АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полипы и полипоз желудка

Прочитайте:
  1. II. Острые симптоматические язвы желудка
  2. R – графия желудка и 12-перстной кишки
  3. Анатомия желудка.
  4. Анатомия и физиология желудка и 12перстной кишки.
  5. Аномалии и пороки развития желудка
  6. Атрофический гастрит резецированного желудка
  7. АТРОФИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И ТЯЖЕЛЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
  8. Б. язвенная болезнь желудка
  9. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции «Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка».
  10. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции «Промывание желудка».

Полипы представляют собой выступающие в просвет желудка округлые образования, расположенные на тонкой ножке или широком основании. В зависимости от микроскопического строения, различают несколько разно­видностей полипов желудка. Предраковыми считаются железистые (аденоматозные) полипы. Дисплазия в аденоматозных полипах или в окружающей их слизистой оболочке встречается почти у 40% больных, в том числе, дис­плазия третьей степени - у 5%.

Полипы локализуются преимущественно в антральном отделе желудка, примерно у половины больных они бывают множественными. Чаще встре­чаются в возрасте 40-60 лет. Мужчины заболевают в 2-3 раза чаще женщин.

Заболевание обычно протекает бессимптомно. В других случаях жалобы зависят от сопутствующего гастрита. Больных может беспокоить боль в эпигастральной области, иногда она связана с приемом пищи. Боль тупая, неин­тенсивная, без иррадиации. Пациенты часто отмечают чувство тяжести и давления в подложечной области, тошноту, изжогу, отрыжку пищей или воз­духом. Другие желудочные жалобы, а также похудание, анемия, общая сла­бость встречаются редко.

Распознавание полипов осуществляется путем эндоскопического и рент­генологического исследования. На рентгенограмме полип имеет вид округло­го дефекта наполнения с ровными или полициклическими контурами диа­метром от 0,5 до 2 см и более (рис. 13.5).

При эндоскопическом исследовании полипы представляют собой шаро­видные или овальные образования с гладкой поверхностью (рис. 13.6). Цвет их обычно краснее слизистой оболочки желудка. На поверхности полипа иногда виден белесоватый налет или неглубокое изъязвление. В других слу­чаях они имеет вид грибовидных разрастаний, напоминающих цветную ка­пусту {ворсинчатые полипы).

 

Рис. 13.5. Рентгенограмма же­лудка. Крупный полип в антраль­ном отделе.

Рис. 13.6. Гастроскопия. Полипы желудка.

 

Частота превращения аденоматозных понтон в рак колеб­лется в широких пределах (10-40%) и зависит от продолжи­тельности наблюдения за больными.

Лечение полипов оперативное. Небольшие (до 1,5 см в диаметре) полипы подлежат эндоскопической полипэктомии с обязательным гистологическим исследованием препарата. При полипах больших размеров, расположенных на широком основании, а также при полипозе показана резекция желудка.

После удаления полипов, равно как и при отказе от хирургического лече­ния, за больными устанавливают диспансерное наблюдение. Контрольные осмотры сопровождаются эндоскопическим обследованием. В течение пер­вых двух лет после излечения осмотр производят каждые 6 мес, в дальней­шем - 1 раз в год.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)