АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рентгенологическое исследование

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. Микроскопическое исследование кала.
  3. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  4. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  5. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  6. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  7. IV. Объективное исследование
  8. IV.Объективное исследование
  9. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  10. V.ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Рентгенологическая картина рака желудка зависит от особенностей роста, размеров и локализации опухоли.

Запомните обязательно!

Для рентгенологической картины рака характерны:

дефект наполнения соответственно опухоли, в деформации контуров желудка,

патологические изменения рельефа слизистой.

отсутствие перистальтики в зоне поражения.

Дефект наполнения при экзофитной опухоли имеет вид неравномер­ного просветления с неровными контурами, глубоко вдающегося в просвет желудка (рис. 13.7). При блюдцеобразном раке в центре дефекта видно за­полненное бариевой взвесью широкое округлое депо, окруженное приподня­тыми в виде валика краями опухоли (рис. 13.8-13.9).

 

Рис. 13.7. Рентгенограмма желудка. Дефект наполнения на малой кривизне. Экзофитная форма рака желудка.

Рис. 13.8. Рентгенограмма желудка. Дефект наполнения в кардиальном отделе с депо бария в центре. Блюдцеобразный рак.

Рис. 13.9. Рентгенограмма желудка.

Рис. 13.10. Рентгенограмма желудка

Дефект наполнения на малой кривизне с обширным депо бария в центре. Блюдцеобразный рак.

Циркулярное сужение тела и антрального отдела с неровными контурами. Инфильтративный рак.

 

Деформации контуров желудка представляют собой краевой дефект наполнения при экзофитных опухолях, растущих на малой или большой кри­визне желудка. При эндофитном раке просвет органа неравномерно или циркулярно сужен на протяжении всего желудка или в каком-либо отделе (рис. 13.10).

В других случаях наблюдаются уступы и подрытость контуров, укорочение малой кривизны или распрямление угла желудка

Патологические изменения рельефа слизистой оболочки проявляются отсутствием складок в зоне опухоли, нарушением параллелизма складок, их

беспорядочным расположением, появлением извилистых и обрывистых тене­вых полосок бариевой взвеси. Особенно большое значение имеет обрыв складок слизистой оболочки у края дефекта (рис. 13.8).

Отсутствие перистальтики. Инфильтрация опухолью мышечного слоя желудка делает желудочную стенку неподатливой и ригидной. Пери­стальтические волны, идущие сверху вниз, гаснут у верхнего края поражен­ного участка. Этот признак хорошо улавливается при раке малой кривизны, он особенно полезен для распознавания небольших плоских опухолей.

 

Гастроскопия

Комплексное эндоскопическое исследование у многих больных, особенно при раннем раке желудка, является решающим методом исследования.

Обнаруживаемые при осмотре картины разнообразны. Они соответствуют описанным выше макроскопическим формам рака желудка (рис. 13.11-13.12)

Рис. 13.11. Фиброгастроскопия. В центре опухоль, выступающая над поверхностью слизистой оболочки. Экзофитный рак.

Рис. 13.12. Фиброгастроскопия. Бугри­стая опухоль бело-розового цвета с распадом. Блюдцеобразный рак.

 

Запомните обязательно!

Эндоскопическое исследование при подозрении на рак включает не только осмотр слизистой оболочки желудка, но и взятие материала для гистологического исследования.

Материал для исследования следует взять из 4-6 подозрительных участ­ков. Значительные трудности возникают при распознавании раннего рака, имеющего вид изъязвления или плоского участка инфильтрации, и инфильтративного рака, распространяющегося в подслизистой основе желудка.

В по­добных случаях может оказаться полезной хромогастроскопия.

Эффективность эндоскопического исследования весьма высока. Даже при ранних формах рак удается диагностировать у 90% больных.

Система раннего выявления

Простые и экономичные методы массового обследования еще не разрабо­таны. Изучаются возможности флюорографии и фиброгастроскопии.

Большое значение придают диспансеризации лиц группы повышенного риска. К группе повышенного риска относят:

больных предраковыми заболеваниями желудка,

кровных родственников больных с диффузным раком,

людей старше 50 лет со сниженной кислотностью желудоч­ного сока,

инвазированных Helicobacter pylori.

Люди, отнесенные к группе повышенного риска или предъявившие желу­дочные жалобы, подвергаются эндоскопическому обследованию сразу либо после дополнительного отбора с помощью флюорографии желудка или раз­личного рода лабораторных тестов.

 

Лечение

Запомните обязательно!

Рак желудка может быть излечен только хирургиче­ским путем. Радикальными операциями являются субтотальная резекция желудка и гастрэктомия.

С помощью химиотерапии или лучевого лечения добиться излечения не­возможно. Радикальными считаются два типа оперативных вмешательств: субтотальная резекция желудка и гастрэктомия.

При раннем раке и экзофитных опухолях производят субтотальную резек­цию желудка, при инфильтративном росте новообразования - гастрэктомию. Эту же операцию приходится выполнять и при больших экзофитных опухо­лях, занимающих значительную часть желудка.

Субтотальную резекцию, производимую при опухолях верхней части же­лудка, называют проксимальной резекцией или резекцией кардии.

