АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства памяти. Нарушения памяти занимают особое место среди других нервно-психических расстройств

Прочитайте:
  1. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  2. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  3. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  4. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  5. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  6. F90 Гиперкинетические расстройства
  7. F91 Расстройства поведения
  8. F91 Расстройства поведения
  9. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  10. I. Расстройства влечений

Нарушения памяти занимают особое место среди других нервно-психических расстройств. Они встречаются часто, а во второй половине жизни в той или иной степени имеют место практически у каждого человека. Точная квалификация мнестических расстройств, особенно дисмнезий, су­щественно помогает в клинико-нозологической диагностике.

Иногда, правда, бывает, что за "выпадениями памяти" скрывается совсем иная патология. Так, больные с апатико-абулическим синдромом как финалом шизофрении, на любой вопрос врача могут бездумно равнодуш­но отвечать: "не помню", "не знаю". В действительности, в этих случаях опустошение памяти отсутствует, а причиной такого поведения больного является болезненное "нежелание", неспособность сделать волевое уси­лие для воспроизведения определённых событий, а также погружённость в мир внутренних, далёких от реальности переживания /аутизм/.

Замедление, заторможенность всех интеллектуальных процессов лежит в основе жалоб на "потерю памяти", с которыми нередко приходят к вра­чу депрессивные больные.

У истерических личностей, при психогенных истерических реакциях возможна запамятования тягостных, психотравмирующих переживаний, воз­никающие по принципу условной желательности. Вне временных рамок па­тогенной ситуации память остаётся сохранной.

Снижение памяти, гипомнезии в целом характерны для астенических состояний самого различного генеза.

Выраженные, стойкие гипомнезии, а тем более - амнезии, свиде­тельствуют об органической природе нервно-психической патологии, при­чём приуроченность выпадений памяти к определённому периоду жизни указывает, как правило, на время начала заболевания, действия пато­генного фактора /черепно-мозговая травма, асфиксия, интоксикация и др./. Таковы ретроградная и антероградная амнезии.

Индивидуальные характерологические особенности при органических мнестических нарушениях менее значимы, чем своеобразие патологическо­го процесса.

Лоскутные, мозаичные выпадения памяти на какие-то моменты, дета­ли периода алкогольного опьянения - палимпсесты - однозначно свиде­тельствуют о переходе битового пьянства в болезнь - алкоголизм. Их не следует путать с амнезиями, возникающими при глубоких степенях опьянения, переходящих в оглушение, сон, что возможно при передозиро­вке спиртного в рамках бытового пьянства.

Элективные, избирательные дисмнезии - запамятование дат, имён, номеров телефонов, возникающие особенно легко в определённых ситуаци­ях, при волнении - характерны для сосудистой мозговой патологии. С утяжелением последней грубее становятся и дисмнезии, финалом может оказаться дисмнестическое слабоумие.

Фиксационная амнезия - невозможность запечатления текущих, сию­минутных переживаний, событий, встречается при различных органических заболеваниях головного мозга. Выявляя её, следует спросить больного, что он делал сегодня утром, как зовут его врача, в какой палате он ЛеЖИТ.

При старческих психозах фиксационная амнезия как бы перерастает в прогрессирующую - постепенное опустошение памяти, развивающееся по закону Рибо - от настоящего к прошлому, сначала забывается "сегодня", затем "вчера", "позавчера". Вот пример из сказки Андерсена "Бузинная матушка: "Они /старики - Б.В./ сидели и любовно смотрели друг на дру­га, держась за руки. Немного погодя пришли к ним дети и внучата. Они--то отлично знали, что сегодня день золотой свадьбы стариков, и уже поздравляли их утром, но старички успели позабыть об этом, хотя отли­чно помнили всё, что случилось много, много лет назад.

Больные забывают события последних лет, считают себя более моло­дею, соответственно этому воспринимают всё окружающее. Так, один идах больных, страдающий старческим слабоумием, называл свою вторую жену, ухаживающую за ним, именем первой, давно умершей.

При злокачественных атрофических процессах /болезнь Альцгеймера, болезнь Пика/ опустошение памяти приобретает своеобразный нев­рологический" характер. На первый план выступает не только утрата каких-то формальных знаний, сведений о своей жизни, но и расстройства высших корковых функций -афазии апраксии, агнозии. Больные разучиваются" называть предметы /амнестическая афазия/, понимать слова /сенсорная афазия/, произносить их /моторная афазия/. Утрачиваются профессиональные и бытовые навыки, узнавание предметов. На амнестических расстройствах часто основывается дезориентировка больных во времени и пространстве. В сравнительно-возрастном аспекте способность ориентироваться во времени с точностью до года, месяца, дать форми­руется к 9-10 годам.

Амнезии также могут служить основой для идей ущерба. Забывая, куда они прячут деньги, ценности; больные обвиняют близких, соседей в хищении этих предметов.

Поскольку, образно выражаясь, психика, как и природа, не любит пустоты, постольку на место выпадений памяти часто встают парамнезия - продуктивные мнестические расстройства - конфабуляции, псевдореминисценции, криптомнезии. Их сочетание с фиксационной амнезией соста­вляет основу корсаковского синдрома. При прогрессирующей амнезии вы­являются экмнестические конфабуляции, отражающие сдвиг существования больного в прошлое: девяностолетний старик утверждает, что ему 18 лет, что он только что вернулся с гулянки, где собрались девки к парни, а 85-летняя больная рассказывает о том, как учится в гимназия.

Иногда конфабуляции удаётся спровоцировать, спросив больного: "Где мы с Вами встречались?". Больной тут же рассказывает врачу о якобы имевшем место свидании.

Конфабуляции могут возникать и вне связи с амнезиями, таков один из механизмов бредообразования. Но подобная структура психических расстройств предпочтительна для функциональной, а не органической патологии.

Не грубые, ограниченные во времени выпадения памяти больные, как правило, осознают, тяготятся ими /напр., при сосудистой церебральной патологии/, стараются замаскировать уклончивостью ответов, ссылками на то, что в больнице один день похож на другой /при корсаковском синдроме/.

Парамнезии не оцениваются больными критически, а переживается и излагаются врачу как абсолютно реальные эпизоды их жизни.

Усиление памяти - гипермнезия - явление нечастое. Оно может встречаться при маниакальных состояниях, у истерических личностей, хотя в последнем случае важно не сколько усиление памяти, сколько собственно продуктивная симптоматика - вымыслы, патологическое фанта­зирование. Больные рассказывают о себе сентиментальные или "жуткие" истории, живописуют свои "тяжёлые и опасные болезни", что составляет один из элементов синдрома Мюнхгаузена.

Особняком стоят различные виды нарушений памяти, обнаруживаемые при состояниях помрачения сознания. Они будут разобраны в соответст­вующем разделе.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)