АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Маниакальные состояния. Маниакальные состояния также, как и депрессивные, встречаются в клинике эндогенных, соматогенных, органических

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  5. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  6. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.
  7. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  8. Алгоритмы реанимации при некоторых терминальных состояниях.
  9. Анализ напряжённо-деформированного состояния элементной модели зубочелюстного сегмента в участке медиального резца верхней челюсти.
  10. Анализ состояния звероводства в хозяйствах Республики Татарстан (производственные показатели, заболеваемость и падеж зверей, проявление гепатопатологии)

Маниакальные состояния также, как и депрессивные, встречаются в клинике эндогенных, соматогенных, органических, нервно-психических расстройств. Описаны и психогенные мании, но существенного практического значения они не имеют. Принципиальная структура маний аналоги­чна, но полярно противоположна депрессии и определяется триадой Ясперса. Нередко к ней присоединяются повышенная самооценка, идеи величия, формирующиеся по механизмам аффективного бреда. О своих осо­бых способностях, высоких должностях, безграничных материальных воз­можностях больной говорит как бы шутя. Он легко соглашается уменьшить масштабы притязаний, если врач со слишком большим сомнением /но делая это лишь в диагностических целях, психотерапевтически мягко, что уже упоминалось ранее/ отнесётся к утверждениям пациента.

Бели возникновение депрессий нередко "психологизируется" больны­ми, то нерезко выраженные мании /гипомании/ часто вообще "просматри­ваются", не расцениваются как болезнь ни самими больными, ни их род­ственниками. Лишь выраженное возбуждение делает очевидным болезненный характер активности пациентов: "В состоянии подъёма не чиню приборы, а только все ломаю", - вспоминал один из больных, высококвалифициро­ванный радиотехник. Врачу необходимо выявить эту чрезмерность, неес­тественность подъёма, которую при тщательном /но не предвзятом/ рас­спросе пациент, как правило, может констатировать сам. Даже если он считает своё настроение "нормальным", то рассказывает о множестве знакомств, половых связей, алкоголизации, массе ненужных покупок и поездок, увлечении нарядами и украшениями, участии в различных иници­ативах, конфликтах. Порой за это время больным действительно удаётся переделать много дел и такой период оценивается ими как время подъ­ёма, расцвета жизненных сил. Проявления гневливой мании иногда расце­нивается окружающими как невоспитанность, хулиганство со стороны больного.

При эндогенных маниях, протекающих циклически, помогает обнаруже­ние таких же /или депрессивных/ фаз в анамнезе, их сезонность. В одном из наших наблюдений /больной 60-ти лет, полковник, профессор, заведу­ющий кафедрой/ было диагностически крайне важно найти маниакальное со­стояние в анамнезе. В конце концов удалось выяснить, что за полгода до настоящего, весеннего приступа депрессии, осенью пациент собирался записаться в школу танцев.

Как эйфория обычно сочетается с более выраженным, чем при дисфории интеллектуальным снижением, так и мания /при эндогенных заболеваниях, точнее - при шизофрении/ прогностически неблагоприятнее депрессии - изменения личности, возникающие после подъёма, оказываются более грубыми, чем после спада.

Развитие маниакальной эндогенной фазы /приступа/ проходит следу­ющие этапы: "Хорошее самочувствие", "оптимизм" - гипомания - развёр­нутая триада - мания со скачкой идей - гневливая мания - спутанная мания. Редукция маниакального синдрома происходит в обратной последо­вательности, нередко на выходе из фазы возникает смешанное состояние, а затем период лёгкой субдепрессии.

Эндогенные аффективные расстройства - мании и депрессии - как уже указывалось, протекают циклически, периодами. Классический вариант подразумевает чередование фаз с интервалом между ними. Однако не ред­кость - монополярное течение /периодические мании или депрессии/, сдвоенные фазы или непрерывная, континуальная смена аффектов.

Таким образом, эндогенные мании и депрессии имеют одинаковое в общем семиологическое значение, указывают на заболевания одного круга. Этот же принцип имеет место при анализе бреда по содержанию /величие или самоуничижение/, явлений идеаторного автоматизма /мантизм или шперрунги/, кататонического симптомокомплекса /возбуждение или ступор/ и других психопатологических расстройств.

Клиника соматогенных и органических маний во многом определяется своеобразием основной патологии: её тяжестью, астеническими включени­ями или элементами психоорганического синдрома.

Сравнительно-возрастной аспект. В детском возрасте, по наблюде­ниям Г.К.Ушакова, аффективные расстройства кратковременны, полиморфны, нередко выступают как расстройства поведения. При депрессии - это "лень", "вялость", "скука", при мании - двигательная расторможенность, озорство, непослушание. В структуру аффективных расстройств у детей легко включаются двигательные, навязчивые проявления, вегетативные реакции. Развёрнутые мании и депрессии выявляются с подростково-юно­шеского возраста. В позднем возрасте они приобретают тенденцию к непрерывному течению, но с меньшей глубиной, остротой самого аффекта.

В рамках пограничной, личностной патологии подъёмы и спады на­строения /и всего тонуса организма/ встречаются у психопатов-циклоидов. Здесь, как и при психотических формах, ведущими могут быть расстрой­ства какого-то одного знака конституционально возбудимые, гипертимные и конституционально депрессивные личности/ или же чере­дование аффектов (Циклоидные и эмотивно лабильные личности/.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)