Экономные резекции даже при минимальных размерах опухоли недопус­тимы из-за возможности мультицентрического роста или распространения раковых клеток на значительное расстояние от видимого края новообразова­ния. Но при раннем раке и наличии противопоказаний к стандартной опера­ции иногда производят эндоскопическое удаление опухоли.

Субтотальная резекция желудка. При субтотальной резекции малую кривизну пересекают, отступив на 1,0-1,5 см от пищевода, большую - на уровне нижнего полюса селезенки. В дистальном направлении линия пересе­чения проходит через двенадцатиперстную кишку на расстоянии 1,0-1,5 см за привратником (рис. 13.13). Для удаления регионарных лимфатических узлов при этой и других радикальных операциях вместе с резецируемой частью же­лудка удаляют большой и малый сальники.

Запомните обязательно!

При радикальных операциях вместе с резецируемой ча­стью желудка удаляют большой и малый сальники, а левую желудочную артерию пересекают а желудочно-поджелудочной связке непосредственно у места отхождения от чревной артерии.

 

Рис. 13.13. Типы и объем радикальных операций при

раке желудка:

I - 2 —дистальная субтотальная резекция,

I - 3 — гастрэктомия,

3 - 4 — проксимальная субтотальная резекция,

5 — пересечение левой желудочной артерии.

 

Такой объем считается стандартным вмешательством. Однако метастазы нередко обнаруживают не только в регионарных, но и в других группах лим­фатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства. Поэтому последние годы разработана техника радикальных операций, при которых удаляют панкреатические, панкреатодуоденальные, печеночные, парааор-1ьные и другие лимфатические узлы. Удаление лимфатических узлов 2-го и даже 3-го этапов метастазирования называют лимфодиссекцией (иногда ис­пользуют термин «расширенная лимфаденэктомия»). Такая операция технически сложнее. В Японии она является стандартной. В Европе и в России она постепенно входит в клиническую практику.

После удаления желудка анастомоз между его культей и кишечником обычно накладывают по одному из вариантов Бильрот-2. В последние годы во многих лечебных учреждениях отдают предпочтение т.н. антирефлюксному анастомозу по Я.Д. Витебскому, при котором тощую кишку пересекают в поперечном направлении. При таком анастомозе предотвращается заброс желчи в культю желудка.

При длинной двенадцатиперстной кишке возможно наложение прямого анастомоза между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой по Бильрот-1. Необходимыми условиями являются соблюдение радикализма оперативного вмешательства и отсутствие натяжения между сшиваемыми тканями наложении анастомоза. Уменьшение объема удаляемой части желудка с целью безопасного наложения прямого анастомоза недопустимо.

В сомнительных случаях следует предпочесть анастомоз по Бильрот-2.

Резекцию кардиального отдела желудка выполняют при экзофитных опухолях верхней трети, нижний полюс которых не распространяется дистальнее угла желудка. Проксимальная линия пересечения проходит по пище­воду на расстоянии не менее 3-5 см от верхнего края опухоли. В дистальном «правлении иссекают всю малую кривизну желудка, а переднюю и заднюю стенки органа пересекают на 5 см ниже опухоли.

Гастрэктомия показана при инфильтративных формах рака, а также при больших экзофитных опухолях, расположенных по обе стороны от угла желудка. Во время операции удаляют весь желудок вместе с сальниками и за­ключенными в них лимфатическими узлами. Линии пересечения органов проходят: проксимальная - по пищеводу, дистальная - по двенадцатиперст­ной кишке.

Комбинированные операции применяют при прорастании опухоли за пределы желудка в соседние органы и ткани. Операция заключается в резек­ции желудка одним блоком с пораженной частью соседнего органа. В связи с тем, что при раке кардиального отдела желудка часто находят метастазы в лимфатические узлы ворот селезенки, при радикальной операции по поводу опухолей верхнего отдела желудка производят спленэктомию.

Паллиативные операции. При запущенных формах рака желудка опера­тивные вмешательства производят с паллиативной целью.

Запомните обязательно!

Паллиативные операции ликвидируют мучительные симптомы, улучшают качество и продлевают жить.

В зависимости от конкретной ситуации применяют паллиативную резек­цию желудка, обходной гастроэнтероанастомоз, интубацию кардии, наклады­вают гастро- или еюностому.

Паллиативная резекция желудка показана при технически легко удалимой опухоли. Ее стараются производить физически крепким больным, у ко­торых риск оперативного вмешательства невысок. Операция продлевает жизнь больных на несколько месяцев. Последующая адъювантная химиоте­рапия позволяет увеличить продолжительность жизни оперированных.

Обходной гастроэнтероанастомоз показан при неоперабельном раке желудка, осложненном стенозом привратника. Операция восстанавливает эвакуацию содержимого из желудка, ликвидирует мучительную рвоту и улучшает состояние больных. Из-за опасности сдавления анастомоза мета­стазами в забрюшинные лимфатические узлы предпочитают передний впередиободочный анастомоз на длинной петле с брауновским соустьем.

Реканализацию (интубацию) кардии, гастро- и еюностомию выполня­ют при неоперабельном раке с целью устранения дисфагии. Как и при раке пищевода, наложение стомы должно производиться до наступления выра­женных дистрофических нарушений. В противном случае технически про­стая операция сопровождается высокой послеоперационной летальностью.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)