переносятся и более эффективны 10% мазь мафенида и 1% мазь сульфаргин (сульфадиазина серебра). Противопоказание — аллергические реакции на сульфаниламиды в анемнезе. Мази на салфетках или тампонах накладывают 1 раз в день или че­рез день в количествах 20—50 г, длительность лечения опре­деляется динамикой процесса и составляет от 1 до 3—4 не­дель. Припудривание ран и ожогов порошками сульфанила­мидов не только малоэффективно, но и нежелательно, так как под образующейся коркой накапливается гной и процесс раз­вивается вглубь.

Нельзя забывать, что сульфаниламиды действуют только бактсриостлтически и большинство штаммов гноеродных бак­терий к ним устойчиво. Естественно, что сейчас на их местное применение смотрят с осторожностью и отдают предпочтение в терапии раневых инфекций другим химиотерапевтическим средствам, антисептикам, а в фазе заживления — препаратам лекарственных растений.

 

IV. Салазосульфаниламиды — соединения ряда препара­тов с салициловой кислотой. Наиболее широко применяется салазопиридазин (салазодин) в форме таблеток, свечей, суспен­зий. В толстом кишечнике под влиянием бактериальных фер­ментов такие соединения расщепляются на свободный суль­фаниламид, который именно здесь начинает проявлять свое действие, и аминосалициловую кислоту, которая оказывает противовоспалительный эффект. Применяются (салазопири­дазин, салазосульфапиридин, салазодиметоксин) для лечения полимикробных (неспецифических) колитов, в том числе яз­венных.

7 В. М. Виноградов и др.


Фармакокинетика. Все сульфаниламиды, используемые для системного лечения инфекций, хорошо всасываются час­тично в желудке, большая часть — в тонком кишечнике. В крови от 20 до 90% препаратов связываются белками плаз­мы, пиковые концентрации обычно создаются через 2—6 ч. В печени сульфаниламиды подвергаются ацетилированию, меньшая часть метаболизируется другими способами. Ацети- лированные формы связываются с белками сильнее, плохо проникают в ткани и не оказывают противомикробного дей­ствия, но хорошо выводятся почками и не подвергаются реаб- сорбции. Свободная фракция распределяется довольно равно­мерно в тканях. В высоких концентрациях сульфаниламиды обнаруживаются в почках, легких, печени, коже; в костях они не выявляются. Сульфаниламиды относятся к немногим хи- миотерапевтическим агентам, которые хорошо проникают че­рез ГЭБ. В достаточно высоких концентрациях (50—80% со­держания в крови) они присутствуют в жидких средах: в плев­ральной, перитонеальной, синовиальных жидкостях, в слюне, желчи, молоке, а также тканях плода (возможен тератогенный эффект). Все эти сведения должны приниматься во внимание при назначении сульфаниламидных препаратов.

Концентрации свободных препаратов в почках обычно в 10—20 раз превышают их содержание в крови, что делает оправданным назначение при первичных инфекциях моче­выводящих путей. Ацетилироваиные формы плохо раство­римы вообще, особенно — при обычной кислой реакции мо­чи. В почечных канальцах они могут преципитировать в ви­де кристаллов и закупоривать просвет. Это осложнение можно предупредить и значительно ускорить выведение препаратов, искусственно повысив рН мочи приемом соды, щелочных минеральных вод. Сульфаниламиды длительного и сверхдлительного действия намного слабее инактивируют- ся в организме, а их свободные формы в значительных ко­личествах реабсорбируются в дистальных отделах почечных канальцев и вновь поступают в кровь. Этим, собственно, и объясняют их длительное действие.

Показания к применению. С учетом распространения устойчивых форм микроорганизмов положение можно опре­делить так: сульфаниламиды назначаются гораздо чаще и ши­ре, чем для этого есть основания. Особенно в амбулаторной практике. Объяснение состоит в том, что они в большом ас­сортименте, количествах и в разных лекформах выпускаются промышленностью (следовательно, очень нужны), расширен­но рекомендуются рецептурными справочниками, всегда име­ются в аптеках, дешевы, сравнительно редко дают серьезные осложнения, привычны врачам и фельдшерам, часто отпуска­ются без рецептов, всегда имеются на прилавках аптек, реко­мендуются при ангинах, простуде, поносе, для обработки бы­товых травм кожи и т. п.

Однако показания к рациональному назна­чению сульфаниламидов немногочисленны:

1) инфекции глаз, дыхательных путей, полового тракта, вызванные хламидиями (препаратами выбора остаются эри­тромицин и тетрациклины);

2) первичные (ранее не леченные) острые инфекции мочевыводящих путей, особенно у небеременных женщин (препаратами выбора все же считают уроантисептики и ан­тибиотики с бактерицидным действием);

3) неспецифические язвенные колиты, энтериты и дру­гие воспалительные заболевания кишечника, большинство штаммов возбудителей дизентерии выработали устойчи­вость, и предпочтение отдается антибиотикам;

4) неглубокие ожоги, раны — только в линиментах и мазях (мафепид или сульфаргин серебра).

При лечении пневмококковых и иных пневмоний, ме­нингита — только после подтверждения чувствительности флоры и в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами.

Осложнения. Они многообразны и могут быть опасными для жизни, но при отсутствии гиперчувствительности и пере­дозировки все же нечасты. Передозировка препарата чаще проявляется у детей и людей пожилого возраста, особенно по­сле 10—14 дней лечения и при пользовании препаратами дли­тельного действия (кроме удобства приема последние не име­ют очевидных преимуществ). Могут наблюдаться симптомы интоксикации ЦНС — головокружения, головные боли, угне­тенное состояние, тошнота, рвота (амбулаторный прием про­тивопоказан водителям транспорта). Характерны поврежде­ния почек — боли в поясничной области, олигурия, белок и эритроциты в моче, микрокристаллы препаратов и их метабо­литов. Почечные осложнения чаще вызывают норсульфазол, сульфадимезин, сульфапиридазин; наименее опасен сульфа- диметоксин (обезвреживается путем образования раствори­мых глюкуронидов). Назначение сульфаниламидов требует осторожности при заболеваниях печени и почек. Наблюдают­ся также осложнения со стороны крови: гемолитическая или (к счастью — редко) апластическая анемия, гранулоцитопе- ния, тромбоцитопения.

Вторую группу осложнений связывают с гиперчувстви­тельностью (аллергической предуготованностью) больных. Они полиморфны и встречаются в среднем у 5% пациен­тов — достаточно высокий процент! Все сульфаниламиды вне зависимости от фармакологических свойств (в том числе диа- карб, тиазиды, фуросемид, пероральные противодиабетиче- ские средства, диазоксид и др.) дают перекрестную сенсибили­зацию. Перед назначением требуется специальное уточнение анамнеза. Препараты рассматриваемого ряда могут вызывать аллергические реакции при любом пути введения и в разных лекформах, но быстрее и ярче — после приема хорошо всасы­вающихся препаратов. Наиболее часты кожные проявления аллергии от сравнительно безобидных (различные сыпи, ограниченный дерматит) до тяжелых и опасных для жизни (генерализованный дерматит, экссудативная эритема, некро­тические поражения и др.). К другим проявлениям относят сывороточную болезнь, лихорадку, поражения сосудов и (ред­ко) анафилактический шок. Перечисленные выше изменения крови также в значительной мере связывают с аллергией.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 921 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)